最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:17 総数:465813 |
5年 プレ調理実習
本格的な調理実習に入る前に,
包丁の使い方を実習しました。 大根とにんじんを「短冊切り」「イチョウ切り」「半月切り」「輪切り」しました。 いろいろな形の具の味噌汁ができあがりました。 「自分でやったらおいしいな。」 猫の手で一生懸命切った味噌汁は,格別の味だったようです。 次回からの,調理実習が楽しみです。 5年 国語 「工夫して伝えよう」
5年生では国語の学習「工夫して伝えよう」で、学校の中の疑問をもとに特集を作り、発表するという活動をしています。
今は、「取材」をする段階で、資料で調べたり、関係のある人にインタビューをして、情報を収集しています。 うまくインタビューをして、有効な情報をいかに多く集められるかがポイントです。 28日の日曜参観では、完成した特集を発表します。 子どもたちは意欲的に取り組んでいます。 5年 図工 曲げてねじってのし棒で板状にしました。 そこから,何をイメージしようか・・・ さて,イメージどおりの作品ができたでしょうか。 学習発表会 5年生発表
5年生は,花背山の家での長期宿泊自然体験活動のことを発表しました。
「今日が一番いい声が出た。」「ぼくも」・・・ 座席に着くとすぐに,子どもたちは満足した顔で口々に言い合っていました。 歌も,とてもよかったよと,言ってもらいました。 いい思い出が,またひとつ増えました。 |
|