京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up1
昨日:64
総数:886819
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

17日(火)肉団子のスープ煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ミルクコッペパン
★牛乳
★肉団子のスープ煮
★じゃがいものピリ辛炒め

肉団子は,給食室で手作りしています。

児童の感想を紹介します。
「にくだんごのスープのうずらたまごがやわらかくておいしかったです。」(1年児童)
「ぼくは,コッペパンがすきです。とくに今日のミルクコッペパンがすきです。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくはおいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくつくってくれてありがとうございます。きゅうしょくおいしかったです。」(1年児童)
「じゃがいものピリカラいためがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」(1年児童)
「ぼくは,にくだんごのすーぷにがおいしかったです。どうしてかというと,にくだんごがじゃがいものぴりからいためのように,ちょっとからかったからです。」(2年児童)
「にくだんごのすーぷにがおいしかったです。りゆうは,手づくりであることがすごいなとおもったからです。」(2年児童)
「にくだんごのスープにがおいしかったです。どうしてかというと,たまごがプリっとしておいしかったからです。」(2年児童)
「じゃがいものピリ辛いためがピりカラしていておいしかったです。」(3年児童)
「わたしは,じゃがいものピリカラいためがちょっとからくて,パンとあっておいしかったです。またその味を味わいたいです。」(3年児童)
「にくだんごのスープにが温かく肉がやわらかかったです。」(4年児童)
「ピリ辛いためが,ピりっとしていておいしかったです。」(4年児童)
「にくだんごのスープがかんだときにあまくておいしいしるがでてきて,とてもおいしかったです。じゃがいものピリカラいためは,カリカリしていて少しからくておいしかったです。明日のトンカツがとてもたのしみです。」(4年児童)
「肉団子のスープ煮の肉だんごがやわらかくて,とてもおいしかったです。ピりカラいためが少しからくて,おいしかったです。そして少しなので,からいのが苦手な人にも食べられるような材料でした。」(4年児童)

16日(月)さんまのかわり煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★さんまの変わり煮
★大根葉の炒め物
★豆腐の吉野汁

給食室では,大きな回転釜で朝から煮つけたので,魚の骨までやわらかくなっていました。1年生の教室でも,骨まで全部食べたよという意見が多くありました。

児童の感想を紹介します。
「さかなをたべたら,あじがこくてしっかりあじをかんじました。」(1年児童)
「さかなのほねをたべたよ。」(1年児童)
「さんまのかわりにがほねをとることがむずかしかったけれど,おいしかったです。とうふのよしのじるがとてもおいしかったです。」(1年児童)
「きょうのさんまがおいしかったです。」(1年児童)
「だいこんばのいためものが,かんだらだしのあじがしたのでおいしかったです。」(2年児童)
「さんまのかわりにが,じょうずににつけてあっておいしくてすごかったです。6月から10月で食べてきたのがぜんぶおいしくてすばらしいとおもいました。どれもおいしかったです。」(2年児童)
「カレンダーの右側をみて,こんなにさかなが出ていたんだと知っておどろきました。」(3年児童)
「ぼくは,さんまのかわりにがおいしかったです。なぜかというと,しるが身にしみていておいしかったので,また作ってほしいです。」(3年児童)
「とうふのよしのじるがおいしかったです。理由は,少しねばねばしていて,ふつうのみそしるではなかったからです。また作ってください。だいこんばもおいしかったです。理由は,味がしみていたからです。だいこんばもまたつくってください。」(4年児童)
「お魚のにじるがとてもおいしかったです。さんまの身がやわらかくておいしかったです。」(4年児童)
「吉野汁とさんまのかわり煮がおいしかったです。次出るのが楽しみです。」(4年児童)
「さんまの変わり煮とごはんの組み合わせがとてもおいしかったので,また作ってください。」(5年児童)
「さんまの変わり煮がおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」(6年児童)

13日(金)カレーうどん

画像1
画像2
画像3
13日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★カレーうどん
★ほうれん草の煮びたし
★黒大豆

