京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

21(月) ごはんが進みました。

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6月21日(月)麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・たけのこのおかか煮・赤だし

 いつも副菜(メインではないおかず)になるひじきですが,今日は牛肉と一緒にいためて,ごはんにぴったりのおかずになりました。牛肉のうま味がひじきとよく合って,ごはんがすすむおかずでした。赤だしは,八丁みそを使い独特の渋みを味わいました。1年生に『赤だし知ってる?』「回転ずし食べたことあるよ!」とのこと。給食ではいろんな汁ものが登場するので,赤だしの味にも親しんでほしいと思います。


<子どもたちの感想から>
・今日は,赤の食べ物が多く使われていました。牛肉とひじきのいため煮と麦ごはんをいっしょに食べるとおいしかったです。また食べたいです。次の給食もたのしみです。(3年1組)

・きょうの給食で一番おいしかったのは,たけのこのおかか煮です。どうしてかというと,おかかとたけのこにだしの味がしみていて,おかかのパサパサ感がなくなってたからでし。
(3年2組)

・たけのこがやわらかくておいしかったです。こんにゃくもたけのこと合っていて,家で作ってみたいと思いました。ひじきは,にくがやわらかくて,いつもとちがう味でおいしかったです。また作ってください。(6年1組)

18(金) 6月のなごみ献立

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6月18日(金) 胚芽米ごはん・牛乳・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの・ほうれん草のおかか煮・みょうがのみそ汁 (6〜9月のなごみ献立には,牛乳を提供します)

 万願寺とうがらしは,夏の京野菜を代表する野菜の1つです。肉厚で大きいのが特長で,今日は20cmを超えるとても立派なものが届きました。食べると少し苦みがありますが,甘みも感じられます。豚肉と一緒に炒めることで食べやすくしました。また,「みょうが」も夏野菜の1つです。独特の香りと味がありますが,みそ汁にいれると和らいで,1年生もおいしく食べてくれました。

 <子どもたちの感想から>

・みょうがのみそ汁がおいしかったです。豚肉と万願寺とうがらしのいためものがおいしかったです。(2年1組)

・豚肉と万願寺とうがらしのいためものがおいしかったです。なぜかというと,万願寺とうがらしがシャキシャキしていて,おいしかったのと,お肉とこんにゃくと万願寺とうがらしが組み合わせになっていて,とてもおいしかったからです。また作ってください。(4年2組)

・豚肉と万願寺とうがらしのいためものがおいしかったです。どの具材もやわらかく味がしみていました。みそ汁は,汁の中にサラダみたいにシャキシャキしたみょうががあって,具という感じがしました。
 

15(火) きゅうりを使って

6月15日(火) あじつけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ

 夏野菜のきゅうりが登場しました。給食は,加熱献立なのでサラダにいれてポリっと生で,というのではありません。炒めたきゅうりというのは,なかなか家庭では登場しないかもしれませんが,また違う味わいを子どもたちは体験してくれました。油であげたソーセージとじゃがいもを,キャベツ・にんじん・きゅうりと一緒にいためて,さっぱりとしたお酢で味を整えました。ちょっと野菜の苦手な子どもたちも,今日はよく食べてくれていました。

 <子どもたちの感想から>

・わたしは,ソーセージと野菜のいためナムルがおいしいと思いました。ちょっとすっぱいのがいいかげんで,きゅうりがおいしかったからです。(2年3組)

・わたしはソーセージと野菜のいためナムルが好きでおいしかったです。理由は,きゅうりやキャベツがシャキシャキしていたからです。また食べたいです。(4年1組)

・とうふと青菜のスープが,味は少しうすくても,ごくごく飲めたので感心しています。(5年2組)


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14(月)八丁みそを使って

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14(月) 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・切干大根のごま煮

 「肉みそいため」はその名の通り,豚肉と大豆,たけのこなどの野菜を赤みそと八丁みそをベースとした調味液でいため合わせています。八丁みそは,主に愛知県で作られているみそで,豆麹で発酵させ,たくさん重石をのせて,2年以上ねかせて,独特の渋みとうまみが生まれます。みそのしっかりとした味でごはんが進みました。

<子どもたちの感想から>
・わたしは,肉みそいためが一番おいしかったです。わたしの好きな具材がたくさん入っていたので,2回おかわりしました。とてもおいしかったです。(3年2組)

・みその味がきいていて,おいしかったです。渋みが少しあった。この八丁みそは,普通のみそより濃厚な気がしました。(4年2組)

・肉みそいためがごはんで食べるとおいしかったです。しいたけがきらいだけど,とておもおいしくて,もっと食べたいと思いました。また作ってください。(5年1組)


11(金) あじの名前の由来は?

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6月11日(金) ごはん・牛乳・あじのこはくあげ・ピーマンのごまいため・いものこ汁

 春から夏にかけてとれる「あじ」は,脂がのっておいしいです。
この「あじ」という名前は,「味(あじ)」がよいからという由来があるそうです。漢字では「鯵」と書き,「味がおいしくて,参った」ため,魚へんに参と書くようになったそうです。今日は,しょうが醤油に漬けて,米粉と片栗粉の衣をつけて香ばしく揚げて,おいしくいただきました。

 <子どもたちの感想から>

・魚のあじの名前のできかたがすごくおどろきました。あじがとてもおいしかったです。(2年1組)

・ピーマンのごまいためがおいしかったです。いろいろな野菜が入っていておいしかったです。(3年1組)

・いものこ汁のいもがやわらかくておいしく,いものこ汁とごはんを一緒に食べるとおいしかったです。いものこ汁やあじのこはくあげなどが,すごくおいしかったです。特にいものこ汁では,にんじんやたまねぎが好きです。(5年1組)

 

9(水) 冷たいみかんがちょうど良く。

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6月9日(水) ごはん・牛乳・高野どうふと野菜の炊き合わせ・もやしの煮びたし・(冷)みかん

 連日30度を超える毎日ですが,子どもたちは元気です。子どもたちの熱気がさらに教室の温度を上げているように感じます。こんな日にぴったりの,冷たいデザートが登場しました。「冷凍みかん」です。1年生は初めてだった子どもがたくさんいて,「体が凍る!」「冷たくておいしい!」と喜んでいました。

 <子どもたちの感想から>

・わたしは,みかんともやしの煮びたしがおいしかったです。(2年1組)

・高野どうふと野菜の炊き合わせがおいしかったです。汁が具材にしみこんでいて,この上なく,おいしかったです。(3年1組)

・もやしの煮びたしがおいしかったです。なぜかというと,野菜がたくさん入っていて,おいしかったからです。また作ってください。(4年草の芽)


8(火)サンドウィッチのかたち

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6月8日(火) コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナサンド(具)・マヨネーズ・チャウダー

 今日は,自分で作るサンドウィッチでした。コッペパンにスプーンを使って,切り目を入れて,ツナとキャベツのソテーに,自分で量を調節して,マヨネーズを混ぜた具をはさんで食べます。
 どのようにはさんでもいいのですが,パンの上部に切り目を入れると(写真2枚目)かんたんですが,具がはみ出てしまいます。
 パンの側面に切り目を入れる(写真3枚目)と,具がしっかりはさみこめるのですが,切り目をいれるのがちょっと難しいのです。食べている様子を見ていると,上部から具をつめるやり方がほとんどでしたが,側面に切り目をいれて,具をきれいにはさんで,とっても満足気に食べている1年生もいました。

 <子どもたちの感想から>

・ツナサンドにして食べたらおいしかったです。味が交互になっていておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。今日は少し苦手なものがあったけど,おいしかったです。(2年1組)

・ツナサンドの具にマヨネーズを混ぜて,パンにはさんで食べたらとってもおいしかったです。また食べたいです。(3年2組)

・マヨネーズとツナサンドの具がとてもマッチしていておいしかったです。豆は苦手だけど,チャウダーで食べられました。(6年2組)

 

7(月) スチコンで焼きました

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6月7日(月)麦ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁

 スチームコンベクションオーブンを使って,甘辛いタレに漬けこんだ鶏肉を焼きました。皮には焼き目をつけて香ばしく,中は蒸気のおかげでふっくらと仕上がりました。いっしょに焼いた玉ねぎの甘みもよく,大人気の献立でした。

 <子どもたちの感想から>

・鶏肉のてり焼きに入っているたまねぎが,しゃきしゃきという音がして,いい音だなと思いました。

・わたしは,鶏肉のてり焼きがおいしかったです。理由は肉がやわらかくて,たれがついているから,味がついていておいしかったです。また作ってください。
・小松菜と切干大根の煮びたしの味つけが,あっさりして,塩加減がよかったです。ごはんのおともでさっぱりしていました。ぼくは,この給食がおいしいと感じたので,ぜひ何回も何回も作ってください。いつもありがとうございます。(5年1組)

・給食の鶏肉のてり焼きがおいしかったです。あと,すまし汁もおいしかったです。野菜たっぷりでおいしかったです。また作ってください。(6年1組)

4(金) そろそろ夏野菜が登場です

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6月4日(金) ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ

 夏の野菜といえば,何を思い浮かべますか?きゅうり?なす?かぼちゃ?ゴーヤ??

今日は「ピーマン」と「トマト」が登場しました。どちらもちょっと苦手という子もいます。特に,ピーマンの苦みは,味を覚える時期にある子どもたちには,おいしいとは思えない味です。そんな子どもたちが挑戦しやすいように,調理員が小さく切ってくれました。1年生もぺろりと食べてくれました。トマトの入った卵スープも,いろどりよく,ほどよいトマトの酸味がアクセントになって,人気がありました。

 <子どもたちの感想から>

 ・いつもおいしい給食ありがとうございます。今日はとくにトマトと卵のスープがおい しかったです。これからもよろしくお願いします。(2年2組)

 ・焼肉の肉が味がしみこんでいてとてもおいしかったです。焼肉とごはんを次に食べるのでよく合います。トマトと卵のスープがおいしかったです。(2年3組)

 ・焼肉が,苦みと甘みがまざりあってとてもおいしかったです。(3年1組)

 ・今日は焼肉がおいしかったです。野菜がいっぱい食べられました。(4年2組)

1(火) 豚肉のケチャップ煮

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6月1日(火) ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン
 
 豚肉は炒めて,じゃがいもはスチームコンベクションオーブンでほくほくに蒸し上げ,トマトケチャップ・ウスターソース・さとうで味をつけます。材料も調理方法もシンプルですが,パンによく合って人気のメニューでした。
 たまねぎ・にんじん・しいたけ・もやし・キャベツの入った「たっぷり野菜のビーフン」も,野菜のうまみをビーフンがぎゅっと吸い込んで,おいしかったです。
 
<子どもたちの感想から>

・いちばんおいしかったのは,豚肉のケチャップ煮がおいしかったです。いつもありがとうございます。とってもおいしいです。(3年1組)

・豚肉のケチャップ煮がじゃがいもと豚肉が合っていて,おいしかったし,たっぷり野菜のビーフンが野菜がたくさん入っていて,おいしかったです。ビーフンのやわらかさと野菜のかたさで,かめばかむほどおいしかったです。(5年1組)

・豚肉のケチャップ煮がおいしかったです。じゃがいもは味がしみこみにくい気がするけれど,ケチャップの味がしっかりついていておいしかったです。また作ってください。(6年1組)


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