京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

19(火) きょうの給食

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10月19日(火) おさつコッペパン・牛乳・ベーコンとポテトのかわりオムレツ・ポトフ *おさつコッペパンは,本校だけの変更です。

 いわゆる包む「オムレツ」ではないので,名称に「かわり」とついています。ベーコンとじゃがいも・にんじん・玉ねぎを,卵でやわらかく包むように仕上げました。今年初めて大根を使ったポトフもやさしい野菜の甘みで,からだが温まりました。

 <子どもたちの感想から>

・おさつコッペパンは,甘くておいしかったです。オムレツは,卵がふわふわでおいしかったです。(1年1組)

・かわりオムレツの卵が,やわらかくて,おいしかったです。ポトフの大根が,ちょっぴり苦味と甘みがあっておいしかったです。(1年2組)

・ぼくは,ねぎはきらいだけど,ポトフのねぎは甘くておいしかったです。(2年1組)

・ポトフはおいしかった。おさつコッペパンはおいもが入っていたから,おいしかった。オムレツは,ふわふわしていてとてもおいしかったです。どれもおいしかったです。(2年3組)

・ベーコンとポテトのかわりオムレツが,ふわふわの卵に包まれるじゃがいもが,うらやましいくらい,見栄えも味もよかったです。(5年1組)

 

18(月) きょうの給食

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10月18日(月) 麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・切干大根の三杯酢

 秋晴れのさわやかな気温の中,スポーツフェスティバルが開催されました。どの子も練習以上に力を発揮できたのではないかなあと思いました。思いっきり体を動かした後の給食のおいしさ。昼からがんばるドキドキする気持ちを支えてくれた給食の味。今日の思い出といっしょに,給食のことも覚えていてほしいなあと思いました。

<子どもたちの感想から>

・高野どうふと野菜のたき合わせは,高野どうふがふわふわしておいしかったです。切干大根の三杯酢は,シャキシャキしておいしかったです。(1年2組)

・今日もおいしい給食ありがとうございます。一番おいしかったのは,「高野どうふと野菜のたき合わせ」です。高野どうふに汁がしみこんでおいしかったです。(2年1組)

・私は,高野どうふと野菜のたき合わせがおいしかったです。高野どうふをかむと口の中で,汁が広がっておいしかったです。(3年2組)

・今日の給食の中で,高野どうふと野菜のたき合わせがとてもおいしかったです。なぜかというと,中の高野どうふがふんわりしてて,食べたときにあたたかい感じがしたからです。とてもおいしかったです。(4年草の芽組)

・高野どうふと野菜のたき合わせの高野どうふや,野菜のかたさがよかったです。高野どうふにしっかり味がしみこんでいて,より味わって食べられました。切干大根の三杯酢は,さっぱりしていて,酸味と甘味を感じられました。切干大根以外にも,三杯酢を合わせると,おいしそうだと思いました。(5年3組)


 

15(金) きょうの給食

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10月15日(金) ごはん・牛乳・肉じゃが・もやしの煮びたし・しば漬

 しば漬は,千枚漬・すぐきな漬と合わせて京都の三大漬物のひとつです。京都・大原でとれた赤じそ・塩・なすを一緒に漬け,乳酸菌によって発酵されて作られます。
 独特の酸味と風味があるので,子どもたちには何回食べても強烈なインパクトを与えています。「しば漬好き。すっぱい味がくせになるなあ」とつぶやく5年生。初めて食べる1年生は。。。と心配していましたが,好きな子・食べきった子がほとんどでした。ごはんと一緒においしくいただけたようです。

 <子どもたちの感想から>

・しばづけは,すっぱくておいしかった。(1年1組)

・しばづけとごはんを食べたら,ごはんが進んだ。)(2年1組)

・もやしの煮びたしがおいしかったです。特にもやしがシャキシャキしていたので,おいしかったです。また作ってください。(3年1組)

・肉じゃがのじゃがいもに味がしみていておいしかったし,しばづけのすっぱいのがくせになっておいしかったです。(5年1組)

・肉じゃがのじゃがいもが,とてもやさしい味つけだったので,とても心があたたかくなりました。お肉もかむとやさしい風味が広がってとてもおいしかったです。5年のころ,しば漬が苦手だったけど,6年生になると食べられたので,うれしかったです。(6年1組)


14(木) きょうの給食

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10月14日(木)和食推進の日『和(なごみ)献立』
         麦ごはん・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・五色のすまし汁
 
 10月のなごみ献立は,今が旬のさばと白ねぎを,たっぷりのみそで煮つけました。脂ののったさばがごはんによく合いました。また,和食で大切にしている「色」のことも,すまし汁が学びました。
 

<子どもたちの感想から>

・さばのみそ煮は,さばにあぶらがのっていておいしかった。だいこん葉のごまいためは,ごまがプチプチしておいしかった。(1年1組)


・今日のなごみ献立はとてもおいしかったです。とくにさばのみそ煮と五色のすまし汁がおいしかったです。またおいしいなごみ献立を作ってください。食欲の秋ですから。
さばは,苦手じゃなくなって食べられて,うれしいです。(2年2組)

・五色のすまし汁をみて,とてもいろどりがきれいでした。ビデオを見て,和食はいろどりが大切なのがよくわかりました。(3年2組)


・とろとろのみそだれに,あぶらののったさばが,いい感じでからみ合ってすごくおいしかったです。また作ってください。五色のすまし汁がいろどりがよくてよかったです。またいろどりのいい,おいしい給食を作ってください。(5年1組)

13(水) きょうの給食

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10月13日(水) ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・すまし汁

 『肉みそ納豆』は,ひき割り納豆と牛ミンチ・たまねぎ・九条ねぎを炒めて,みそやトウバンジャンなどで味つけて仕上げました。食べるときに,手巻のりにごはんと肉みそ納豆をのせて,巻いたり包んだりして食べました。納豆の苦手な子も,おいしく食べられたようです。 

<子どもたちの感想から>

・肉みそ納豆は,ちょっと甘くて秋にぴったりの味でした。納豆は好きだけど,肉みそ納豆は,もっとおいしかった。のりで巻いて食べるともっとおいしかった。(1年1組)

・ほうれん草のおかか煮がつるつるしておいしかった。すまし汁のとうふが,たくさん入っていて,おいしかった。肉みそ納豆は,ポリポリしておいしかった。(1年2組)

・今日のすまし汁が,私は大大大大大大大大好きです。また作ってくださいね。(2年1組)

・私のきらいな納豆だったのに,おいしかった!また食べたいです。(2年3組)



 

12(火) きょうの給食

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10月12日(火) バターうずまきパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・ごぼうのソテー

 手作りの肉だんごは,ふわっとやわらかく,ごぼうのソテーは,しゃきっ歯ざわりよく,どちらの食感も子どもたちはよく感じて食べられたようでした。

 <子どもたちの感想から>

・肉だんごのスープ煮は,スープとパンをいっしょに食べたらおいしかった。たまごもおいしかった。ごぼううのソテーは,ごぼうがカリカリしていておいしかった。(1年1組)

・肉だんごのスープ煮が,野菜と肉だんごが合わさって交互に甘さが広がって,とてもおいしかったです。ごぼうのソテーが少し固かったのが,とてもいい感じで食べやすかったです。(2年1組)

・今日の給食で,苦手なうずら卵がでてきたけれど,ぎりぎり食べられました。そして,肉だんごがすごくおいしかったです。(5年1組)

・ごぼうのソテーは食感がシャキシャキしていておいしかったです。肉だんごのスープ煮がとてもおいしく,中でもうずら卵は変わらないおいしさがありました。(6年3組)


8(金) きょうの給食

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10月8日(金) ごはん(いつもより2割減量)・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮・黒大豆

 かやくうどんのかやくは「加薬」と書きます。「加薬」は「薬の効果を高める」という意味があります。今では,「料理をよりおいしく食べるために加えるもの」という意味で使うことばです。今日のかやくうどんは,鶏肉・油あげ・にんじん・しいたけと九条ねぎを使いました。いろいろな「かやく」が入って,楽しんで食べられたようです。

<子どもたちの感想から>

・ごはんとかやくうどんをいっしょに食べたら,おいしかったです。かやくうどんがやわらかくて,お汁の味がおいしかったです。(1年1組)

・かやくうどんが,味がしみていてとてもおいしかったから,また作ってください。かやくうどんがあつあつでおいしかったです。(2年1組)

・今日のかやくうどんとてもおいしかったです。特に,具に入っていたしいたけがやわらかくて,おいしかったです。また,昨日調理実習があり,作るのが大変でした。それなのに,こんなにたくさん作ってくれていると知り,今まで以上にありがたみがありました。(5年2組)


7(木) きょうの給食

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10月7日(木) 麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・金時豆の甘煮・キャベツの吉野汁

 今日は久ぶりに「金時豆」が登場しました。やわらかくゆがいてから,甘い煮汁といっしょにスチコンでさらに加熱をして,ふっくらとやさしい甘さの甘煮に仕上げました。
 金時豆は,9月から11月が旬の豆です。外国でもチリコンカーンやスープ,ビーンズサラダに使われています。

<子どもたちの感想から>

・キャベツの吉野汁は,キャベツがやわらかくておいしかったです。豚肉とこんにゃくのいため煮は,豚肉が少しもちもちしていておいしかったです。(1年1組)

・ぼくは,金時豆の甘煮がおいしかったです。金時豆は,少し甘かったけれど,汁が少しあって,それがおいしかったです。(2年1組)

・金時豆がおいしかったです。どうしてかというと,食べたらふわっと甘みがきたからです。(3年1組)

・ぼくは,金時豆がとても甘いからいいなと思いました。ごはんも吉野汁もとても合うところがいいなと思いました。(5年1組)


6(水) きょうの給食

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10月6日(水) ごはん・牛乳・平天の煮つけ・あげ里いものあんかけ

 里いもに下味をつけた後,米粉をつけて揚げます。別の釜でかつおだしをベースに,鶏ミンチと彩りの枝豆を加えて「あん」を作りました。揚げた里いもに,だしのきいたあんをかけていただきました。里いもが苦手な1年生も,「あんといっしょなら食べられた!た!」と喜んでくれていました。

<子どもたちの感想から>

 ・あげ里いもは,おいもの中が,とろとろしていておいしかったです。平天がやわらかくておいしかったです。(1年1組)

 ・枝豆とあげ里いもがあっていて,おいしかった。平天がぷにゅぷにゅでやわらかくておいしかった。(1年2組)

 ・あげ里いものあんかけを作るのにこんなに大変なんて初めて知りました。(2年2組)

 ・私は,あげ里いものあんかけがおいしかたです。あんかけがとろとろして,口に入れやすかったです。里いもは揚げたらこんなに変わるんだなと思いました。(3年1組)

 ・あげ里いものあんかけがおいしかったです。なぜかというと,外側がサクッとしていてとても美味しく,あんはかつおだしがきいていて,そぼろの食感がアクセントになってとても美味しかったです。(4年1組)

5(火) きょうの給食

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10月5日(火) ミルクコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・型チーズ

 大豆は「畑の肉」とよばれるほど,たんぱく質が豊富です。また肉類にはあまり含まれていない食物繊維やカルシウムも含まれており,食べていきたい食品です。
 
<子どもたちの感想から>
 
・大豆と牛肉のトマト煮は,甘い味がしみこんでいておいしかった。野菜のホットマリネは,じゃがいもがしゃきしゃきしていておいしかった。(1年1組)

・大豆と牛肉のトマト煮の牛肉がやわらかかった。野菜のホットマリネは,じゃがいもがフカフカでおいしかったです。(1年2組)

・大豆と牛肉のトマト煮が,大豆がやわらかく,いろいろな具材が入っていたので,栄養満点で,おいしかったです。大豆と牛肉のトマト煮が,お肉の味と大豆の味が組み合わされて特別な味が出ていておいしかったし,野菜のホットマリネも少しすっぱいのがおいしかったです。(5年1組)

・今日はホットマリネがおいしかったです。じゃがいもがやわらかくて,とてもおいしかったです。あと,珍しいかたちの型チーズが出てうれしかったです。(6年3組)
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