京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

8(水) さくさくしていました

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9月8日(水) ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁

 今日は,右京区京北地域で作られている赤みそを使ったいものこ汁でした。材料の大豆や米麹も,京北地域で作られたものです。塩味がまろやかなみそ汁になりました。

 <子どもたちの感想から>

・さばのたつたあげが,さくさくしていておいしかったです。きんぴらの味が,焼き肉みたいな味で,いっぱい食べたくなりました。(1年1組)

・今日の給食のいものこ(さといも)がやわらかくておいしかったです。(2年2組)

・私は,野菜のきんぴらがおいしかったです。なぜかというと,にんじんと三度豆があって,おいしかったからです。(4年草の芽)

・さばのたつたあげが,かりかりしていておいしかったです。また作ってください。いものこ汁が甘くて風味があっておいしかったです。(5年3組)

6(月) ほくほくの肉じゃが

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9月6日(月) 麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・切干大根の煮つけ・黒大豆

 今日は,カレー味の肉じゃがで,豚肉を使いました。ピリッとカレーの味がしてごはんが進みました。

<子どもたちの感想から>

・肉じゃがはじゃがいもがやわらかくておいしかったです。切干大根は,大根の味がこくておいしくて,2回おかわりしました。(1年1組)

・わたしは,肉じゃががとてもおいしかったです。ほっぺが落ちそうでした。(2年2組)

・肉じゃがを食べて,じゃyがいもがほくほくして少しピリッとカレーの味がしました。(3年1組)

・肉じゃが(カレー味)がとてもおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもの感触がほくほくしていたので,じゃがいもを食べるのが楽しかったからです。そして,じゃがいもがやわらかかったからです。(4年3組)

3(金) 冬まで保存できる野菜

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9月3日(金) 胚芽米ごはん・牛乳・なまぶしのしょうが煮・ほうれん草の煮びたし・とうがんのくずひき

 夏に収穫して,そのまま冬まで保存ができることから「冬」の「瓜」と書いて,「冬瓜(とうがん)」と書きます。水分を多く含んでおり,食べると体の熱を冷ましてくれます。なかなか口にする機会の少なくなった野菜なので,1年生に紹介しました。割ると中が白く,皮は緑色なので「きゅうりみたい」「すいかみたい」中には,「透明だから,大根に似ている」と冬瓜に興味をもって食べていました。

<子どもたちの感想から>

・なまぶしが甘くておいしかったです。とうがんは,もちっとしていておいしかったです。とうがんはやわらかくておいしかったです。(1年1組)

・今日の給食でぼくは,とうがんのくずひきがおいしかったです。理由は,飲んでみると熱くて,だけどとうがんにあじがしみこんでいたからです。いつもこんなにおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。またおいしい給食を作ってください。(3年1組)

・冬瓜のくずひきの冬瓜がやわらかくて,汁もとろみがありよかったです。ほうれん草の煮びたしは,えのきがほうれん草とあって,食べやすかったです。(5年3組)

2(木) 夏もそろそろ終わりです。

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9月2日(木) 麦ごはん・牛乳・とりめし(具)*自分でごはんに混ぜて食べます。・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁

 今日は,夏の野菜「かぼちゃ」,「きゅうり」と,秋の野菜「ごぼう」の共演。季節の変わり目だからこそ味わえる献立でした。
 北海道産のかぼちゃで,「えびす」という品種でした。北海道のかぼちゃには,ほかにも「道央くりたん」「味平」「くりじまん」「道央ほっくり」「味早太」という種類があるようです。品種によって味が違うのか,お店で買うときに,選ぶのも楽しそうですね。

<子どもたちの感想から>

・とりめしが甘くておいしかったです。かぼちゃのみそ汁のかぼちゃがやわらかくておいしかったです。(1年1組)

・かぼちゃのみそ汁のかぼちゃと玉ねぎがやわらかくて,かぼちゃがすごく甘かった。とりめしの具は,ごはんに混ぜてもおいしいけれど,まぜなくてもおいしく食べられました。(5年1組)

・切干大根の三杯酢が,すっぱくてしゃきしゃきでおいしかったです。(5年2組)

・とりめしの具のとり肉が大きくて,小さいのより食感が楽しめておいしかったです。切干大根の三杯酢はしっかりと味がついていて,ごまが香ばしくておいしかったです。(5年3組)

1日(水) えだ豆の甘み

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9月1日(水) ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁

 今日は,えだ豆をスチームコンベクションオーブンの「蒸す」機能を使って,ふっくらと蒸しました。塩ゆでよりも,甘み凝縮されていて,えだ豆そのものの味がしっかり感じられました。

 <子どもたちの感想から>

・さんまのかわり煮の身の部分が,魚の味がしておいしかった。えだ豆がやわらかくておいしかったです。(1年1組)

・キャベツのすまし汁のキャベツがシャキシャキしていておいしかった。いろいろな食感が楽しめてよかったです。さんまのかわり煮とごはんの相性がばつぐんで,おいしかったです。(5年1組)

・キャベツのすまし汁がとてもおいしかったです。理由は2つあります。1つ目は,キャベツなどがシャキシャキしていて食感を楽しむことができたからです。2つ目は,汁がとてもやさしい味でおいしかたからです。(5年3組)

・今日の給食の「さんまのかわり煮」は,6年生にもなって,骨を食べられなかったので,挑戦してみました。小骨と魚を一緒に食べてみると,少しだけ食べられました。「えだ豆」は,味がほとんどないと思ったけれど,すごくおいしかったです。キャベツのすまし汁は,キャベツが歯ごたえがあって,にんじんもほんのり甘くておいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。明日も楽しみに待っています。最後の1年なので,苦手な食べ物にも挑戦したいです。(6年2組)
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