最新更新日:2024/05/30 | |
本日:8
昨日:119 総数:880084 |
2日(火)ペンネの豆乳グラタン★ミルクコッペパン ★牛乳 ★ペンネの豆乳グラタン ★野菜のスープ煮 児童の感想を紹介します。 「ミルクコッペパンおいしかったよ。きょうのきゅうしょくぜんぶたべました。」(1年児童) 「きゅうしょくのせんせいへ。あしたはひなまつりですね。きょうのペンネのとうにゅうぐらたんがおいしかったです。あしたのひなまつりの三しょくゼリーがたのしみです。」(1年児童) 「ペンネのとうにゅうぐらたんがおいしかったです。どうしてかというと,あついしやわらかかったからです。」(2年児童) 「ミルクコッペパンがあまくておいしかったです。おそうじパンもしました。やさいのスープにはおいしそうだったので,たべてみたらすごくおいしかったです。でも一番最初に食べたので,少しあつかったです。いつも美味しい給食を作ってくれてありがとうございます。」(2年児童) 「ペンネの豆乳グラタンが,あまいかんじだし,あたたかかったから,すごくおいしかったです。」(2年児童) 「ペンネの豆乳グラタンがおいしかったです。どうしてかというと,肉がとてもおいしかったからです。」(3年児童) 「ペンネの豆乳グラタンがおいしかったです。なぜかというと,ふんわりしていてとてもおいしかったからです。」(3年児童) 「ペンネの豆乳グラタンのペンネがもっちりしていておいしかったです。」(4年児童) 「ペンネの豆乳グラタンがおいしかったです。給食もあと少ししかないので,おいしくあじわってたべるようにしたいです。」(6年児童) 「あと少ししか給食を食べる日がないので,一食一食に感謝をこめて味わいたいです。」(6年児童) 1日(月)肉じゃが(京都府内産和牛使用)★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(京都府内産和牛使用) ★ひじきの煮つけ 児童の感想を紹介します。 「きょうのきゅうしょくのにくじゃがすきです。どうしてかというと,あじがおいしいからです。」(1年児童) 「一番おいしかった給食は,肉じゃがです。どうしたかというと,肉がシャキシャキしていたからです。」(2年児童) 「にくじゃががおいしかったです。肉の味がしていておいしかったです。また,いろいろなにくじゃがをつくってください。」(2年児童) 「にくじゃがには,3つのしゅるいがあったということを知れて良かったです。今日の肉じゃがのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(2年児童) 「肉じゃががおいしかったです。ほくほくしておいしかったです。肉じゃがにいろいろな味があると思いました。」(3年児童) 「今日の肉じゃがのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(3年児童) 「ひじきのにつけのひじきが体にいいことを始めて知ったし,味わって食べたいと思いました。」(4年児童) 「肉じゃがのいつもちがう味でもっと食べたくなりました。」(4年児童) 「むぎごはんと肉じゃががおいしかったです。ひじきのにつけもごはんといっしょにたべるといっしょに食べるとおいしかったです。」(4年児童) 「京都産の和牛の入った肉じゃががおいしかったです。あと肉じゃががおいしかったです。」(4年児童) 「肉じゃががとてもおいしかったです。給食を作るのは大変ですが,がんばってください。」(6年児童) 「ぼくは,全てがとても美味しかったと思います。しかし,ぼくはピりカラがすきです。でもカレーもすきです。」(6年児童) 「京都産の和牛を使うなんてすごいですね。これからもがんばってください。卒業するまであと少しですが,毎日給食を味わって食べたいです。今日もおいしかったです。ありがとうございます。」(6年児童) 「麦ごはんはかめばかむほど甘みが出て,まるでエッフェル塔の頂上でフレンチのレストランのデザートを食べているような口あたりです。肉じゃがは,じゃがいもと肉があわさってこそ成立するおいしさは,おはしが2本あるのと同じかんじ。ひじきには,奥深く食感があり,献立として最高です。」(6年児童) 25日(木)おから★ごはん ★牛乳 ★鯖の竜田揚げ ★おから ★白菜の吉野汁 児童の感想を紹介します。 「おからとおさかながおいしかったです。」(1年児童) 「さかなが大すきだから,さばのたつたあげがとってもおいしかったです。」(1年児童) 「きゅうしょくちょうりいんさん,いつもみんなのために作ってくれてありがとうございます。」(2年児童) 「はくさいのよしのじるがおいしかったです。どうしてかというと,お肉と野菜とスープがまざっていておいしかったからです。」(2年児童) 「さばのたつたあげがおいしかったです。どうしてかというと,そとがわはさくさくしていて,なかはさばの味がおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「さばのたつたあげは,とてもごはんにあって,ころもはさくさくでおいしいです。」(4年児童) 「私は,はくさいがきらいだったけれど,はくさいのよしのじるは,しるとあって,ごはんともあってとてもおいしかったです。」(4年児童) 「今日の給食は,魚がおいしかったです。わたしは,家でだしてもらう魚よりも給食の方が好きです。これからもおいしい給食を作ってください。」(4年児童) 「今日の給食は,いつもどおりおいしかったです。とくにさばのたつたあげがおいしかったです。また,おいしい給食を作ってください。」(4年児童) 「いつも給食おいしいです。今日,クラスでさばのたつたあげが人気でした。10人の人が増やして,わたしははくさいのよしのじるがおいしかったです。」(4年児童) 「今日の給食では,さばのたつたあげと白菜の吉野汁が美味しかったです。白菜の吉野汁は,白菜に汁がしみ込んでいて美味しかったです。」(6年児童) 「おからと鯖のたつたあげがおいしかったです。おからには,おあげが入っていて,野菜だけでなくて美味しかったです。さばの竜田揚げは,カリカリで,ご飯にもあったので美味しかったです。」(6年児童) 24日(水)ふわふわだんご汁★麦ごはん ★牛乳 ★ふわふわだんご汁 ★平天の煮つけ 児童の感想を紹介します。 「ひらてんのにつけとふわふわだんごじるがおいしかったです。」(1年児童) 「ふわふわだんごじるがおいしかったので,またたべたいです。」(2年児童) 「ふわふわだんごじるを食べて,肉がとてもおしいかったので,また食べたいです。」(5年児童) 「ふわふわだんご汁のだんごがすごくもちもちしていておいしかったです。出汁と具のあいしょうがとても良かった。また作ってください。」(5年児童) 「わたしがおいしかったのは,ふわふわだんご汁です。なぜかというと,だんごがもちもちしていて,それとやさいのあいしょうがおいしかったからです。また食べたいです。」(3年児童) 「ぼくは,やわらかい食感がする食べ物が大好きです。だから,こんにゃくや白玉だんごが給食だったからすごくうれしかったし,食べたらすごくおいしかったです。」(4年児童) 「平天のにつけやふわふわだんごじるがもちもちしているのがとってもおいしかったです。」(4年児童) 「わたしが,きょうおいしかったのは,ふわふわだんご汁です。だんごがふわふわしていておいしかったからです。」(3年児童) 「今日のきゅうしょくで,一番おいしかったのは,ふわふわだんご汁です。だんごもちもちしていてとてもおしいかったです。先生にだんごの数を聞いたら,1300個ぐらいつくっていると聞いて,いっぱい作ってくれてありがとうございます。」(2年児童) 「わたしは,ふわふわだんごじるがおいしかったです。理由は,たくさんの野菜とモッチモチのおもちをいっしょに食べるとおいしかったので,また作ってください。」(4年児童) 22日(月)じゃがいものそぼろ煮★麦ごはん ★牛乳 ★じゃがいものそぼろ煮 ★ごま酢煮 児童の感想を紹介します。 「きょうのきゅうしょくもおいしかったので,つぎもがんばってつくってください。」(1年児童) 「わたしは,ごまずにがおいしいとおもいました。どうしてかというと,キャベツのすっぱさがいいかんじになっているからです。」(1年児童) 「ぼくは,ごまずにをごはんといっしょにたべたら,すごくおいしかったです。」(1年児童) 「ごまずにがおいしかったです。ごまずにの作り方をのせてほしいです。」(2年児童) 「キャベツのことがくわしく書いてあって,分かりやすいです。」(2年児童) 「わたしは,今日のきゅうしょくでじゃがいものそぼろにが一番おいしかったです。またこのきゅうしょくを食べたいです。」(2年児童) 「じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。なぜかというと,麦ごはんと合うからです。また作ってください。」(3年児童) 「キャベツのシャキシャキッとした食感がおいしかったです。」(4年児童) 「じゃがいものそぼろにのじゃがいもがやわらかくて,おいしかったです。」(4年児童) 「じゃがいものそぼろにが具材とにじるが合っていておいしかったです。」(4年児童) 「ごま酢煮に入っていた野菜がすごくシャキシャキしていておいしかったです。じゃがいものそぼろに入っていたじゃがいもはごつごつしていておいしかったです。また食べたいです。」(4年児童) 「じゃがいものそぼろにがごはんといっしょに食べたらおいしかったので,また食べたいです。」(4年児童) 「今日の給食で私が特においしかったのは,じゃがいものそぼろ煮です。今日のクラスの大のおかずが,少なくて3口分が,いつもの給食のじゃがいものそぼろ煮よりも,なぜかおいしく食べられました。でも,今日だけにかぎらず,いつもおいしいです。給食を作ってくれる人,給食調理員さん,献立を考えてくれている先生,いつもありがとうございます。」(5年児童) 「ごま酢煮がおいしかったです。昆布の風味が口全体に広がってすごくおいしかったです。後少しだけれど,おいしくいただきます。」(6年児童) 「じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。じゃがいもがほかほかしていておいしかったです。またおいしい給食を作ってください。」(6年児童) 19日(金)なごみ献立★ごはん ★生節の生姜煮 ★切干大根の煮つけ ★花菜のすまし汁 児童の感想を紹介します。 「なまぶしがだいすきです。きゅうしょくはまいにちおいしいです。」(1年児童) 「きりぼしだいこんのにつけがやわらかくて,たべやすかったです。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。」(1年児童) 「きょうのなごみこんだては,いままででいちばんおいしかったです。おいしいなごみこんだてをつくってください。」(1年児童) 「なまぶしのしょうがにがおいしかったです。あじがしみこんでいました。またつくってください。」(2年児童) 「はななのすましじるがおいしかったです。どうしたかというと,はなながすこしにがくておいしかったです。また作ってください。」(2年児童) 「はななのすましじるがおいしかったです。なぜかというと,食感がやわらかくて味もおいしかったからです。」(3年児童) 「切干大根のにつけが全てに味がしみていておいしかったです。」(4年児童) 「きりぼしだいこんのしるときりぼしだいこんがバツグンにおいしかったです。」(4年児童) 「なまぶしのしょうがにがやわらかくてあまかったのと,きりぼしだいこんが,やわらかかったけれど,少しシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童) 「なまぶしがかつおでできていることを初めて知りました。いぶすと栄養価が高くなったり,保存もきくようになっていることを知りました。」(4年児童) 「なまぶしのしょうがにの味付けがよくて,ごはんに合っていたのでとてもおいしかったです。」(4年児童) 「きりぼしだいこんがおいしかったです。いろいろなやさいが入っていてシャキシャキしていました。」(4年児童) 「なまぶしのしょうがにがおいしかったです。理由は,ごはんと合っていたし,生姜もなまぶしと合っていたからです。また作ってください。」(5年児童) 「生節の生姜煮は,生姜の味が効いていて,しかもしょうがと生節の味がどっちも際立っていておいしかったです。花菜のすまし汁は,花菜のシャキシャキした食感がとてもおいしくて,一口サイズなので食べやすかったです。切干大根の煮つけは,一つ一つの食材が目立っていておいしかったです。今年も一年間おいしい給食ありがとうございました。」(6年児童) 「花菜のすまし汁の花菜がやわらかくておいしかったです。切干大根の煮つけも好きなので,また作ってくほしいです。」(6年児童) 「切干大根の煮つけがおいしかったです。生節とご飯の組み合わせは,もちろん文句なしの絶品でした。切干大根の煮つけは,とくにまたつくってください。」(6年児童) 18日(木)高野豆腐と野菜の炊き合せ
18日(木)の献立は
★麦ごはん ★牛乳 ★高野豆腐と野菜の炊き合せ ★ほうれん草のおかか煮 児童の感想を紹介します。 「きゅうしょくちょうりいんさんへ ほうれんそうのおかかにとこうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったので,またつくってください。」(1年児童) 「こうやどうふとごはんをいっしょにたべておいしかったです。」(1年児童) 「わたしがおいしかったのは,ほうれんそうのおかかにです。1ねん1くみは,かんしょくしました。」(1年児童) 「きゅうしょくちょうりいんさん きょうはこうやどうふがおいしかったです。あまくてとてもおいしかったです。またつくってほしいな。」(1年児童) 「きゅうしょくのこさずたべました。」(1年児童) 「こうやどうふとやさいのたきあわせとむぎごはんがおいしかったから,つぎでるのがなんにちなのかきになります。」(2年児童) 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふが,中から汁が出てきておいしかったです。ほうれんそうのおかかには,すごくおかかのあじがしておいしかったです。」(2年児童) 「こうやどうふとやさいのたきあわせのしるが口にしみておいしかったです。」(2年児童) 「ほうれん草のおかかにが,とってもおいしかったです。かつおのだしがしっかりとほうれん草にしみこんでいたし,食べたときも,ものすごくかつおの味がしました。またつくってください。」(6年児童) 「今日の高野豆腐と野菜の炊き合せでは,高野豆腐がほんのりと甘い汁をすいこんでいて,口の中でじゅわーっと広がってとてもおいしかったです。ほうれんそうのおかかには,思ったよりやわらかくて口の中でほろほろととけるようで,とってもおいしかったです。こうやどうふのたきあわせのにんじんは,とってもあまくて,しいたけはだしがしみこんでいて,とってもおいしかったです。」(6年児童) 17日(水)プルコギ
17日(水)の献立は
★ごはん ★牛乳 ★プルコギ ★中華コーンスープ にらは,今日のプルコギに使いました。 児童の感想を紹介します。 「いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。まいにちおいしいきゅうしょくだし,きょうのきゅうしょくもおいしかったです。6ねんかん,このままおいしいきゅうしょくでいてください。」(1年児童) 「とってもおいしいきゅうしょくありがとうございます。プルコギがおいしかったです。」(1年児童) 「きょうのおかずがぜんぶごはんとあっておいしかったです。わたしは,ちゅうかコーンスープがすきです。プルコギがあまにがくておいしかったです。」(2年児童) 「ちゅうかコーンスープは,たまごがやわらかくて,コーンがシャキシャキしていておいしかったです。プルコギはお肉やにら,やさいのあまみがあってごはんにとてもあいました。」(2年児童) 「プルコギが,お肉やニラやいっぱいのぐざいが入っていておいしかったので,またたべたいです。」(2年児童) 「プルコギがおいしかったです。味がこいのでごはんがとても進みました。私は,野菜がきらいだけれど食べられたのでまた作ってください。たまごスープもおいしかったです。たまごがとろとろしていて,とても食べやすかったです。私は,コーンも苦手だけれど,おいしく食べられました。」(3年児童) 「プルコギがおいしかったです。なぜかというと,ニラがシャキシャキしていたからです。」(3年児童) 「プルコギがいろいろなやさいが入っていて,いろいろな食感がたのしめておいしかったです。」(4年児童) 「ちゅうかコーンスープのコーンや野菜がシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童) 「私は,プルコギがおいしかったです。また作ってください。いつも給食をつくってくれてありがとうございます。」(6年児童) 「プルコギがご飯と合って,おいしかったです。またつくってください。」(6年児童) 「今日は,ちゅうかコーンスープが,こってりしていておいしかったです。またつくってください。」(5年児童) 16日(火)ほきのムニエル トマトソース添え★黒糖コッペパン ★牛乳 ★ほきのムニエル トマトソース添え ★野菜のスープ煮 児童の感想を紹介します。 「きゅうしょくとってもおいしかったです。これからもいろいろなおいしいきゅうしょくをつくってください。ありがとうございます。」(1年児童) 「スープのにんじんがあまくておいしかったです。」(1年児童) 「やさいのスープにだと,おいしくやさいがたべられました。」(1年児童) 「やさいのスープにが,大好きなのでおかわりしました。あじがうすくてまろやかでおいしかったです。」(1年児童) 「やさいのスープにがあじがおいしかったです。やさいがいっぱい入っていたからです。」(1年児童) 「ほきのムニエルがおいしかったです。どうしてかというと,もちりとしてかみやすかったからです。」(2年児童) 「ほきのムニエルトマトソースぞえが,ほきのサクッと口のなかでなりおいしかったです。」(2年児童) 「きゅうしょくカレンダーを見たときに,ムニエルってなんだろうと思いました。でも,魚のきりみに下味をつけてこなをまぶして焼いたものなんだなと分かりました。」(2年児童) 「ほきのムニエルとトマトソースがとても相性がよくて,早く口に食べ物を運べました。」(4年児童) 「やさいのスープにのキャベツとたまねぎのコリコリがおいしかったです。」(4年児童) 「ほきのムニエル トマトソースぞえのほきがトマトソースとあっていたのと,ほきの身がぷりぷりしていて,口の中でとろけました。」(4年児童) 「ムニエルのトマトソースがおいしかったので,またつくってください。」(6年児童) 15日(月)豚肉と豆腐のくず煮★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉と豆腐のくず煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 児童の感想を紹介します。 「ほうれんそうともやしのごまにが,おさらからごまをとることがたいへんだったけれど,あっさりしていてやわらかくて,ぜんぶおいしかったです。」(1年児童) 「きょうのきゅうしょくがおいしかったです。とくにおいしかったのは,ぶたにくととうふのくずにです。またおいしいきゅうしょくをたべたいです。」(1年児童) 「ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。ぶたにくととうふが合うことがわかったのでよかったです。」(1年児童) 「ぶたにくととうふのくずにがおいしかったから,もう一回だしてください。」(1年児童) 「ぶたにくととうふのくずにがふんわりしていておいしかったです。」(2年児童) 「今は,ほうれんそうともやしのごまにがしゃきしゃきしていたり,やわらかくてすごくおいしかったです。」(2年児童) 「一番おいしかったきゅうしょくは,ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。どうしてかというと,シャキシャキしておいしかったからです。」(2年児童) 「ぶたにくととうふのくずにがトロトロしていておいしかったです。」(3年児童) 「ぶたにくととうふのくずにの中に,とうふがたくさん入っていておいしかったです。」(4年児童) 「ほうれんそうともやしのごまにがシャキシャキしていておいしかったです。ぶたにくととうふのくずにのぶたにくとごはんの相性バツグンでした。」(4年児童) 「豚肉と豆腐のくずにが麦ごはんといっしょに食べるとおいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにがごまがたくさん入っていておいしかったです。」(4年児童) 「わたしは,ほうれんそうともやしのごまにが好きなのでうれしかったです。ほうれん草とシャキシャキのもやしと相性が良いのでいくらでも食べられます。豚肉と豆腐のくずには,あんかけのようになっているところがおいしいです。肉ととうふを同時に食べるとよりおいしく感じました。また作ってくほしいです。」(5年児童) 「ぼくは,ほうれん草のごま煮がおいしかったです。ほうれん草は,やわらかくて歯がなくても食べられました。また,もやしもふつうのもやしではなく,豆ついていたから,よりおいしかったです。ちなみにぼくは,さばのたつたあげが好きなので,ぼくが卒業するまでに,せめて1回は作ってください。そして,次に豚肉とくず煮がおいしかったです。なぜなら,お肉がいろいろな形があって,おもしろく,かたさもいろいろあって,お肉だけで楽しめました。とうふは,フワッ,トロッとしておいしかったです。汁は,生姜が入っていたから最後まで楽しめました。そして,しいたけでは,大きすぎず小さすぎずおいしかったです。これからも作ってください。」(6年児童) |
|