京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up7
昨日:116
総数:885330
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

6日(金)豚肉のケチャップ煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★味付けコッペパン
★牛乳
★豚肉のケチャップ煮
★たっぷり野菜のビーフン

児童の感想を紹介します。
「かくチーズとあじつけコッペパンをいっしょにたべたらおいしかったです。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくおいしかったです。ありがとうございました。」(1年児童)
「きょうは,すきなきゅうしょくがありました。こんどもまたつくってください。」(1年児童)
「ぶたにくのケチャップにのじゃがいもがおいしくてたまりませんでした。またつくってください。」(2年児童)
「わたしが一番すきだったのは,ぶたにくのケチャップにです。肉とじゃがいもがあいました。おいしかったです。」(2年児童)
「ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。なぜかというと,においがいいかおりだったし,ケチャップのあじがきいていたからです。また作ってください。」(3年児童)
「たっぷりやさいのビーフンのやさいがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。また食べたいです。」(4年児童)
「ぶたにくのケチャップ煮のケチャップが香ばしくておいしかったです。」(4年児童)
「きょうの角チーズがあまりでていなかったので,久しぶりに食べてとても美味しかったです。あと,コッペパンに味付けする方法は何ですか?それに材料も教えてください。」
→味付けコッペぱんは,いつものコッペパンよりも砂糖が多めの味付けになっています。
材料は,国産小麦100%と砂糖とショートニング,イースト,脱脂粉乳,食塩などを使用しています。
「お肉とジャガイモとケチャップがまざっていておいしかったです。」(4年児童)
「ぶたにくのケチャップ煮がパンにあっておいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「ぼくは,角チーズがとてもおいしかったです。理由は,豚肉のケチャップ煮にとても合いました。たっぷり野菜のビーフンがたべやすいのですきです。」(5年児童)
「きょうもぜんぶおいしかったです。これからもよろしくおねがいします。」(6年児童)
「すべておいしかったです。その中でも,特にぶたにくのケチャップ煮がおいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童)
「ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。栄養バランスがいい献立だと思いました。また作ってください。パンとよくあいました。」(6年児童)
「たっぷりやさいのビーフンがやさいがいっぱいでおいしかったです。」(6年児童)

5日(木)さけのちゃんちゃん焼き

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★さけのちゃんちゃん焼き
★小松菜と切干大根の煮びたし

さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。スチームコンベクションオーブンで焼きました。野菜の甘みと味噌の味とさけが合わさって大変おいしく仕上がりました。児童からも大好評でした。

2年生の教室では,給食委員会が作成した給食時間に使える手話を紹介するビデオをみて,子どもたちは実践していました。

児童の感想を紹介します。
「いつもありがとうございます。きゅうしょくつくってくれてありがとうございます。きょうのきゅうしょくもおいしかったです。」(1年児童)
「ぜんぶおいしかったです。」(1年児童)
「わたしは,さけのちゃんちゃんやきがおいしかったです。どうしてかというと,みそとさけがあわさっているのがよかったです。」(1年児童)
「さけのちゃんちゃんやきがおいしかったです。」(1年児童)
「さけのちゃんちゃんやきがおいしくて,やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「きりぼしだいこんのにびたしがあじがしみていておいしかったです。」(2年児童)
「さけがおいしかったです。」(2年児童)
「さけのちゃんちゃんやきでやさいがしゃきしゃきしていたのと,さけにもあじがついていすごくおいしかったです。」(4年児童)
「さけのちゃんちゃん焼きの具材,一つ一つにみその味がしみていてすごくおいしかったです。」(4年児童)
「さけのちゃんちゃんやきの,さけがかわまで味がしていて,すごくおいしかったし,ごはんとすごくあいました。切干大根がすごくやわらかかったです。」(4年児童)
「こまつなと切干大根の煮びたしが,野菜の味がしみていてとてもよかったです。」(4年児童)
「ぼくは,小松菜と切干大根の煮びたしがとても好きです。めんみたいにつるっと食べられて,甘くておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「ごはんを各クラスからちょっとずつ分けてくださってありがとうございます。さけのちゃんちゃん焼きがおいしかったです。またつくってください。」(6年児童)
「こまつなと切干大根の煮びたしがおいしかったです。御飯もとてもおいしかったです。ありがとうございました。」(6年児童)

4日(水)鶏肉と豆腐のくず煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉と豆腐のくず煮
★ほうれん草ともやしのごま煮

