最新更新日:2024/09/24 | |
本日:88
昨日:140 総数:806096 |
おいしいだし65度で1時間たいた昆布と85度でさっといれてとったかつおだし。 からだにやさしい健康に良いだしをとり,つくったおすましは,ほっとする味でした。 有田みかん授業
今日は,和歌山県有田市役所の方が有田みかんの授業に来てくださいました。授業の前半では,美味しいみかんがどのようにして出来るのかを学んだり,美味しいみかんの見分け方について教えて頂きました。
授業の後半では,有田みかんを使って生絞りジュース作り体験を行いました。自分で絞った100%の美味しいみかんジュースに,みんな大喜びでした。 5年 道徳 「野口英世」
道徳で,「野口英世」の偉業を知り,その偉業を支えてものについて考えました。
様々な人の支えがあったことや野口自身の人を救いたいという熱い思いに触れ,今まで,自分が多くの人から助けられてきたから,今度は自分も人を助けられるようになりたいという感想を書いていました。周りの人に感謝し,応えられるよう頑張ってほしいと思います。 調理実習 2ごはんはふっくらです。 調理実習 みそ汁とごはんだしを煮干しでとり,具は,大根と油揚げとねぎです。 自分で作ったみそ汁は最高の味です。 ごはんをたきました。飯盒で炊いたのとはまた違います。 すきとおったお鍋なので,ごはんが長けていく様子がよくわかりました。 自動車工場見学 4自動車工場見学 3大きな飛行機の発着を横目に,走り回りました。 自動車工場見学 2これまで作られた昔の自動車をみて,びっくりし,どんどん工夫されているようすがわかりました。 自動車工場見学 1最初にビデオで自動車ができるしくみについて学び,その後自動車工場を見学しました。 韓国・朝鮮の文化を知ろう 2 |
|