最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:148 総数:806321 |
スライムを作りました 1
スライム作りをしました。自分たちでカップに水を量って,ボウルの中に入れました。そして何色のスライムを作るか自分たちで決めて,色を混ぜました。青色や黄色,オレンジなど様々な色のスライムを作っています。
どちらかな?
わかばの教室にスペシャルゲストの
ガーコちゃん がやって来ました! ガーコちゃんは,かくれんぼが大好きです。 左 と 右 2つのコップが置いてあります。 さあ,どちらかに隠れたかな? ぜひ見てみてください。 おやさい クイズ1枚目の左側は・・・なす 右側は・・・トマト 2枚目の左側は・・・ピーマン 右側は・・・万願寺唐辛子 です。それぞれの野菜をよく見ると,葉っぱの形や大きさなどが少しずつ違います。 また学校に来たら,大きく育つようにお水をあげたりたくさん話しかけたりしてあげてくださいね。 畑に新しいお友だちがやって来ました!
今まで畑でじゃがいもを育てていました。最初は葉っぱが1枚もありませんでしたが,お水をあげたり太陽の光を目一杯浴びて,たくさんの葉っぱが生えています。
今日は,じゃがいも以外に4つの野菜を新しくプランターに植えました。 かぶとの折り方
5月といえば・・・
かぶと,こいのぼり,いちごなど たくさんの物が思いつきますね。 ぜひお家で折り紙や新聞紙で「かぶと」を 折ってみてください。 かぶって遊べると,より楽しいですね。 わかばキッチン やきそば3
フライパンをあたためたら
あぶらを入れて おにくと やさいを いためます。 <つかうようぐ> ・フライパン ← ようぐのなまえも おぼえられるといいね♪ ・さいばし ・きべら など 火をつかうときは かならずおうちの人といっしょにしよう。 フライパンがあつくなっているから ちゅうい。 さわらないようにしようね。 わかばキッチン やきそば2
やさいをあらったら
きります! 包丁をもったら はんたいの手はグー やさいの 皮を むくときは ピーラーをつかうといいですよ。 どちらも おうちの人のそばでしましょう。 包丁を使わなくてもできること。 〇たまねぎの皮をむく 〇キャベツのはを 手でちぎる など チャレンジしてみてね★ わかばキッチン やきそば4
水を入れて
やきそばの粉(ソース)を 入れて まぜると できあがり★ れいぞうこにある いろいろなやさいや ソーセージ えびやいかなどの 入れるのもいいです。 やきそばは たくさんのやさいやお肉や魚介類 と 合います。 具だくさんにすると,一品で栄養満点(えいようまんてん)ですね★ 学校で みんなと いっしょに調理ができる日が はやく来るといいな〜!! わかばキッチン やきそば
みなさん めん類はすきですか?
きょうは やきそばです! <ざいりょう> ・めん ・ソース(やきそばのめんとセットになった粉あるよ) ・やさい(キャベツ・にんじん・ピーマン・たまねぎ) ・おにく(ハム・ベーコンなど) ・あぶら ・水 つぎは つくりかたにいくよ〜 今日の手話 16
今日の手話,最後は「飲む」です。
外を歩いていると,少しずつ気温が高くなり,とても暖かい日が増えてきました。 暖かい日には,熱中症にならないように,しっかり水分を取ってくださいね。 コップを持って,飲み物を飲んでる様子をイメージしながら使ってみてくださいね。 |
|