京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up385
昨日:643
総数:797749
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢を持ち 自信を持って 前へ進む子の育成」

【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組

おうちでも、ゆでる調理に挑戦してみてくださいね!!!
画像1
画像2
画像3

【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組

自分たちで作った「ゆでいも」と「青菜のおひたし」はとってもおいしい!!!

みんな笑顔で試食をしていました。
画像1
画像2
画像3

【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組

手順が分からなくなったら、

テキストを見て確かめます!!


画像1

【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組

熱湯を沸かすときは、少し緊張している様子の子どもたち。

その緊張感が大切です!!!
画像1
画像2
画像3

【5年生】ゆでる調理をしよう! 2組

今日は2組の調理実習です。

身支度を整えて、準備もばっちり!!

野菜を洗って、下ごしらえをしていきます!!

ピーラーの使い方も、やればやるだけ上手になっていきます!
画像1
画像2

【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組

お片付けまで協力してできました。
画像1画像2画像3

【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組

丁度良いゆで加減でおいしく出来上がりました!
画像1画像2画像3

【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組

ゆであがったので、塩コショウ、醤油、かつお節で味付けをします!
画像1
画像2

【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組

ほうれん草はお湯から、じゃがいもは水から!

おいしくゆでるポイントをみんなで確認しながら進めました。
画像1
画像2
画像3

【5年生】ゆでる調理をしよう! 4組

ピーラーでじゃがいもの皮をむき、芽を丁寧に取ります。

つるつるすべって難しそうでしたが慎重に頑張りました。
包丁は猫の手で同じ大きさになるように切れました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立深草小学校
〒612-0876
京都市伏見区深草西伊達町82-3
TEL:075-641-0951
FAX:075-641-0798
E-mail: fukakusa-s@edu.city.kyoto.jp