京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up70
昨日:48
総数:886593
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

22(火) きょうの給食

画像1
画像2
画像3
3月22日(火) ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・だいこん葉のごまいため・いものこ汁

 令和3年度,197回の給食が終了しました。体も心も子どもたちは大きくなりました。「苦手なしいたけが食べられるようになった」「よく味わって食べられるようになった」「料理がつくれるようになった」と,給食を通してこの1年で食べる力をつけてくれたようです。これからも給食室から子どもたちを応援していきたいと思います。1年間ありがとうございました。

<子どもたちの感想から>

・いものこ汁に入っている里芋が,やわらかくておいしかったです。豚肉とこんにゃくのいため煮の,豚肉に味がしみ込んでいて,おいしかったです。(1年1組)

・給食調理員さん1年間給食を作ってくれて,ありがとう。今日の豚肉とこんにゃくのいため煮も,ごはんに合っておいしかったです。これからもおいしい給食を作ってくださいね。(2年3組)

・今日の給食は,全部おいしかったけど,その中で一番おいしかったのは,だいこん葉のごまいためです。ごまとだいこん葉が,とてもシャキシャキしておいしかったです。いつもありがとうございます。(3年1組)

18(金) きょうの給食

画像1
画像2
3月18日(金) ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・キャベツのごま煮・赤だし

 鰆(さわら)・キャベツ・赤だしのみつばと,春を感じる食材をふんだんに使った献立でした。
 <子どもたちの感想から>

・さわらのたつたあげが,パリパリでおいしかったです。(1年1組)

・赤だしが少し,すっぱくておいしかったです。さわらのたつたあげが,ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。(1年2組)

・キャベツのごま煮は,苦手だったけどがんばって食べました。(2年2組)

・どれもおいしかったのですが,その中で一番おいしかったのは,赤だしです。理由は,具材にしっかり味がしていておいしかったからです。それに,みつばの苦味が赤だしにマッチしていておいしかったです。(4年1組)


16(水) きょうの給食

画像1
3月16日(水) ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・もやしの煮びたし
 

 <子どもたちの感想から>
・もやしの煮びたしのおあげと野菜の組み合わせで食べたら,おいしかったです。カレーの味の肉じゃががおいしかったです。(1年1組)

・肉じゃがカレー味が,ちょっと辛くておいしかったです。もやしの煮びたしが,シャキシャキしていておいしかったです。(1年2組)

・肉じゃがカレー味とごはんをいっしょに食べたら,苦手なごはんもおいしく食べられたし,2つ一緒に食べている分,おいしく味わって食べられたし,お腹もいっぱいになりました。(2年3組)

・もやしの煮びたしがおいしかったです。理由は,噛んだら汁が出てきておいしかったからです。今度家で作ってみたいです。(3年1組)

・肉じゃがが普通の味ではなく,カレー味なのが良いと思いました。いつもとちがう味でおいしかったです。6年なので,もうすぐ給食が食べられなくなりますが,新1年生に弟がいるので,おいしい給食を食べて,元気になってほしいと思います。いつもありがとうございます。(6年1組)

15(火) きょうの給食

画像1
3月15日(火) ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮

 豆乳のほのかな甘みと香ばしく焼けたパン粉がアクセントになって,グラタンは今日も大人気でした。キャベツ・にんじん・たまねぎのうまみと甘みがスープに溶けて,おいしくいただきました。

 <子どもたちの感想から>
・ペンネの豆乳グラタンがとろとろしてて,おいしかったです。ペンネの豆乳グラタンがもちもちしていて,おいしかったです。(1年1組)

・グラタンが,豆乳が入っていて,クリーミーでおいしかったです。(2年2組)

・もうすぐ4年生の給食とお別れだなと,何だか切ないです。今日の献立でおいしく,好きになった献立は,野菜のスープ煮です。栄養が豊富だし,野菜は苦手だけど,意外とおいしくて,好きになりました。家でも野菜を食べてみたいです。給食を作り,運んでくれた方々本当にありがとうございます。(4年2組)

・野菜のスープ煮の具がすごくやわらかくて,甘くて食べやすかったです。ペンネの豆乳グラタンのペンネがやわらかくて食べやすかったです。(5年1組)

14(月) きょうの給食

画像1
3月14日(月) 麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ

 今年度最後の「プリプリ中華いため」でした。3月は,6年生が小学校生活最後の給食になるので,思い出になるよう人気のメニューが登場しています。

 <子どもたちの感想から>

・プリプリ中華いための鶏肉が,ふわっとしていて,おいしかったです。わかめスープの
スープが口の中で味が広がっておいしかったです。(1年2組)

・プリプリ中華いための具材がおいしかった。プリプリ中華いためが,本当にプリプリだった。(2年3組)

・プリプリ中華いためがおいしかったです。その理由は,たけのこのシャキシャキ食感やこんにゃくの弾力がいいアクセントになり,またしいたけの噛み応えがおいしかった。またごはんにも合いました。わかめスープは,たまねぎがシャキシャキしていて,とうふの少し噛み応えがいいアクセントになって,とってもおいしかったです。また作ってください。6年生にとっては,最後のプリ中です。(4年1組)

・今日の給食カレンダーを見て,わかめは春が旬だということが分かりました。今日のスープの玉ねぎが柔らかくて,おいしかったです。(4年2組)

・うずら卵がプリプリしていて,何とでも合うと思いました。お肉とごはんの相性がよく,すごくおいしかったです。毎日これでもいいぐらいです。

・毎日おいしい給食を作ってくれて,ありがとうございます。もうすぐ新学期になりますが頑張ってください。(6年1組)

11(金) きょうの給食

画像1
3月11日(金) 炊き込み五目ごはん・みそ汁・牛乳

 今日は3月11日。午前中にはシェイクアウト訓練もあり,改めて地震への備えを考える日でした。給食でも災害時の食事を体験することができました。乾物や缶詰だけ使ってて2品作りました。お米もアルファ化米を使用しました。おうちでも災害の備えについてお話ください。

 <子どもたちの感想から>

・炊き込み五目ごはんがもちもちしていて,おいしかったです。みそ汁のみその味がやさしい味で,とてもおいしかったです。(1年1組)

・炊き込み五目ごはんが,おいしかったです。たけのこがシャキシャキしていておいしかったです。(3年2組)

・炊き込み五目ごはんは,いろいろな野菜の食感が楽しめました。また作ってください。(5年1組)

・炊き込み五目ごはんがおいしかったです。いろいろな食べ物が入っていて,栄養バランスがとれて,おいしかったです。(6年1組)

9(水) きょうの給食

画像1
画像2
画像3
3月9日(水) ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁

 今日は,6年生へ卒業のお祝いの気持ちを込めて,トンカツを1つ1つ作りました。6年生は,1000回以上の給食を食べてきました。心もからだも大きくなってくれました。中学生になっても食べる事を大切にしてほしいと願っています。

 <子どもたちの感想から>

・トンカツがかりかりしていておいしかったです。トンカツの中のお肉がやわらかくておいしかったです。みそ汁がほかほかしていて,おいしかったです。野菜のソテーがしゃきしゃきしていておいしかったです。(1年1組)

・トンカツがめっっっっっっっっっっっっっっちゃんこおいしかった!!(2年3組)

・いつもみそ汁が出た時に,切りふがわからなかったけれど,給食カレンダーを見て,今日分かりました。トンカツのサクサク食感がおいしかったです。(3年2組)

・トンカツがおいしかった。なぜかというと,外がカリカリで中がふわふわでおいしかったです。そして,ソースをつけるとされにグレードアップしておいしかったです。(4年2組)


25(金)

画像1
2月25日(金) ツナごぼうごはん・みそ汁・牛乳・セレクトデザート(りんごゼリーまたはみかんゼリー)*セレクトデザートは,本校の取組です。

 今日は,「セレクトデザートの日」でした。先月の給食週間中に,りんごゼリーかみかんゼリーを選びました。わずかにみかんゼリーの方が多く選ばれていました。自分の食べたいゼリーが食べられて,満足そうな子どもたちでした。

 <子どもたちの感想から>

・セレクトデザートのりんごが,おいしかったです。ツナごぼうごはんがおいしかったです。みそ汁のおふが,ぷにぷにでおいしかったです。(1年2組)

・今日の給食もおいしかったです。新しい方法で自分が選んだゼリーが出てくるのが,新しいと思いました。(2年2組)

・みそ汁の切りふに,だしがしみて,ふわふわしていておいしかったです。ツナごぼうごはんのごぼうがやわらかくて,おいしかったです。ごはんとツナの味の組み合わせがすごくおいしかったです。(3年2組)

・今日のツナごぼうごはんは,アルファ化米で作られていることを知りました。もうすぐ賞味期限がきれそうなわかめごはんを家で食べたことが,あったんですけど,それの味は普通のごはんに比べてイマイチだった。けど,給食のは,普通のごはん並みにおいしかったから,何か秘密があるのか気になりました。(5年3組)

・ツナごぼうごはんの野菜が乾燥野菜と思えないほど,やわらかくて味が染みていておいしかったです。火加減に気をつけながら,炊くことでおいしく仕上がるということが分かりました。セレクトデザートも,みかんゼリーを食べたい人・りんごゼリーが食べたい人どちらの人にもうれしいので,いいアイデアだと思いました。(6年1組)
 

21(月) きょうの給食

画像1
2月21日(月) 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ

 クイズ「わたしはだれでしょう」3つのヒントから考えてください。
 
 1.大豆や緑豆などの豆から,芽が出てきたものです。

 2.しゃきしゃきとした歯ごたえがあります。

 3.おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
 
 ★今日の給食に使っています。

 <子どもたちの感想から>

・肉みそいためが,おいしかったです。どうしてかというと,こんにゃくがプリプリしてたからです。(1年2組)

・私は肉みそいためとはるさめスープがおいしかったです。肉みそいための,みそと大豆は割といい仕事をしていて,口に合った噛みごたえがおいしかったからです。ごはんにもぴったりでした。はるさめスープは,チキンスープのあじがきいていておいしかったです。はるさめの舌ざわりが,なめらかでした。(3年2組)

・いつもおいしい給食をありがとうございます。今日は特にはるさめスープがおいしかったです。もやしがシャキシャキしていて,おいしかったです。また作ってください。(4年2組)

14(月) きょうの給食

画像1
2月14日(月) 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮

 <子どもたちの感想から>

・ほうれん草ともやしのごま煮の,ほうれん草がとてもおいしかったです。(1年1組)

・ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしがしゃきしゃきしていておいしかったです。ごはんがもちもちしていて,おいしかったです。豚肉ととうふのくず煮の,枝豆が少しかたくておいしかったです。(1年2組)

・豚肉ととうふのくず煮がやわらかくて,肉ととうふが合っていたし,ぼくは野菜がきらいだけど,おいしかったので,また作ってください。(4年3組)

・豚肉ととうふのくず煮の,とうふのまわりが崩れないようにされていた。だけど,中は,「ふわっ」となっておいしかったです。豚肉ととうふのくず煮が,とろとろしていたので,すごくおいしかったです。(5年1組)

・ほうれん草ともやしのごま煮が,しゃきしゃきしておいしかったです。豚肉ととうふのくず煮は,麦ごはんととても合っていて,おいしかったです。家庭科で,だしのうまみ等を習って,豚肉ととうふのくず煮の「あん」は,しょうがの香りも少ししていて,香りもいいなと思いながら食べていました。また食べたいです。(5年2組)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp