京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/28
本日:count up38
昨日:116
総数:803034
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢を持ち 自信を持って 前へ進む子の育成」

be for teammmm 総合的な学習の時間 その2

画像1
画像2
画像3
1・2組も龍谷大学の大学生で深草すごろくをしました。
「深草 アーカイブ」と検索するとクイズにまつわる昔のことや深草の良いところがたくさん出てきます。ぜひ地域のことについて詳しくなってほしいと思います。

be for teammmm 調理実習 1組

画像1
画像2
画像3
先日、1組も調理実習を行いました。
手際や段取りよく進めてすぐに食べ始めることができたグループと、みんなで協力しながらゆっくり作業を進めていたグループとの差があったようでしたが、どの班も「おいしかった!!!」と話していました。

be for teammmm 調理実習 その5

画像1
画像2
画像3
食べ終わったら片付けです。使ったお皿やテーブルをきれいにしてすばやく片付けていました。

be for teammmm 調理実習 その4

画像1
画像2
画像3
作ったものを実際に食べました。
「ピーマン苦手やけど食べた!」「おいしくできた。」「味がちょっと薄い」など話していました。

be for teammmm 調理実習 その3

画像1
画像2
炒め終わったら塩コショウで味付けをして盛り付けます。いろどりよく、盛り付けることができました。

be for teammmm 調理実習 その2

画像1
画像2
画像3
多くの班が苦戦していたのは「ピーマンの種とり」でした。
種が上手く取り切れていない状態で切ってしまったり、指が届かないところにある種をどのようにして取ればよいか困っていたりと様々でした。指が届かないところの種は水で流せばとれると知り、水で流してきれいに取っていました。

一番固いにんじんを先にフライパンでいため、その後すべての食材を入れて混ぜ合わせていました。

be for teammmm 調理実習 その1

画像1
画像2
画像3
家庭科では調理実習を行いました。
まずは食材(にんじん、ピーマン、玉ねぎ、ハム)を切ります。
色々な切り方がありますがその食材に適した切り方で切っていました。

be for teammmm 修学旅行に向けて

画像1
修学旅行に向けて学年集会を行いました。
修学旅行保護者説明会のYoutubeでお見せしたPowerPointを子どもたちにも見せて説明しました。
子どもたちは修学旅行が楽しみな様子で、目をキラキラさせながら話を聞いていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立深草小学校
〒612-0876
京都市伏見区深草西伊達町82-3
TEL:075-641-0951
FAX:075-641-0798
E-mail: fukakusa-s@edu.city.kyoto.jp