京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

26(火) 今日のきゅうしょく

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4月26日(火) バターうずまきパン・じゃがいものクリームシチュー・ツナとキャベツのソテー・牛乳

 給食のパンはコッペ型がほとんどですが,今日はうずまき型で,1年生はたのしんでパンを食べていました。

 <子どもたちの感想から>

・パンがふわふわしていて,おいしかったです。シチューが熱くておいしかったです。(2年2組)

・パンが丸くてたつまきみたいでした。(2年3組)

・シチューに入っているじゃがいもがやわらかくて,おいしかったです。わたしも大人になったら,おいしい料理を作れるようになりたいです。(3年2組)

・ツナとキャベツのソテーが,キャベツがしゃきしゃきしてて,おいしかったです。バターうずまきパンが,バターの味がして,おいしかったです。ツナとキャベツのソテーの色合いがとてもきれいで,食べている時に明るく食べることができました。(5年3組)

・クリームシチューの中身は,じゃがいも・コーン・きのこ・だいこんといつも違って,給食に出る時は,何が入っているかいつも楽しみにしています。(6年1組)

・6年間給食を食べていて,今日思ったことがあります。それは,パンとツナとキャベツのソテーがあったので,「マヨネーズと合わせてサンドイッチにするのかな?」と思ったけど,そうじゃなかったので,口中調味をして食べました。今日はシチューがあったけど,シチューとパンは最高の組み合わせだと思います。
 その理由は,【その1】パンのバターとシチューの風味やとろっとした食感がとても合っているからです。【その2】シチューがお皿につくと,スプーンできれいにする時,時間がかかって,時間内に食べきれないと,食品ロスにつながるけど,お皿に付いているのが取れやすいので,食品ロスも減って,とても良いなと思いました。(6年3組)

25(月) きょうの給食

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4月25日(月) 麦ごはん・親子煮・ひじき豆・牛乳

 ごはんとおかずを一緒に口の中に入れて食べる食べ方を,「口中調味」といいます。ごはんと一緒に食べることで,味の調整をすることができ,自分だけの味を作ることができます。おうちでもやってみてくださいね。

 <子どもたちの感想から>

・親子煮は卵がふわふわで,玉ねぎがさくさくでした。ひじき豆は,豆とひじきと一緒に食べたらさくさくふわふわでした。(2年1組)

・親子煮がほかほかしていておいしかったです。ひじき豆と麦ごはんを一緒に食べたらおいしかったです。(2年2組)

・親子煮がごはんに合って,とてもおいしかった。ひじき豆を残したけど,おいしかったから,今度から残さない。(2年3組)

・親子煮は,ごはんと口中調味をしてみると,親子丼の味がしたのでおいしかったです。(5年3組)

・ごはんとひじき豆を一緒に食べてから,ごはんなしでひじき豆を食べたら,ごはんがほほしくなりました。ごはんを増やして口中調味をしてみると,さらにちょうどよくなってよかったです。(6年2組)

4月のなごみ献立

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 22日は,月に1度の「和(なごみ)献立の日」でした。”和食のよさを味わって知る”取組です。2年生以上の子どもたちにはすっかりおなじみです。
 4月は,春においしい野菜「たけのこ・たまねぎ」が登場して旬を味わい,京北地域で作られるみそを使い「地産地消」について知りました。
 
 <子どもたちの感想から>

・玉ねぎが甘くておいしかったです。(3年3組)

・たけのこのかきあげがおいしかったです。春の食べ物がたくさん入っていて,おいしかったです。ころももカリカリしていました。また作ってください。(4年1組)

・旬の野菜がはたくさん入っていて,いろいろな食感が楽しめました。じゃがいもやたまねぎがおいしかったです。(5年1組)

・私は,たけのこのかきあげがおいしかったでしう。なぜなら,新たまねぎや新じゃがいもがいつもより甘く,食感がとてもよかったからです。ぜひまた作ってください。(5年2組)
 

21(木)きょうの給食

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4月21日(木) 麦ごはん・高野どうふと野菜のたきあわせ・ごま酢煮・じゃこ・牛乳

 1年生も給食当番のしごとをせっせとがんばっています。

 <子どもたちの感想から>

・高野どうふと野菜のたきあわせが,麦ごはんといっしょに食べたらおいしかったです。高野どうふと野菜のたきあわせのにんじんが,やわらかくておいしかったです。(2年3組)

・苦手だった野菜がおいしくって何回も食べたいです。これからも給食をがんばって作ってください。(3年3組)

・ぼくは,高野どうふと野菜のたきあわせがおいしかったです。なぜなら,だしが高野どうふにしみこんでいて,ジューシーだったからです。(4年1組)

・高野どうふが,だしがたっぷりしみこんで,もちもちしてすっごくおいしかったです。また高野どうふをいろいろな料理に出してください。(4年2組)

・わたしはじゃこが苦手です。でも3匹も食べました。給食の中で一番おいしかったのは,高野どうふです。やわらく,味がしみていました。高野どうふは,角が丸い四角でした。だからやわらかいと思います。それに,全学年に共通して,食べやすいと思いました。(5年2組)

・高野どうふと野菜のたきあわせのだしが,甘くておいしかったです。そして,中に入っていた高野どうふにもだしが吸い込まれていて,噛んだらじゅわ〜とだしが出てきました。また作ってください。(6年3組)

20(水) きょうの給食

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4月20日(水) ごはん・なま節とたけのこの煮つけ・かきたま汁・牛乳

 春においしい野菜。今日は「たけのこ」です。なま節を炊いた煮汁で,たけのことにんじんを煮ふくめました。なま節のおいしいだしがしみ込んで,おいしく食べました。
 2年生では国語科で「ふきのとう」というおはなしを学習しています。その中で竹が登場します。この竹は,たけのこが大きくなったものなんだよと話をすると,「へえー」と驚いていました。

 <子どもたちの感想から>
・たけのこが食べたらしゃきしゃきしていて,おいしかったです。おさかなのにおいがすごくいいにおいで,おいしかったです。(2年2組)

・なま節を食べると,中から汁がいっぱい出てきて,おいしかったです。(2年3組)

・いつもおいしい給食をありがとうございます。今日のなま節とたけのこの煮つけは,たけのこがなんともいえないような味でした。(3年2組)

・なま節とたけのこの煮つけがおいしかったです。理由は,たけのこやなま節の食感が楽しめて,おいしかったからです。なま節は,ごはんと一緒に食べるとてもおいしかったです。おいしいからまた作ってください。(5年2組)

・かきたま汁が卵のとろみととうふのやわらかさが合っていて,おいしかったです。そしてごはんが,お汁のあたたかさと合っていておいしかったです。また食べたいです。(6年3組)

 

19(火) きょうの給食

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4月19日(火) 味つけコッペパン・チリコンカーン・野菜のソテー・牛乳

 4月・5月は,春野菜をたくさん取り入れた献立が登場します。キャベツ・じゃがいもは,年中食べていますが,この時期に旬をむかえ「春キャベツ」「新じゃが」といってみずみずしい味わいができます。給食は「旬」を大切にしています。季節ごとの恵みを味わってほしいです。

<子どもたちの感想から>

・野菜のソテーが塩っぽい味がしたのでおいしかったです。(2年3組)

・野菜のソテーのしょっぱさ,甘さ,色合いなどがきいていて,おいしかったです。チリコンカーンが,前と色が変わったような気がします。前は赤?今は茶色になったと思います。(3年1組)

・チリコンカーンとパンが少し甘くて合いました。おいしかったです。(4年2組)

・私は,野菜のソテーがおいしかったです。なぜなら,キャベツやにんじんが入っていて,とてもシャキシャキしていたからです。とてもおいしかったので,また食べたいです。(5年2組)

・野菜のソテーがおいしかったです。じゃがいもがゴロゴロしていて,キャベツはしゃきしゃきしていて,おいしかったです。そして,においは少し酸っぱく野菜のにおいがしました。(6年3組) 

18(月)きょうの給食

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4月18日(月) 麦ごはん・カレー・ひじきのソテー・牛乳
 
 1年生の給食時間には,5年生がサポートしてくれています。1組・2組・3組が順番に日替わりで,おかずをよそってくれたり,1年生が運ぶのを見守ってくれたり,エプロンをたたんで片づけるのを手伝ってくれたりと,頼もしいかぎりです。1年生から「5年生ありがとう」とお礼を言われると,ちょっと照れくさそうで,微笑ましい光景です。

 <子どもたちの感想から>
・カレーのじゃがいもがほくほくしていて,とてもおいしかったです。ひじきのソテーが甘くておいしかったです。(2年2組)

・カレーの中にいろいろな形の野菜がありました。(3年2組)

・今日は僕の大好きなカレーでした。カレーはほんのりとチーズの味がしたので,おいしかったです。ひじきのソテーも色とりどりで,色まで味わえてとてもおいしかったです。また食べたいです。(4年3組)

・カレーの具が,家のよりも大きくておいしかったです。ひじきのソテーは,3種類の豆が入っていて,色々な食感があっておいしかったです。(6年2組)

・ひじきのソテーを食べた時,やわらかい食感で,ごはんにも合いそうです。塩加減が最高で,豆も「ひじきと合わないやろ〜?」と思っていたけど,コンビネーション抜群でした。また作ってください。(6年3組)
 

14(木) 給食がはじまりました!

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4月14日(木) 小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー

 新しい学年になって,はじめての給食でした。今日は1年生の入学をお祝いした献立です。小学校の給食がはじめての1年生にもよろこんで食べてもらえるような献立にしています。「きゅうしょくめちゃめちゃおいしい!」「きょうのきゅうしょくでいちばんおいしかったのは,ほうれんそう!!」とごちそうさまのあとで,感想を話してくれていました。

<子どもたちの感想から>

・スパゲティのミートソース煮が,こってりしていて,小型コッペパンがもったりしていて,ほうれん草のソテーがさっぱりしていておいしかったです。(3年3組)


・りんごゼリーがシャキシャキしてて,冷たくっておいしかったです。ずっと食べたかったスパゲティが食べられて。うれしかったです。(4年2組)

・私はスパゲティのミートソース煮がおいしかたです。ソースがめん全体に混ぜられていて,見た目もあざやかで気に入ったので,また作ってください。いつもおいしい給食をありがとうございます。(6年2組)
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