![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:89 総数:881411 |
17日(水)きょうの給食![]() ![]() ![]() 4月のなごみ献立の日でした。和食を味わってそのよさを知る日です。春に旬をむかえる食材を紹介しました。「旬の食材」「だしのうまみ」「行事や昔から伝わる食」をキーワードに毎月1回設定しています。なごみ献立を紹介するビデオを見て、1年生も春の食べ物を味わっていました。 <子どもたちの感想から> ・みつばのみそ汁のにおいが不思議でした。魚のにおいがしました。(注:けずりぶしのだしの香りを感じたのだと思います)わかめがぷにぷにでおいしかったです。(3年2組) ・みつばのみそしるが「おだし」がおいしくて、みつばがしゃりしゃりしていておいしかったです。温かくて、体がふんわり温まりました。(4年2組) ・鶏肉の塩こうじあげが、さくさくなのともちもちで、しかもごはんとの組み合わせがよく最高です。(5年2組) 16(火) 給食がはじまりました!![]() ![]() スパゲティのミートソース煮とコーン入りのほうれん草のソテー、小さいコッペパン、牛乳、デザートにりんごゼリー。給食室では2つの大きな釜で、スパゲティを仕上げ、学年とクラスの人数ごとに量って食缶に分けました。1年生にとって、小学校での給食との出会いが良いものになるように、作りました。1年1組では、モリモリおかわりする子がたくさんいました。 |
|