児童の感想を紹介します。
「カレーうどんは,すこしからいけれど,がんばってたべました。」(1年児童)
「いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。とてもきゅうしょくがおいしいです。」(1年児童)
「ぜんぶきゅうしょくがおいしかったです。」(1年児童)
「かれーうどんはあつくて,なんでもあうから大スキなたべものです。いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」(2年児童)
「カレーうどんの中のぐざいとうどんがあまくておいしかったです。またつくってくれたらうれしいです。」(2年児童)
「カレーうどんのしるが,カレーの味がしたのでおいしかったです。」(3年児童)
「ほうれん草のにびたしは,いろいろな具材がつかわれていておいしかったので,カレーうどんが思ったよりあっさりしていて食べやすかったです。」(4年児童)
「ほうれん草のにびたしが,とてもヘルシーで,食べやすかったのと,カレーうどんがあっさりしていてとってもおいしかったです。」(4年児童)
「油揚げとカレーがあっていて,油揚げを食べた後,中からじゅわーっとカレーのあじがでてすごくおいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「ほうれん草のにびたしが,予想以上においしくて,また食べたいと思ったので,家で作ってみようと思いました。」(4年児童)
「ぼくは,カレーうどんがとてもおいしかったです。ぼくは,おなかかすいているときのカレーうどんは最高だと思います。とてもおいしいのでまた作ってください。黒大豆があまくておいしかったです。」(5年児童)
「カレーうどんがおいしかったし,食べやすかったです。また作ってくれるとうれしいです。」(6年児童)

12日(木)厚揚げのチャンプル

画像1
画像2
画像3
12日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★厚揚げのチャンプル
★クーブイリチー

児童の感想を紹介します。
「今日のこんだての中で一番おいしかったのは,クーブイリチーです。こんにゃくがくにゃくにゃしていたり,きりぼしだいこんがシャキシャキしているしょっかんがまざりあっておいしかったです。」(2年児童)
「クーブイリチーがおいしかったです。こんぶがやわらかかったです。またつくってください。」(2年児童)
「あつあげのチャンプルがおいしかったです。そのわけは,あつあげから汁がでて,その汁を使ってたまごを食べるとおいしいからです。」(3年児童)
「あつあげのチャンプルがおいしかったです。たまごとあつあげの味がしっかりしていたので,おいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「あつあげのチャンプルとクーブイリチーがおいしかったから,また作ってください。」(4年児童)
「クーブイリチーやあつあげのチャンプルが沖縄料理なので新鮮な味でした。」(4年児童)
「あつあげのチャンプルのあつあげがスープのだしがきいていてとても好きな味でした。クーブイリチーの豚肉がしお味がきいていておいしかったです。」(4年児童)
「あつあげのチャンプルが卵抜き(除去食)でもおいしかったです。あつあげがふわふわしていたのでおいしかったので,また作ってください。」(5年児童)
「厚揚げのチャンプルがごはんと合っておいしかったです。」(6年児童)
「クーブイリチーがおいしかったです。なぜなら,自分の家庭で,こんぶと切干大根と肉を合わせることがないため,斬新だと思ったからです。」(6年児童)

11日(水)さばの竜田揚げ

画像1
画像2
画像3
11日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さばの竜田揚げ
★根菜のごま炒め
★すまし汁

児童の感想を紹介します。
「さばのたつたあげのほねをだすことがたいへんで,ちょっといつもよりじかんがかかりました。すましじるのぐがすくなかったのでたべやすかったです」(1年児童)
「さばのたつたあげがいちばんおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」(1年児童)
「さかなのかわがにがてだけれど,おいしかったです。」(1年児童)
「さばのたつたあげがおいしかったです。あきないのでいつもたべたいです。」(2年児童)
「さばのたつたあげがおいしかったです。どうしてかというと,さばのあじがとてもしたからです。」(3年児童)
「すましじるがおいしかったです。なぜかというと,ぐがいっぱいはいっていたのでおいしかったです。」(3年児童)
「さばのたつたあげがカラっとしていておいしかったです。油っぽくなくてサクッとゆう食感がとてもよかったです。」(4年児童)
「さばのたつたあげもおいしかったけれど,こんさいのごまいためもおいしかったです。」(4年児童)
「すましじるの具がやわらかくておいしかったです。魚はサクサクしていておいしかったです。」(4年児童)
「さばのたつたあげがパリッとしていておいしかったです。こんさいのごまいためがきんぴらとにていました。」(4年児童)
「こんさいのごまいためのれんこんがシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童)
「すまし汁がおいしかったです。わたしは,とうふが大好きなのでまた作ってください。」(5年児童)
「さばのたつたあげが給食で一番好きなので,とてもおいしくてうれしかったです。」(6年児童)
「さばのたつたあげがごはんとよく合いました。」(6年児童)
「さばのたつたあげの衣がとてもおいしかったです。」(5年児童)
「わたしはご飯が好きです。なぜかというと,ご飯を食べたとき,ほくほくしていて,もちもちしていたからです。これからもおいしくてほかほかでもちもちしたごはんを作ってください。」(4年児童)
「前から思っていましたが,給食にたくさんの栄養が入っていて,全部美味しいので,いいなと思います。それに,見た目もよくて良いと思いました。これからもがんばって給食を作ってください。」(4年児童)

10日(火)ハムサンド

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★コッペパン
★牛乳
★ハムサンド(具)マヨネーズつき
★チャウダー

児童の感想を紹介します。
「チャウダーがとろとろでたべやすかった。ハムサンドのぐがマヨネーズがかかってパンにあっておいしかったです。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったです。」(1年児童)
「マヨネーズとコッペパンとハムサンドのぐをまぜたら,すごくおいしかったです。チャウダーも黒っぽいむらさきいろのまめ(金時豆)はにがてですが,ぐうぜん入っていなかったので時間内に食べられました。どれもおいしかったです。」(2年児童)
「ハムサンドがすごくおいしかったです。どうしてかというと,ハムサンドのぐとマヨネーズをコッペパンにはさんだら,いろいろなあじがあじわえたからです。」(2年児童)
「わたしは,チャウダーがおいしかったです。なぜかというと,トロトロしていておいしかったからです。」(3年児童)
「チャウダーがおいしかったです。なぜかというと,クリーミーでおいしかったからです。また作ってください。」(3年児童)
「チャウダーの豆がホクホクしていておいしかったです。」(4年児童)
「ハムサンドの具に,キャベツ,ハム,マヨネーズが入っていて,どれもパンとのあいしょうばつぐんでした。」(4年児童)
「チャウダーがおいしかったです。わけは,野菜が色々入っていて,小さく切られていて,食べやすかったし,やわらかかったので,とてもおいしかったです。」(6年児童)
「私は,豆が苦手ですが,クラムチャウダーでおいしく食べられたのでよかったです。ハムサンドの具もおいしかったのでまた作ってください。」(6年児童)
「ハムサンドがおいしかったです。食べるとキャベツがシャキシャキしていておいしかったからです。」(6年児童)
「チャウダーが,とても牛乳っぽくて,クリーミーでおいしかったです。」(6年児童)

9日(月)鶏肉と野菜の煮つけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉と野菜の煮つけ
★もやしの煮びたし
★じゃこ

4年生の教室では,給食委員会が作成した給食時間に使える手話ビデオをきっかけに,児童同士が指文字や手話を使って,静かに交流しながら給食を楽しんでいました。

児童の感想を紹介します。
「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。またつくってください。」(1年児童)
「もやしのにびたしがおいしかったです。」(1年児童)
「きょうのおかずはごはんにあいました。」(1年児童)
「まいにちたいへんななか,ありがとうございます。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(1年児童)
「もやしのにびたしがしゃりしゃりしていておいしかったです。けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童)
「もやしのにびたしがおいしかったです。なぜかというと,もやしがシャキシャキしていたからです。」(3年児童)
「けいにくとやさいのにつけは,じゃがいもがやわらかくておいしかったです。おにくもやわらかくておいしかったです。じゃがいもがとけてトロトロになっていたところが,とてもおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「けいにくとやさいのにつけが,いろいろなしょっかんがあっておいしかったです。」(4年児童)


6日(金)豚肉のケチャップ煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★味付けコッペパン
★牛乳
★豚肉のケチャップ煮
★たっぷり野菜のビーフン

児童の感想を紹介します。
「かくチーズとあじつけコッペパンをいっしょにたべたらおいしかったです。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくおいしかったです。ありがとうございました。」(1年児童)
「きょうは,すきなきゅうしょくがありました。こんどもまたつくってください。」(1年児童)
「ぶたにくのケチャップにのじゃがいもがおいしくてたまりませんでした。またつくってください。」(2年児童)
「わたしが一番すきだったのは,ぶたにくのケチャップにです。肉とじゃがいもがあいました。おいしかったです。」(2年児童)
「ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。なぜかというと,においがいいかおりだったし,ケチャップのあじがきいていたからです。また作ってください。」(3年児童)
「たっぷりやさいのビーフンのやさいがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。また食べたいです。」(4年児童)
「ぶたにくのケチャップ煮のケチャップが香ばしくておいしかったです。」(4年児童)
「きょうの角チーズがあまりでていなかったので,久しぶりに食べてとても美味しかったです。あと,コッペパンに味付けする方法は何ですか?それに材料も教えてください。」
→味付けコッペぱんは,いつものコッペパンよりも砂糖が多めの味付けになっています。
材料は,国産小麦100%と砂糖とショートニング,イースト,脱脂粉乳,食塩などを使用しています。
「お肉とジャガイモとケチャップがまざっていておいしかったです。」(4年児童)
「ぶたにくのケチャップ煮がパンにあっておいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「ぼくは,角チーズがとてもおいしかったです。理由は,豚肉のケチャップ煮にとても合いました。たっぷり野菜のビーフンがたべやすいのですきです。」(5年児童)
「きょうもぜんぶおいしかったです。これからもよろしくおねがいします。」(6年児童)
「すべておいしかったです。その中でも,特にぶたにくのケチャップ煮がおいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童)
「ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。栄養バランスがいい献立だと思いました。また作ってください。パンとよくあいました。」(6年児童)
「たっぷりやさいのビーフンがやさいがいっぱいでおいしかったです。」(6年児童)

5日(木)さけのちゃんちゃん焼き

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★さけのちゃんちゃん焼き
★小松菜と切干大根の煮びたし

さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。スチームコンベクションオーブンで焼きました。野菜の甘みと味噌の味とさけが合わさって大変おいしく仕上がりました。児童からも大好評でした。

2年生の教室では,給食委員会が作成した給食時間に使える手話を紹介するビデオをみて,子どもたちは実践していました。

児童の感想を紹介します。
「いつもありがとうございます。きゅうしょくつくってくれてありがとうございます。きょうのきゅうしょくもおいしかったです。」(1年児童)
「ぜんぶおいしかったです。」(1年児童)
「わたしは,さけのちゃんちゃんやきがおいしかったです。どうしてかというと,みそとさけがあわさっているのがよかったです。」(1年児童)
「さけのちゃんちゃんやきがおいしかったです。」(1年児童)
「さけのちゃんちゃんやきがおいしくて,やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「きりぼしだいこんのにびたしがあじがしみていておいしかったです。」(2年児童)
「さけがおいしかったです。」(2年児童)
「さけのちゃんちゃんやきでやさいがしゃきしゃきしていたのと,さけにもあじがついていすごくおいしかったです。」(4年児童)
「さけのちゃんちゃん焼きの具材,一つ一つにみその味がしみていてすごくおいしかったです。」(4年児童)
「さけのちゃんちゃんやきの,さけがかわまで味がしていて,すごくおいしかったし,ごはんとすごくあいました。切干大根がすごくやわらかかったです。」(4年児童)
「こまつなと切干大根の煮びたしが,野菜の味がしみていてとてもよかったです。」(4年児童)
「ぼくは,小松菜と切干大根の煮びたしがとても好きです。めんみたいにつるっと食べられて,甘くておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「ごはんを各クラスからちょっとずつ分けてくださってありがとうございます。さけのちゃんちゃん焼きがおいしかったです。またつくってください。」(6年児童)
「こまつなと切干大根の煮びたしがおいしかったです。御飯もとてもおいしかったです。ありがとうございました。」(6年児童)

4日(水)鶏肉と豆腐のくず煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉と豆腐のくず煮
★ほうれん草ともやしのごま煮

児童の感想を紹介します。
「きゅうしょくおいしかったです。またおいしいきゅうしょくをつくってくださいね。」(1年児童)
「やさいがおいしかったです。」(1年児童)
「けいにくととうふのくずにのしるがおいしかったです。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくがとてもおいしくて,でもいちばんおいしかったのは,しいたけがおいしいままで,いちばんおいしかったです。きょうもきゅうしょくぜんぶたべました。」
「きょうのきゅうしょくがいちばんおいしいです。きゅうしょくがぜんぶたべられてうれしいです。きゅうしょくたべてげんきがでました。ありがとうございました。」(1年児童)
「かたくりこがよくまざっていて,とろとろしていておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにのすりごまがいっぱい入っていておいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさんがみんなのために,いっしょうけんめいつくってくれてうれしいです。」(2年児童)
「けいにくととうふのくずにがプルプルでおいしかったです。」(2年児童)
「ほうれんそうがやわらかかったし,あとはほうれんそうとごまがまざってとてもおいしかったです。あと,けいにくととうふのくずにが,いろいろな食べものの食感がよく感じました。」(4年児童)
「けい肉ととうふのくずにがおいしかったので,またたくさん作ってください。」(5年児童)
「ぼくは,ほうれんそうともやしのごまにが一番おいしかったです。もやしの食感がよく,ちょっと苦くてちょっと甘いところがよかったです。」(5年児童)
「けいにくととうふのくずにがおいしかったです。少ししょうがの味がして,あたたまりました。またつくってください。」(6年児童)
「鶏肉と豆腐のくず煮がコクがあっておいしかったです。」(6年児童)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp