最新更新日:2024/07/04 | |
本日:33
昨日:175 総数:799008 |
【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組
熱湯を沸かすときは、少し緊張している様子の子どもたち。
その緊張感が大切です!!! 【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組
今日は2組の調理実習です。
身支度を整えて、準備もばっちり!! 野菜を洗って、下ごしらえをしていきます!! ピーラーの使い方も、やればやるだけ上手になっていきます! 【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組
お片付けまで協力してできました。
【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組
丁度良いゆで加減でおいしく出来上がりました!
【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組
ゆであがったので、塩コショウ、醤油、かつお節で味付けをします!
【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組
ほうれん草はお湯から、じゃがいもは水から!
おいしくゆでるポイントをみんなで確認しながら進めました。 【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組
ピーラーでじゃがいもの皮をむき、芽を丁寧に取ります。
つるつるすべって難しそうでしたが慎重に頑張りました。 包丁は猫の手で同じ大きさになるように切れました。 【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組
ゆでる調理実習を行いました。
前回のお茶を入れた時を思い出しながら、コンロの安全点検をして調理実習がスタートしました。 今回は刃物も使うのでより一層安全に気を付けて行いました! まずは野菜を洗います。 ほうれん草の根本を流水で流しながら・・・ 茶道部〜立礼式でお茶をいただきました〜その2
茶道を学ぶ中で、お道具を丁寧に扱うことはとても大事なことだなと感じます。
袱紗(ふくさ)を使って、道具を清めます。 自分で入れたお茶を、味わっていただきました。 茶道部〜立礼式でお茶をいただきました〜
本日の茶道は5・6年生の日です。
5・6年生の回では、立礼(りゅうれい)式というテーブルと椅子を使ってお点前を行います。 2年目3年目となる6年生は、作法も覚えて、上手にお茶をたてていました。 |
|