最新更新日:2024/09/26 | |
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日本料理に学ぶ食育プログラム
美味しい出汁をひこう
1回目の授業では,最初に,出汁の種類について調べてみました。「昆布出汁」「かつお出汁」「昆布とかつおの合わせ出汁」の3種類を食べ比べてみました。子ども達は,味比べを行い「昆布とかつおだけのお出汁より,合わせたお出汁の方が断然美味しい!」と結果を出していました。出汁を合わせることにより,うま味成分が増す他に,身体によい効果も高るということも学びました。また,美味しい昆布とかつおの合わせ出汁のひき方も教えて頂きました。 ※出汁を取ることを「出汁をひく」と言うそうです。 日本料理に学ぶ食育プログラム
“出汁”を使って日本料理をつくろう
2回目の授業では,旬の食材を使い出汁のうま味を生かした料理を作りました。食材は,京都でとれる旬の野菜を取り上げました。 今回も,北倉様の指導のもと,旨い出汁をひき「茶わん蒸し」と「白菜とおあげのたい たん」を調理しました。 茶碗蒸しは,卵と出汁が適度に合わさり,舌の上でとろけるような美味しさでした。 「白菜とおあげのたいたん」は,白菜の本来の甘味を感じられ,おあげはお出汁を一杯に 吸って美味しく頂くことができました。 日本料理に学ぶ食育プログラム
京都には,四季折々に伝統的な数々の京野菜があります。それらを食材とし,身体にいい出汁をひき,子ども達の日常の食卓にあげて頂ければ有難いです。
「11月24日(いいにほんしょく)は和食の日」パンフレットを6年生の子ども達に持ち帰らせます。ご活用ください。 (6年)11月10日 大文字駅伝支部予選会1この日まで,一生懸命練習を積み重ねてきた陸上部のメンバー。 全員が一致団結して走り切ることができました。 また,たくさんの6年生も応援に駆け付け,パワーあふれる声掛けをしてくれました。 (6年)11月10日 大文字駅伝支部予選会2
結果は惜しくも2位でしたが,無事2月の本戦行きの切符を手にすることができました。
またここからチーム一丸となって,新たな目標に向かって頑張っていきましょう! たくさんの温かい応援をありがとうございました。 (6年)11月4日 科学センター学習
京都市青少年科学センターにて実験室学習を受けました。
物理「ふるえて つたえて おっとっと♪」 化学「わくわく 水科学!!」 生物「シロアリ」 の3テーマに分かれて学習が行われましたが,どの教室も楽しく学ぶことができたようです。 ぜひこれからも理科を好きでいてほしいと思います。 (6年)10月24日 秋の大運動会!46年生の小学校生活集大成です。 これまでの練習,苦しいこともしんどいこともありました。 でも,それをみんなで乗り越えたからこそ,当日のあの素晴らしい演技は出来上がったのだと思います。 本当によく頑張りましたね。6年生のみなさんは,下鳥羽の誇りです。 (6年)10月24日 秋の大運動会!3各色の応援団が,団長を筆頭に思いっきり声を出してみんなを引っ張ってくれました。 練習の成果が発揮できましたね。 (6年)10月24日 秋の大運動会!2食後は組体操本番に向けて,最後の学年集会を行いました。 イメージトレーニングは十分!午後の部も頑張ろう! (6年)10月24日 秋の大運動会!1
大変遅くなりましたが,秋の大運動会の様子をお知らせします!
開会式では,各色の団長が堂々と選手宣誓をしてくれました。 その他にも式の進行やはじめの言葉,ラジオ体操,各色の入退場など,運動会の最初から6年生は大活躍! 午前の部の100m走と50mハードル走も,最高学年らしい走りを見せてくれました。 |
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