京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

24(月) 今日の給食

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1月24日(月) 麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)*自分でごはんに混ぜます。・切干大根の煮つけ・赤だし

 <子どもたちの感想から>

・赤だしがにおいもよくて,おいしかったです。赤だしが,ちょっとからくておいしかったです。(1年1組)

・赤だしが,ちょっと味が濃かったけれど,めちゃくちゃおいしかったです。(1年2組)

・今日のさけとだいこん葉のまぜごはんの具と,麦ごはんを一緒に食べると栄養バランスも味もとってもよかったです。今日の赤だしは,味は濃かったけど,他のおかずと一緒に食べたらおいしかったです。(2年1組)

・さけとだいこん葉のまぜごはんの具をごはんに混ぜて食べると,ごはんの甘みとさけとだいこん葉のしゃきしゃきがすごく合っていました。赤だしがおいしかったです。いろんな具が入っていて,おいしかったです。(5年1組)

19(水) 防災とボランティアの日の献立

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1月19日(水) カレーピラフ・トマトスープ・牛乳

 27年前の1月17日に,阪神淡路大震災が発生し,甚大な被害がでました。全国からたくさんの人が,復旧のためにボランティア活動をしました。この震災を教訓に,日ごろから災害に備え,災害時には助け合うことを忘れないために,1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。
 校内でも地震の避難訓練を各クラスで行いました。ご家庭でも,災害時の備えについてお話されてはいかがでしょうか。

 <子どもたちの感想から>

・カレーピラフがちょっと辛くておいしかったです。トマトスープがほかほかしていておいしかったです。(1年1組)

・カレーピラフは,もちもちしてておいしかったです。トマトスープは,トマトの味が玉ねぎにしみこんでいて,おいしかったです。(1年2組)

・阪神淡路大震災は,道徳や避難訓練でだいたい分かったけれど,どんな揺れかをあまり知らないので,災害にむけて,水や非常食を準備したいです。トマトスープのたまねぎが,おいしかったです。トマトスープは家であまり食べないから,自分で作ってみたいdす。(4年2組)

・カレーピラフが,アルファ化米を使っているのが,わからないくらいおいしかったのと,トマトスープがトマトのおいしさが出ていて,酸味もほどよくておいしかったです。(5年2組)

13(木) 1月のなごみ献立の日

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1月13日(木) ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁

 今月のなごみ献立は,おせち料理を取り上げ1つ1つの料理に込められている,「願い」や「おもい」を伝えました。
 煮しめは,1つの鍋でいろいろな具を煮て作る様子から「みんながなかよく暮らせますように」という願いが込められています。「ごまめ」は漢字で「五万米」と書き,別名「田作り」とも言います。これは,昔田んぼに「すぼし(ごまめ)」をまくと,たくさん米がとれたためといわれています。なので,「ごまめ」には,五穀豊穣の願いが込められています。
 そして,京都のお雑煮の特徴である,「白みそ」を使って大根・にんじん・里芋を使ったみそ汁にしました。
 
 1月は他にもおせち料理が給食で登場します。どんな願いやおもいを込めて食べ継がれてきたのか,考えながら食べてほしいと思います。

 <子どもたちの感想から>

・京風みそ汁が,温かくておいしかった。ごまめがかたかった。(1年1組)

・京風みそ汁の味が,甘くておいしかったです。ごまめがかりかりしていて,おいしかったです。にしめはプニプニしていて,おいしかったです。(1年2組)

・ごまめがほろ苦くて,おいしかったです。ごまめと煮しめが,おせち料理だと知りませんでした。季節や国の食べ物をもっと知りたいです。いつもありがとうございます。みんなが「おいしい」と言っています。(2年3組)

・わたしはごまめがとっても大好物です。作ってくれてありがとうございました。またいつでもいいですので,作ってください。他の2つのおかずもおいしかったです。(4年草の芽組)

・ごまめの甘辛いたれと,少し苦味のあるすぼしがとてもおいしかったです。煮しめのごぼうがやわらかく,おいしかったです。京風みそ汁のみそとみつばの味が合っていておいしかったです。おせち料理1つ1つに願いがこめられていると知ったから,それを考えて来年も食べたいです。(5年2組)

1月12日(水) 3学期はじめての給食

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1月12日(水) ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル

 昨日から3学期の授業がはじまり,今日から給食がはじまりました。給食を楽しみに待ってくれていたのは,親御さんだけではないはず。(冬休み中の昼ごはんのご準備,ありがとうございました)子どもたちも待ってくれていたかな?

 雪のちらつく給食初日には,からだの温まる五目どうふと,定番のいためナムル。作る調理員も食べる子どもたちもほっとする献立でした。

 <子どもたちの感想から>
・五目どうふが,とうふだけじゃなくて,全部ふわふわで食べやすくておいしかったです。ごはんがもちもちしていておいしかったです。(1年1組)

・五目どうふが甘くておいしかったです。ごはんがほくほくで,おいしかったです。(1年2組)

・しょうがの味がして,おいしかったです。しょうがの味を学校でも家でも確かめてみたいです。五目どうふが,ひとつひとつの味が合って,おいしかったです。(2年1組)

・今日の給食をありがたくいただきました。特にほうれん草ともやしのいためナムルの食感がしゃきしゃきしておいしかったです。(3年2組)

・しょうがは普通に食べるだけでなく,風味を良くしたり肉や魚の臭みを消したりと,いろいろな使い方があるということを初めて知りました。また,おせち料理には,1つ1つ意味がこめられているから,そのことを考えて明日給食(なごみ献立)を食べようと思いました。(5年2組)

・五目どうふが,あんかけみたいでトロっとしているところが,とてもおいしかったです。いろいろな具が入っていて,おいしかったです。いためナムルもほうれん草がしっとりしていておいしかったです。味わって食べることができました。3学期初めての給食,とてもおいしかったです。ありがとうございました。また作ってください。(6年1組)

24(金) 2学期最後の給食

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12月24日(金) ごはん・牛乳・ビーフストロガノフ・じゃがいものソテー

 今日で2学期が終了しました。8月末から今日まで長い期間でした。子どもたちは,いろいろな行事を超えて,ずいぶん大きくなりました。給食も,完食のクラスがどんどん増えています。最終日の今日も,全校で完食でした。冬休み明けは12日から給食が再開します。1月からも給食を楽しみにしていてほしいなあと思います。

<子どもたちの感想から>

・ビーフストロガノフがおいしかったです。とろとろでおいしかったです。ビーフストロガノフが甘くておいしかったです。(1年1組)

・じゃがいものソテーがしゃきしゃきしてておいしかったです。ビーフストロガノフが,ごはんにかけると甘くておいしかったです。(1年2組)

・じゃがいものソテーが塩の味がしたのでおいしかったです。じゃがいものソテーが苦手だったけれど,好きになっておいしかったです。(2年2組)

・ビーフストロガノフを食べていた時「なんでこんなにとろとろかな〜」と思っていました。給食カレンダーを見たら,最後にヨーグルトと生クリームが使われていたから,とろとろだったんだと思います。じゃがいものソテーの,少しシャキシャキ感が残る感じにやみつきになりました。今回,ビーフストロガノフをごはんにかけたけど,じゃがいもの
ソテーでも,ごはんは2杯はいけたと思います。(5年1組)
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