京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up64
昨日:98
総数:885172
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

25(金)

画像1
2月25日(金) ツナごぼうごはん・みそ汁・牛乳・セレクトデザート(りんごゼリーまたはみかんゼリー)*セレクトデザートは,本校の取組です。

 今日は,「セレクトデザートの日」でした。先月の給食週間中に,りんごゼリーかみかんゼリーを選びました。わずかにみかんゼリーの方が多く選ばれていました。自分の食べたいゼリーが食べられて,満足そうな子どもたちでした。

 <子どもたちの感想から>

・セレクトデザートのりんごが,おいしかったです。ツナごぼうごはんがおいしかったです。みそ汁のおふが,ぷにぷにでおいしかったです。(1年2組)

・今日の給食もおいしかったです。新しい方法で自分が選んだゼリーが出てくるのが,新しいと思いました。(2年2組)

・みそ汁の切りふに,だしがしみて,ふわふわしていておいしかったです。ツナごぼうごはんのごぼうがやわらかくて,おいしかったです。ごはんとツナの味の組み合わせがすごくおいしかったです。(3年2組)

・今日のツナごぼうごはんは,アルファ化米で作られていることを知りました。もうすぐ賞味期限がきれそうなわかめごはんを家で食べたことが,あったんですけど,それの味は普通のごはんに比べてイマイチだった。けど,給食のは,普通のごはん並みにおいしかったから,何か秘密があるのか気になりました。(5年3組)

・ツナごぼうごはんの野菜が乾燥野菜と思えないほど,やわらかくて味が染みていておいしかったです。火加減に気をつけながら,炊くことでおいしく仕上がるということが分かりました。セレクトデザートも,みかんゼリーを食べたい人・りんごゼリーが食べたい人どちらの人にもうれしいので,いいアイデアだと思いました。(6年1組)
 

21(月) きょうの給食

画像1
2月21日(月) 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ

 クイズ「わたしはだれでしょう」3つのヒントから考えてください。
 
 1.大豆や緑豆などの豆から,芽が出てきたものです。

 2.しゃきしゃきとした歯ごたえがあります。

 3.おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
 
 ★今日の給食に使っています。

 <子どもたちの感想から>

・肉みそいためが,おいしかったです。どうしてかというと,こんにゃくがプリプリしてたからです。(1年2組)

・私は肉みそいためとはるさめスープがおいしかったです。肉みそいための,みそと大豆は割といい仕事をしていて,口に合った噛みごたえがおいしかったからです。ごはんにもぴったりでした。はるさめスープは,チキンスープのあじがきいていておいしかったです。はるさめの舌ざわりが,なめらかでした。(3年2組)

・いつもおいしい給食をありがとうございます。今日は特にはるさめスープがおいしかったです。もやしがシャキシャキしていて,おいしかったです。また作ってください。(4年2組)

14(月) きょうの給食

画像1
2月14日(月) 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮

 <子どもたちの感想から>

・ほうれん草ともやしのごま煮の,ほうれん草がとてもおいしかったです。(1年1組)

・ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしがしゃきしゃきしていておいしかったです。ごはんがもちもちしていて,おいしかったです。豚肉ととうふのくず煮の,枝豆が少しかたくておいしかったです。(1年2組)

・豚肉ととうふのくず煮がやわらかくて,肉ととうふが合っていたし,ぼくは野菜がきらいだけど,おいしかったので,また作ってください。(4年3組)

・豚肉ととうふのくず煮の,とうふのまわりが崩れないようにされていた。だけど,中は,「ふわっ」となっておいしかったです。豚肉ととうふのくず煮が,とろとろしていたので,すごくおいしかったです。(5年1組)

・ほうれん草ともやしのごま煮が,しゃきしゃきしておいしかったです。豚肉ととうふのくず煮は,麦ごはんととても合っていて,おいしかったです。家庭科で,だしのうまみ等を習って,豚肉ととうふのくず煮の「あん」は,しょうがの香りも少ししていて,香りもいいなと思いながら食べていました。また食べたいです。(5年2組)

10(木) きょうの給食

画像1
画像2
2月10日(木) 麦ごはん・豚肉とれんこんの煮つけ・おから・花菜のすまし汁

 今日は2月のなごみ献立の日でした。そろそろ旬を迎え春を知らせる京野菜「花菜」をすまし汁に浮かべました。そして,おからは「煮干し」で,すまし汁は「かつおぶしと昆布」でだしをとりました。どちらもだしの香りとうまみを感じて味わえました。