児童の感想を紹介します。
「きゅうしょくおいしかったです。またおいしいきゅうしょくをつくってくださいね。」(1年児童)
「やさいがおいしかったです。」(1年児童)
「けいにくととうふのくずにのしるがおいしかったです。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくがとてもおいしくて,でもいちばんおいしかったのは,しいたけがおいしいままで,いちばんおいしかったです。きょうもきゅうしょくぜんぶたべました。」
「きょうのきゅうしょくがいちばんおいしいです。きゅうしょくがぜんぶたべられてうれしいです。きゅうしょくたべてげんきがでました。ありがとうございました。」(1年児童)
「かたくりこがよくまざっていて,とろとろしていておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにのすりごまがいっぱい入っていておいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさんがみんなのために,いっしょうけんめいつくってくれてうれしいです。」(2年児童)
「けいにくととうふのくずにがプルプルでおいしかったです。」(2年児童)
「ほうれんそうがやわらかかったし,あとはほうれんそうとごまがまざってとてもおいしかったです。あと,けいにくととうふのくずにが,いろいろな食べものの食感がよく感じました。」(4年児童)
「けい肉ととうふのくずにがおいしかったので,またたくさん作ってください。」(5年児童)
「ぼくは,ほうれんそうともやしのごまにが一番おいしかったです。もやしの食感がよく,ちょっと苦くてちょっと甘いところがよかったです。」(5年児童)
「けいにくととうふのくずにがおいしかったです。少ししょうがの味がして,あたたまりました。またつくってください。」(6年児童)
「鶏肉と豆腐のくず煮がコクがあっておいしかったです。」(6年児童)

2日(月)高野豆腐の卵とじ

画像1
画像2
画像3
2日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★高野豆腐の卵とじ
★ごま酢煮

児童の感想を紹介します。
「きゅうしょくのせんせいへ,わたしはきょうは2ばんにたべおわりました。いつもおいしいです。」(1年児童)
「きゅうしょくちょうりいんさんへ,いつも500にんくらいのきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。きょうのきゅうしょくもおいしかったです。」(1年児童)
「これからもよろしくおねがいします。6ねんかんおせわになります。これからもがんばってください。きょうもきゅうしょくつくってくれてありがとうございました。」(1年児童)
「ごまずにがシャキシャキしておいしかったです。」(1年児童)
「こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったです。」(1年児童)
「こうやどうふのたまごとじがふわふわしたたまごがはいっていておいしかったです。ごまずにもこんぶがおいしかったです。」(2年児童)
「きらいなものもあるけれど,げんきになりたいからふやしました。」(2年児童)
「こうやどうふのたまごとじのこうやどうふにあじがしみていておいしかったです。」(4年児童)
「ごまずにのやさいと少しすっぱいかんじがあっていてすごくおいしかったです。ごまずにが大好きなのでまた作ってください。」(4年児童)
「ごまずにがとてもおいしかったです。またたべたいです。」(4年児童)
「ごはんとこうやどうふがとてもあいしょうがよかったので,また食べたいと思いました。」(4年児童)
「今日の給食は,ごまずにがおいしかったです。またつくってください。」(5年児童)
「ごまずにがすこしすっぱくておいしかったです。」(5年児童)
「ごまずにとこうやどうふのたまごとじがおいしかったです。また食べたいです。これからもよろしくおねがいします。」(6年児童)
「ごまずにがすごくおいしかったです。またおいしい給食を作ってください。」(6年児童)

30日(金)豚肉とキャベツのみそ炒め

画像1
画像2
画像3
30日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★豚肉とキャベツのみそ炒め
★五目煮豆

児童の感想を紹介します。
「ぶたにくとキャベツのみそいため,おいしかったです。もう一回つくってください。」(1年児童)
「いつもおいしいきゅうしょくありがとう。またつくってください。」(1年児童)
「ごもくにまめがおいしかったです。」(1年児童)
「ぶたにくとキャベツのみそいためのにんじんがおいしくて,6(12時半)にたべおわりました。」(1年児童)
「ごもくにまめのまめがちょっとあまかったし,ぶたにくとキャベツのみそのあじでおいしかった。」(1年児童)
「ごもくにまめは,おまめがやわらかかったです。ぶたにくとキャベツのみそいためは,味が合っておいしかったです。」(2年児童)
「ごもくにまめのだいずがおいしかったのと,ぶたにくとキャベツのみそいためのしいたけがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童)
「ぶた肉とキャベツのみそいためがおいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさんががんばっているからおいしいんだといつも思っています。」(2年児童)
「こんぶ豆は,汁がこんぶの味がすごくきいていておいしかったし,豆もこんぶのあじがしておいしかったです。」(4年児童)
「こんぶ豆のあじがすごく好きなので,また作ってください。」(4年児童)
「ぶた肉とごはんのあいしょうがすごくおいしかったです。肉がやわらかくて,すごくごはんがすすみました。ごもくにまめのこんぶの食感がすごくやわらかかったです。」(4年児童)
「ごもく煮豆がおいしかったです。とくにこんぶがおいしかったです。こんぶにおだしがしみこんでいいあじがしました。これからも給食を味わって食べたいです。」(4年児童)
「今日の給食は,豚肉とキャベツのみそいためがおいしかったです。また食べてみたいです。」(5年児童)
「豚肉とキャベツのみそいためが,ご飯にとても合って,おいしかったです。新メニューも食べてみたいなと思いました。」(6年児童)
「豚肉とキャベツのみそいためが栄養バランスが考えられていていいなと思いました。おいしかったです。」(6年児童)
「豚肉とキャベツのみそいためがおいしかったです。いつもおいしい給食をつくってくれてありがとうございます。」(6年児童)

29日(木)すきやき風煮

画像1
画像2
画像3
29日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★すきやき風煮
★ブロッコリーのおかか煮

児童の感想を紹介します。
「ぜんぶたべられました。おいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「いっぱいのこしてしまうこともあるけれど,たまにかんしょくできるときもあります。きょうもかんしょくできました。おいしかったです。」(1年児童)
「きのうは,きゅうしょくおいしかったです。みんなのためにもありがとうございます。これからもきゅうしょくがんばってください。」(1年児童)
「すきやきふうにのとうふがおいしかったです。」(1年児童)
「ブロッコリーのおかかにが,ブロッコリーのあたまがふわふわしていておいしかったです。」(1年児童)
「ぶろっこりーがきらいだったけれど,きょうはとってもおいしかったです。」(1年児童)
「ブロッコリーにかつおがのっていておいしかったです。」(1年児童)
「すきやきふうにがおいしかったです。どうしてかというと,おふが口の中に入れるとしぜんにとけていたからです。」(2年児童)
「すきやきふうにのお肉が甘くておいしかったです。」(2年児童)
「ブロッコリーには,旬がないと思っていたけれど,11月〜3月が旬ということを知って家で食べたくなりました。」(4年児童)
「ブロッコリーは,小さいときから好きだったので,でてうれしかったです。」(4年児童)
「今日のブロッコリーについていたかつおぶしがとてもおいしかったし,ぼくはこんにゃくがすきなので,またかみなりこんにゃくを食べたいです。」(4年児童)
「すきやきがちょうどよいやわらかさでおいしかったです。」(4年児童)
「いろどりがよくて,とてもおいしかったです。栄養バランスがとても良いと思いました。」(5年児童)

28日(水)きびなごのこはくあげ

画像1
画像2
画像3
28日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★きびなごのこはくあげ
★ほうれん草と白菜のごま煮
★いものこ汁

児童の感想を紹介します。
「さといもがにがてだったけれど,がんばってたべました。」
「いつもありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。」(1年児童)
「きゅうしょくのすべてがおいしかったです。」(1年児童)
「いものこじるがおいしかったです。ごはんがとてもおいしかったです。」(1年児童)
「いものこじるのさといもがふわふわしておいしかったです。」(2年児童)
「わたしは,きびなごのこはくあげが気にいりました。なぜかというと,ちょうどいいにがさだったからです。」(3年児童)
「きびなごのこはくあげが,カリカリしていておいしかったです。また食べたいです。」(4年児童)
「ほうれん草と白菜のごま煮がやわらかくておいしかったです。」(4年児童)
「ごはんが多かったけれど,とてもおいしかったからうれしいです。しかも,ごはんと魚をいっしょに食べたらおいしかったです。」(4年児童)
「ごはんといものこ汁をいっしょに食べるとおいしかったです。」(4年児童)
「ほうれんそうとはくさいのごま煮がちょっとにがくておいしかったです。またつくってください。」(5年児童)
「いものこ汁がさといもが入っていておいしかったです。家では,さといもがみそ汁に入っていることがないので,うれしいです。」(6年児童)
「きびなごのこはくあげがごはんと合っておいしかったです。骨もやわらかくなっていたので食べやすかったです。」(6年児童)

27日(火)きのこのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
27日(火)の献立は
★全粒粉パン
★牛乳
★きのこのクリームシチュー
★ほうれん草のソテー

