最新更新日:2024/06/11 | |
本日:18
昨日:101 総数:881212 |
19(金)きょうの給食
5月19日(金)ごはん・ツナそぼろ丼(具)・トマトだご汁・牛乳
「だご汁」は、九州地方のことばで「だんご汁」のことを意味します。給食ではホールトマトを潰して練りこみ、うっすらとピンク色の生地を作りました。だしに1つずつスプーンで落としていくと団子になります。鶏肉・トマト・たまねぎ・小松菜と一緒にいただきました。色とりどりで、トマトの酸味がさわやかな献立でした。 <子どもたちの感想から> ・今日給食に入っていた、おもちみたいなのが、もちもちしていておいしかったです。(4年2組) ・ツナそぼろ丼の具が出てうれしかったです。どうしてかというと、ごはんにのせるとおいしかったからです。少ししょっぱい味がしました。(2年1組) ・ツナそぼろ丼の具がおいしかったです。甘くてごはんにとても合う味でした。(4年1組) |
|