最新更新日:2024/05/29 | |
本日:79
昨日:235 総数:792956 |
京都大好き!(4年生)
3月2日(木)の発表に向けて準備中です。それぞれのグループが,調べた伝統産業について発表をします。原稿を見ないで発表できることを目標にがんばっています。
ランチルーム(4年生)
今日は,楽しいランチルームでした。気分はレストランです。
塩のとりすぎに注意(4年生)
栄養教諭の先生から「塩のとりすぎに注意しよう」というお話を聞きました。理想の塩分摂取量は,男性で1日8グラム,女性で1日7グラムだそうです。スナック菓子には,約1グラム,ラーメンにはスープも飲み干した場合,約5グラムの塩が含まれているそうです。塩を取りすぎると生活習慣病になるので,我々大人も気をつけなければなりませんね。
図工展(4年生)
今日から23日(木)までの3日間,体育館にて図工展を行っています。子どもたちの力作を,ぜひ会場でご覧になってください。
学年音楽(4年生)
六年生を送る会に向けて,学年音楽が始まりました。4年生は歌「この星にうまれて」を歌います。2部合唱の歌なので,上のパートと下のパートに分かれて練習します。歌詞がステキなので聴いているとこちらも泣けてきそうです。
めざせ!おはしの達人 その1(4年生)
15日(水)の中間休みに,ランチルームで給食委員会による「豆つまみ大会」がありました。30秒間に豆をいくつおはしで移動させることができるでしょう。結果が楽しみです。
めざせ!おはしの達人 その2(4年生)
20個つまめれば上等なぐらいのようです。
めざせ!おはしの達人 その3(4年生)
すくったり,とばしたりしてはいけません。
めざせ!おはしの達人 その4(4年生)
丸い豆は,つまみにくいのにがんばっています。
めざせ!おはしの達人 その5(4年生)
普段のおはしの使い方も,みんなで気をつけていきたいですね。
|
|