最新更新日:2024/05/22 | |
本日:100
昨日:121 総数:879281 |
16(金) 給食人気ナンバー1!
4月16日(金)ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー
いつの時代も人気のある給食といえば,『カレー』です。京都市の学校給食のカレーは,小麦粉とバターで作るルーと,13種類の調味料(内容については,家庭配布用献立表をご覧ください。)が使われています。おうちのカレーも,それぞれにおいしいですが,学校のカレーもまろやかでコクがあって,子どもたちには大好評です。ほとんどのクラスが完食でした。 <子どもたちの感想から> ・きょうの給食ぜんぶおいしかったです。これから1年間給食よろしくお願いします。がんばってください。(2年2組) ・今日の給食もおいしかったです。中でも,ごはんにカレーをかけたのがおいしかったです。どうしてかというと,ごはんのもちもちした食感とカレーのかくし味のチーズがあていておいしかったです。いつも給食を作ってくださってありがとうございます。(3年2組) ・私は,カレーがおいしかったです。なぜかというと,ちょっぴりからいけど少しあまかったのでおいしかったです。(4年3組) ・カレーの具の肉やじゃがいもがおいしかったです。私はカレーの具,全部がおいしかったっです。特に肉は小さくて食べやすかったです。じゃがいもは食感がしゃきしゃきしているからです。そして,ひじきのソテーがにんじんとひじきに合っていて,食感やいろいろなところがおいしかったです。(5年1組) わたしは,白ごはんがおいしかったです。なぜかというと,白ごはんには,もちもちの食感があり,ふつうに食べてもおいしく,カレーといっしょに食べるとさらにおいしかったです。またカレーには,バターが入っているので,通常のカレーよりも,おいしく笑顔で食べられました。(5年1組) 15(木)『とうふがふわふわでおいしかったです。』
4月15日(木) 麦ごはん・牛乳
五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 給食では,とうふを使った料理が月に1度登場します。とうふのやわらかさがおいしさのひとつですが,さいの目切りにしたとうふをくずさないようにするには,少しコツがいります。とうふを釜に入れたら,すぐに混ぜずに,そのまま火を通して,とうふの表面を固めることで,形を保つことができます。こんなちょっとした調理の工夫が,子どもたちの「おいしい!」につながっています。 <子どもたちの感想から> ・五目どうふがおいしかったです。とうふがとろとろしててとてもおいしかったです。また出してほしいです。(3年2組) ・ほうれん草のいためナムルが今日の給食の中で一番好きでした。ほうれん草に味がしみこんでいて,家でも食べたいくらいおいしかったです。月に3回以上食べたいです。(5年1組) ・五目どうふがおいしかったです。とうふはやわらかくてまろやかで,肉もやわらかくておいしかったので,1年間の間で,2,3回出してほしいな〜って思うくらいおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。(5年2組) ・五目どうふと麦ごはんの組み合わせがとてもおいしかったし,ほうれん草のいためナムルもおいしかったです。(6年3組) 14日(水) 給食がはじまりましたスパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー 今日から給食が始まりました。1年生の入学をお祝いする献立です。給食当番も始まり,1年生は小学校の給食にドキドキでしたが,よく煮込んだ手作りのミートソースは,トマトのうまみと甘みが十分に感じられ,スパゲティによく絡み,大人気でした。デザートにりんごゼリーもついていたので,大満足の献立でした。 <子どもたちの感想から>*本校では,日めくり給食カレンダーの裏に,毎日の給食の感想をかけるようにしています。その中からいくつか紹介していきます。 ・スパゲティのミートソースが,おかわりするほどおいしかった。(2年1組) ・わたしは,「スパゲティのミートソースに」がおいしかったです。パスタがやわらかくておいしかったです。また作ってください。(4年1組) ・スパゲティのミートソース煮がおいしかったです。肉がごろっと入っていたし,めんも短くて食べやすかったです。ほうれん草のソテーは,コーンが甘くてプチプチしていておいしかったです。ゼリーは最近食べていなかったけど,久しぶりに食べたらおいしかったです。(6年1組) |
|