![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:643 総数:797749 |
【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組
おうちでも、ゆでる調理に挑戦してみてくださいね!!!
![]() ![]() ![]() 【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組
自分たちで作った「ゆでいも」と「青菜のおひたし」はとってもおいしい!!!
みんな笑顔で試食をしていました。 ![]() ![]() ![]() 【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組
手順が分からなくなったら、
テキストを見て確かめます!! ![]() 【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組
熱湯を沸かすときは、少し緊張している様子の子どもたち。
その緊張感が大切です!!! ![]() ![]() ![]() 【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組
今日は2組の調理実習です。
身支度を整えて、準備もばっちり!! 野菜を洗って、下ごしらえをしていきます!! ピーラーの使い方も、やればやるだけ上手になっていきます! ![]() ![]() 【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組
お片付けまで協力してできました。
![]() ![]() ![]() 【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組
丁度良いゆで加減でおいしく出来上がりました!
![]() ![]() ![]() 【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組
ゆであがったので、塩コショウ、醤油、かつお節で味付けをします!
![]() ![]() 【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組
ほうれん草はお湯から、じゃがいもは水から!
おいしくゆでるポイントをみんなで確認しながら進めました。 ![]() ![]() ![]() 【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組
ピーラーでじゃがいもの皮をむき、芽を丁寧に取ります。
つるつるすべって難しそうでしたが慎重に頑張りました。 包丁は猫の手で同じ大きさになるように切れました。 ![]() ![]() ![]() |
|