最新更新日:2024/09/26 | |
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(6年)11月24日 市内めぐりに向けて…
12月8日に,6年生は京都市内めぐりへ行きます。
グループに分かれて,協力し合いながら京都の歴史的建造物を巡ります。 この日は,概要やねらいを子どもたちに説明しました。 ただ楽しむだけではなく,歴史学習やグループでの集団活動,社会勉強もしっかりとしてきてほしいと思います。 (6年)11月20日 柳長公園落ち葉拾いイチョウなどの落ち葉がたくさん落ちていましたが,6年生のみんなの手にかかればあっという間に綺麗になりました。 これからも自分たちの住んでいる下鳥羽地域のために,協力し合っていきましょう。 (6年)11月20日 ス・ワンダフル合奏発表!
音楽の時間でグループごとに練習してきた『ス・ワンダフル』の合奏を,お互いに発表し合いました。
練習開始当初は,本当にうまくいくんだろうか…とヒヤヒヤしましたが,最終発表はどのグループも一人一人が本当によく頑張りました。 リコーダーやオルガン,鉄琴,木琴,打楽器など,多くの楽器を使ってオリジナリティのある合奏を披露してくれました。 これからも音楽に親しみましょう。 日本料理に学ぶ食育プログラム
日本料理アカデミー会員 北 倉 功 壹 様(「京料理 松廣」店主)をゲストティーチャーにお迎えし,“日本料理のおいしさの秘密を探る”授業を行いました。
私たちが日頃何気なく頂いている料理の中に,日本独特の出汁が使われています。天然素材から頂いた出汁にはうま味があり,それは私たちの身体にとてもいいものです。 子ども達に,今回の取組を通して,自分の五感を使って『本物の味』を知り日本人が大切にしてきた身体にいい食べ物とは何かに気付かせていきたいと考えています。 日本料理に学ぶ食育プログラム
美味しい出汁をひこう
1回目の授業では,最初に,出汁の種類について調べてみました。「昆布出汁」「かつお出汁」「昆布とかつおの合わせ出汁」の3種類を食べ比べてみました。子ども達は,味比べを行い「昆布とかつおだけのお出汁より,合わせたお出汁の方が断然美味しい!」と結果を出していました。出汁を合わせることにより,うま味成分が増す他に,身体によい効果も高るということも学びました。また,美味しい昆布とかつおの合わせ出汁のひき方も教えて頂きました。 ※出汁を取ることを「出汁をひく」と言うそうです。 日本料理に学ぶ食育プログラム
“出汁”を使って日本料理をつくろう
2回目の授業では,旬の食材を使い出汁のうま味を生かした料理を作りました。食材は,京都でとれる旬の野菜を取り上げました。 今回も,北倉様の指導のもと,旨い出汁をひき「茶わん蒸し」と「白菜とおあげのたい たん」を調理しました。 茶碗蒸しは,卵と出汁が適度に合わさり,舌の上でとろけるような美味しさでした。 「白菜とおあげのたいたん」は,白菜の本来の甘味を感じられ,おあげはお出汁を一杯に 吸って美味しく頂くことができました。 日本料理に学ぶ食育プログラム
京都には,四季折々に伝統的な数々の京野菜があります。それらを食材とし,身体にいい出汁をひき,子ども達の日常の食卓にあげて頂ければ有難いです。
「11月24日(いいにほんしょく)は和食の日」パンフレットを6年生の子ども達に持ち帰らせます。ご活用ください。 (6年)11月10日 大文字駅伝支部予選会1この日まで,一生懸命練習を積み重ねてきた陸上部のメンバー。 全員が一致団結して走り切ることができました。 また,たくさんの6年生も応援に駆け付け,パワーあふれる声掛けをしてくれました。 (6年)11月10日 大文字駅伝支部予選会2
結果は惜しくも2位でしたが,無事2月の本戦行きの切符を手にすることができました。
またここからチーム一丸となって,新たな目標に向かって頑張っていきましょう! たくさんの温かい応援をありがとうございました。 (6年)11月4日 科学センター学習
京都市青少年科学センターにて実験室学習を受けました。
物理「ふるえて つたえて おっとっと♪」 化学「わくわく 水科学!!」 生物「シロアリ」 の3テーマに分かれて学習が行われましたが,どの教室も楽しく学ぶことができたようです。 ぜひこれからも理科を好きでいてほしいと思います。 |
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