最新更新日:2024/09/24 | |
本日:71
昨日:37 総数:890177 |
25(月) きょうの給食ごはんとおかずを一緒に口の中に入れて食べる食べ方を,「口中調味」といいます。ごはんと一緒に食べることで,味の調整をすることができ,自分だけの味を作ることができます。おうちでもやってみてくださいね。 <子どもたちの感想から> ・親子煮は卵がふわふわで,玉ねぎがさくさくでした。ひじき豆は,豆とひじきと一緒に食べたらさくさくふわふわでした。(2年1組) ・親子煮がほかほかしていておいしかったです。ひじき豆と麦ごはんを一緒に食べたらおいしかったです。(2年2組) ・親子煮がごはんに合って,とてもおいしかった。ひじき豆を残したけど,おいしかったから,今度から残さない。(2年3組) ・親子煮は,ごはんと口中調味をしてみると,親子丼の味がしたのでおいしかったです。(5年3組) ・ごはんとひじき豆を一緒に食べてから,ごはんなしでひじき豆を食べたら,ごはんがほほしくなりました。ごはんを増やして口中調味をしてみると,さらにちょうどよくなってよかったです。(6年2組) 4月のなごみ献立4月は,春においしい野菜「たけのこ・たまねぎ」が登場して旬を味わい,京北地域で作られるみそを使い「地産地消」について知りました。 <子どもたちの感想から> ・玉ねぎが甘くておいしかったです。(3年3組) ・たけのこのかきあげがおいしかったです。春の食べ物がたくさん入っていて,おいしかったです。ころももカリカリしていました。また作ってください。(4年1組) ・旬の野菜がはたくさん入っていて,いろいろな食感が楽しめました。じゃがいもやたまねぎがおいしかったです。(5年1組) ・私は,たけのこのかきあげがおいしかったでしう。なぜなら,新たまねぎや新じゃがいもがいつもより甘く,食感がとてもよかったからです。ぜひまた作ってください。(5年2組) 21(木)きょうの給食1年生も給食当番のしごとをせっせとがんばっています。 <子どもたちの感想から> ・高野どうふと野菜のたきあわせが,麦ごはんといっしょに食べたらおいしかったです。高野どうふと野菜のたきあわせのにんじんが,やわらかくておいしかったです。(2年3組) ・苦手だった野菜がおいしくって何回も食べたいです。これからも給食をがんばって作ってください。(3年3組) ・ぼくは,高野どうふと野菜のたきあわせがおいしかったです。なぜなら,だしが高野どうふにしみこんでいて,ジューシーだったからです。(4年1組) ・高野どうふが,だしがたっぷりしみこんで,もちもちしてすっごくおいしかったです。また高野どうふをいろいろな料理に出してください。(4年2組) ・わたしはじゃこが苦手です。でも3匹も食べました。給食の中で一番おいしかったのは,高野どうふです。やわらく,味がしみていました。高野どうふは,角が丸い四角でした。だからやわらかいと思います。それに,全学年に共通して,食べやすいと思いました。(5年2組) ・高野どうふと野菜のたきあわせのだしが,甘くておいしかったです。そして,中に入っていた高野どうふにもだしが吸い込まれていて,噛んだらじゅわ〜とだしが出てきました。また作ってください。(6年3組) 20(水) きょうの給食春においしい野菜。今日は「たけのこ」です。なま節を炊いた煮汁で,たけのことにんじんを煮ふくめました。なま節のおいしいだしがしみ込んで,おいしく食べました。 2年生では国語科で「ふきのとう」というおはなしを学習しています。その中で竹が登場します。この竹は,たけのこが大きくなったものなんだよと話をすると,「へえー」と驚いていました。 <子どもたちの感想から> ・たけのこが食べたらしゃきしゃきしていて,おいしかったです。おさかなのにおいがすごくいいにおいで,おいしかったです。(2年2組) ・なま節を食べると,中から汁がいっぱい出てきて,おいしかったです。(2年3組) ・いつもおいしい給食をありがとうございます。今日のなま節とたけのこの煮つけは,たけのこがなんともいえないような味でした。(3年2組) ・なま節とたけのこの煮つけがおいしかったです。理由は,たけのこやなま節の食感が楽しめて,おいしかったからです。なま節は,ごはんと一緒に食べるとてもおいしかったです。おいしいからまた作ってください。(5年2組) ・かきたま汁が卵のとろみととうふのやわらかさが合っていて,おいしかったです。そしてごはんが,お汁のあたたかさと合っていておいしかったです。また食べたいです。(6年3組) 19(火) きょうの給食4月・5月は,春野菜をたくさん取り入れた献立が登場します。キャベツ・じゃがいもは,年中食べていますが,この時期に旬をむかえ「春キャベツ」「新じゃが」といってみずみずしい味わいができます。給食は「旬」を大切にしています。季節ごとの恵みを味わってほしいです。 <子どもたちの感想から> ・野菜のソテーが塩っぽい味がしたのでおいしかったです。(2年3組) ・野菜のソテーのしょっぱさ,甘さ,色合いなどがきいていて,おいしかったです。チリコンカーンが,前と色が変わったような気がします。前は赤?今は茶色になったと思います。(3年1組) ・チリコンカーンとパンが少し甘くて合いました。おいしかったです。(4年2組) ・私は,野菜のソテーがおいしかったです。なぜなら,キャベツやにんじんが入っていて,とてもシャキシャキしていたからです。とてもおいしかったので,また食べたいです。(5年2組) ・野菜のソテーがおいしかったです。じゃがいもがゴロゴロしていて,キャベツはしゃきしゃきしていて,おいしかったです。そして,においは少し酸っぱく野菜のにおいがしました。(6年3組) 18(月)きょうの給食1年生の給食時間には,5年生がサポートしてくれています。1組・2組・3組が順番に日替わりで,おかずをよそってくれたり,1年生が運ぶのを見守ってくれたり,エプロンをたたんで片づけるのを手伝ってくれたりと,頼もしいかぎりです。1年生から「5年生ありがとう」とお礼を言われると,ちょっと照れくさそうで,微笑ましい光景です。 <子どもたちの感想から> ・カレーのじゃがいもがほくほくしていて,とてもおいしかったです。ひじきのソテーが甘くておいしかったです。(2年2組) ・カレーの中にいろいろな形の野菜がありました。(3年2組) ・今日は僕の大好きなカレーでした。カレーはほんのりとチーズの味がしたので,おいしかったです。ひじきのソテーも色とりどりで,色まで味わえてとてもおいしかったです。また食べたいです。(4年3組) ・カレーの具が,家のよりも大きくておいしかったです。ひじきのソテーは,3種類の豆が入っていて,色々な食感があっておいしかったです。(6年2組) ・ひじきのソテーを食べた時,やわらかい食感で,ごはんにも合いそうです。塩加減が最高で,豆も「ひじきと合わないやろ〜?」と思っていたけど,コンビネーション抜群でした。また作ってください。(6年3組) 14(木) 給食がはじまりました!新しい学年になって,はじめての給食でした。今日は1年生の入学をお祝いした献立です。小学校の給食がはじめての1年生にもよろこんで食べてもらえるような献立にしています。「きゅうしょくめちゃめちゃおいしい!」「きょうのきゅうしょくでいちばんおいしかったのは,ほうれんそう!!」とごちそうさまのあとで,感想を話してくれていました。 <子どもたちの感想から> ・スパゲティのミートソース煮が,こってりしていて,小型コッペパンがもったりしていて,ほうれん草のソテーがさっぱりしていておいしかったです。(3年3組) ・りんごゼリーがシャキシャキしてて,冷たくっておいしかったです。ずっと食べたかったスパゲティが食べられて。うれしかったです。(4年2組) ・私はスパゲティのミートソース煮がおいしかたです。ソースがめん全体に混ぜられていて,見た目もあざやかで気に入ったので,また作ってください。いつもおいしい給食をありがとうございます。(6年2組) |
|