児童の感想を紹介します。
「きのこは,ほんとうはきらいだけれど,きょうのきゅうしょくはおいしかったです。」(1年児童)
「きのこはきらいだけれどおいしかったです。」(1年児童)
「しいたけは,ちょっとすきではないけれど,いっぱいたべたよ。シチューがすきです。だからしいたけをたべられました。」(1年児童)
「きゅうしょくおいしかったよ。しちゅーがすきです。」(1年児童)
「きのこのクリームシチューのきのこがいつもたべているきのこよりおいしくてびっくりしました。わたしは,きのこがすきではないけれど,きゅうしょくのきのこは,おいしくてうれしいです。」(2年児童)
「きのこのシチューのエリンギがコリコリしていておいしかったです。ほうれんそうの甘みやにおいがよかったです。」(3年児童)
「ほうれんそうのソテーがおいしかったです。なぜかというと,コーンがシャキシャキしていたからです。」(3年児童)
「ほうれんそうのソテーのコーンが甘くておいしかったです。」(4年児童)
「きのこのクリームシチューのきのこがシチューびルウと具材とあっていて,とてもおいしかったのでまただしてください。」(4年児童)
「ほうれん草のソテーのコーンがシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいと思いました。」(4年児童)
「シチューはあまり好きではないけれど,具がいっぱい入っていて,とてもおいしかったです。」(4年児童)
「全ふんりゅうパンは,いつものパンとちがっていて,いいにおいがしておいしかったので,また食べたいです。」(4年児童)
「私は,ほうれん草のソテーがおいしかったので,また作ってください。いつも美味しい給食をありがとうございます。」(5年児童)

26日(月)プルコギ

画像1
画像2
画像3
26日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★プルコギ
★レタスと卵のスープ

児童の感想を紹介します。
「レタスとたまごのスープがとてもおいしかったです。たまごがふわふわしていました。」(1年児童)
「ぜんぶおいしかったです。」(1年児童)
「プルコギがおいしかったです。わけは,まいたけのしょっかんがやわらかかったからです。」(2年児童)
「プルコギの牛肉ときのこややさいがたれについていて,おいしかったです。」(2年児童)
「プルコギがおいしかったです。なぜかというと,肉がいっぱい入っていて,とってもおいしかったからです。」(3年児童)
「プルコギおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「まいたけは好きではないけれど,お肉といっしょに入っていて,気がつかずに食べられました。」(4年児童)
「プルコギの肉とまいたけがあっていたので,とてもおいしかったです。ごはんとよく合いました。」(4年児童)
「プルコギに入っている野菜とか色々入っていて,えいようがありました。」(4年児童)
「レタスとたまごのスープのたまごがふわふわで,だしの風味が伝わってきました。プルコギの味付けが,とても濃い味で食べごたえがあって,とてもよかったです。あと,プルコギの野菜がシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童)
「たまごのスープが口に広がっておいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「プルコギのあまからい味がおいしかったです。」(4年児童)
「レタスとたまごのスープがレタスがシャキシャキでおいしかったです。また作ってください。」

23日(金)肉みそ納豆

画像1
画像2
画像3
23日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★肉みそ納豆
★手巻きのり
★ほうれん草のおかか煮
★キャベツの吉野汁


児童の感想を紹介します。
「なっとうがいつもとちがっていて,おいしかったし,スプーンでとれないっておもっていたけれど,とれたのがすごいとおもいました。きゅうしょくおいしかったです。」(1年児童)
「おいしかったし,たのしかったよ。それにみんなでのりじゃんけんしたよ。かちだったよ。ありがとうございます。」(1年児童)
「なっとうがおいしかったよ。」(1年児童)
「キャベツのよしのじると,てまきのりがおいしかったです。」(2年児童)
「キャベツのよしのじるがおいしかったです。なぜかというと,キャベツがすこしあまかったからです。」(3年児童)
「のりとごはんとなっとうがあじがくみあわされて,とてもごはんがおいしかったです。」(4年児童)
「肉みそ納豆の塩味がきいていて,のりもごはんとあっていて,よしのじるもキャベツのシャキシャキ感がのこっていてとてもおいしいです。」(4年児童)
「にくみそなっとうが,お肉と納豆がくみあわされていておいしかったです。」(4年児童)
「のりとなっとうとごはんのふうみがおいしかったです。」(4年児童)
「キャベツのよしのじるに野菜がたくさんはいっていておいしかったです。」(4年児童)
「キャベツの吉野汁のキャベツがしゃきしゃきでとても汁のおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「納豆巻きがおいしかったです。そして,キャベツの吉野汁があっていました。」(6年児童)
「納豆はあまり好きじゃないけれど,おいしかったです。」(6年児童)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp