3年 2学期の終業式
今日は,2学期の終業式でした。今回もリモートで行いました。校長先生からは,今年度初めての「通知票」を受け取ることなどのお話がありました。明日から冬休みに入ります。安全に気を付けて,楽しい有意義な冬休みにしてください。保護者の皆様,4月から今日まで学校教育にご理解とご支援をいただきまして有難うございました。1月からもどうぞよろしくお願いいたします。
【3年生】 2020-12-23 17:49 up!
3年 習字「つり」
ひらがなに初めて挑戦しました。今までの漢字の筆使いと違って,「丸みを帯びた感じ」に書くことを意識していました。
【3年生】 2020-12-23 17:48 up!
3年 2学期最後の「お楽しみ会」
お誕生日係が中心になって,お楽しみ会を企画しました。今回は,各係で出し物を考えました。劇ありダンスありマジックありで,とても楽しい時間でした。また来年もみんなで一緒に楽しんでいきましょうね。
【3年生】 2020-12-23 17:48 up!
3年 お楽しみ会 2
くじ引きで,手作りプレゼントが当たる!!企画もありました!
【3年生】 2020-12-23 17:48 up!
3年 お楽しみ会 3
ダンスが最高でしたね!!女子も男子も頑張って練習した成果が表れていました。大成功!!
【3年生】 2020-12-23 17:48 up!
3年 外国の遊びをしよう!
日本に一番近い国「韓国」の遊びを楽しみました。「チェギチャギ」と「ペンイ」です。
日本の国で言うと,サッカーに近いのが「チェギチャギ」でコマ回しと同じ漢字の遊びが「ペンイ」でした。国が違っても,似たような遊びがあることを知りました。
【3年生】 2020-12-23 17:47 up!
3年 図画工作「くぎうちトントン」
「トントン」くぎ打ちを楽しんだ後,出来上がった作品が「何に見えるか」を考え,彩色しました。
【3年生】 2020-12-23 17:47 up!
3年 社会 工場でつくられるもの
工場見学に行って「見てきたこと」「聞いてきたこと」をまとめました。まとめたことの中から,蒟蒻の作り方を「3コマ漫画」にまとめました。「工場でつくられるもの」の学習時は,みなとっても張り切っています!!
【3年生】 2020-12-14 18:59 up!
【3年生】こんにゃく工場見学
社会科では,工場でつくられるものについて学習しています。
地域にあるこんにゃく工場のご協力を得て,工場見学を行いました!
こんにゃくの作り方に興味津々の子どもたちは
目をキラキラさせながら,機械や製品に見入っていました。
明日の給食にこんにゃくが出ます。
楽しみですね!
【3年生】 2020-12-03 19:16 up!
【3年生】京北米のあじわい方を考えよう
明日は京北米が給食に出ます。
1年に1回出る京北米をどのように味わうか,みんなで考えました。
においをかいでみる
ゆっくりかむ
目で見て,楽しむ
耳でかんでいる音を聞く
頭で,どのようなおかずと合うのか考える
リラックスして食べる
作ってくれた人への感謝の心で味わう
いろいろな意見が出ましたね
明日が楽しみだ!
お手紙も書こうね
【3年生】 2020-12-03 19:16 up!