 <子どもたちの感想から>

・豚肉とれんこんの煮つけは,れんこんがしゃきしゃきしていておいしかったです。おからが甘くておいしかったです。(1年1組)

・豚肉とれんこんの煮つけとごはんを口の中で混ぜたら,おいしかったです。花菜のすまし汁が甘くておいしかったです。(1年2組)

・花菜のほろ苦さやおからのふわっとした甘さが,絶妙に合っていておいしかったです。おからが食べやすくて,麦ごはんと相性がよくっておいしかったです。(2年1組)

・旬のれんこんがシャキシャキしていておいしかったです。花菜が苦くて口の中が,後から甘くて感じました。ぜひまた作ってください。(3年2組)

・豚肉とれんこんの煮つけに,いろいろな具が入っていて,やわらかくておいしかったです。おからに,煮干しのだしがしみこんでいて,とてもおいしかったです。また作ってください。(5年1組)


9(水) きょうの給食

画像1
2月9日(水) 減量ごはん(通常より2割減)・牛乳・さばのたつたあげ・豆乳なべ

 こんぶだしに豆乳と白みそ・信州みその2種類のみそを合わせて,なべのだしにしました。とってもまろやかで,はくさい・白ねぎ・にんじん・豚肉・しめじとうどんもいれて,ボリューム満点でからだがあたたまりました。

 <子どもたちの感想から>

・さばのたつたあげが,かりかりしておいしかったです。豆乳なべの白ねぎがおいしかったです。(1年1組)

・さばのたつたあげが,パリパリしておいしかったです。豆乳なべのうどんが,やわらかくておいしかったです。(1年2組)

・豆乳なべがおいしかったです。たつたあげは大好きです。また作ってください。(2年草の芽学級)


・さばのたつたあげがおいしかったです。理由は,衣がぱりぱりとてもごはんにあったし,しょうがの風味がしたからです。(4年1組)

4(金) きょうの給食

画像1
画像2
2月4日(金) ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻

 2年ぶりに「春巻」が登場しました。給食室で1つ1つ心を込めて巻き,油であげました。具は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめです。3人で約2時かけて巻あげました。あつあつの春巻を子どもたちに届ける事ができました。

 <子どもたちの感想から>
・春巻がかりかりしていておいしかったです。春巻のしいたけがきらいだけど,食べたらおいしかったです。(1年1組)

・春巻がかりかりしておいしかったです。春巻がぱりぱりしておいしかったです。ごはんがあつあつで,その上にとろとろのカレーあんかけをかけて食べたら,おいしかったです。(1年2組)

・今日の給食の春巻がおいしかったです。理由は,外がサクサクして,内側が熱くて,具の食感がおいしかったからです。(4年1組)

・春巻をかんだ瞬間「パリッ」という音が口の中に広がり,かめばかむほどおいしさが増していって,すごくおいしかったです。「パリッ」という音を聞いたとき「この春巻はおいしい」と感じました。(5年2組)


 

2月2日 行事献立『節分』

画像1
2月2日(水) ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆

 明日は2月3日の節分の日です。春のはじまりの日を「立春」,その前の日が「節分」です。字のごとく,季節がかわる,節目の日です。節分の日には,豆をまいて鬼を追い払う習わしがあります。他にもいわしを焼くと,その煙を鬼が嫌がり,家に入ってこないとか,そのいわしの頭を柊の枝にさして,玄関に飾り,鬼が家に寄りつかないようにするとか,様々な習わしがあります。 給食では,いわしを焼くことはできませんでしたが,煮つけにし,いり豆を食べて,節分の気分を味わいました。

 <子どもたちの感想から>

・関東煮のちくわがプルプルで,おいしいです。(1年1組)

・いわしのしょうが煮がおいしかたです。しょうがの辛さといわしが合うし,そのいわしのしょうが煮が,ごはんに合うからです。(2年3組)

・関東煮のお汁の味が濃くて,あったまるなと思いました。こんにゃくがプリっとして,とてもおいしかったです。野菜がいっぱいで,にんじんやだいこんがやわらかくて,とてもおいしかったです。(3年草の芽)

・関東煮は,関西ではおでんということを知って,学習にもなるおいしい料理だと思いました。いつもありがとうございます。(5年1組)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp