京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up5
昨日:117
総数:879451
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

10日(金)こぎつねちらし

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★こぎつねちらし(具)
★大根葉の献立は炒め物
★キャベツのすまし汁
★手巻きのり

児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくはおいしかったよ。またきゅうしょくつくってね。」(1年児童)
「きゅうしょくのせんせい,おいしいきゅうしょくありがとう。」(1年児童)
「はるさめスープがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「キャベツのすまし汁がおいしかったです。」(2年児童)
「今日のてまきのりはおいしかったです。。どうしてかというと,ごはんとこぎつねちらしのぐが合わさって,合わさって甘くて,しかも手巻きのりが合わさっておいしくなりました。またつくってください。」(2年児童)
「きのこがなかったらおいしかったです。手巻きのりは,そのままたべてもおいしいです。キャベツのすましじるのお肉やキャベツもおいしかったです。」(2年児童)
「こぎつねちらしがおいしかったです。,なぜかというと,ぐとごはんがあっていたからです。」(3年児童)
「こぎつねちらしのぐのあまずっぱいしるがごはんにあっておいしかったです。」(3年児童)
「のりとごはんの組み合わせがすごくよかったです。キャベツのすましじるがすごくおいしかったです。」(4年児童)
「こぎつねちらしのぐだけでもおいしかったけれど,のりとたべるともっとおいしかったです。」(4年児童)
「こぎつねちらしのぐがとてもおいしかったです。しいたけはきらいだったけれど,とてもおいしかったです。」(5年児童)
「キャベツのすましじるがとてもおいしかったです。なぜなら,キャベツに味がしみていてとてもおいしかったかったです。またつくってください。」(5年児童)

9日(木)肉みそいため

画像1
画像2
画像3
9日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★肉みそ炒め
★春雨スープ
★みかん

児童の感想を紹介します。
「いつもありがとうございます。あついなかありがとうございます。わたしはむぎごはんだいすきです。これからもよろしくおねがいします。」(1年児童)
「まいにちあついところできゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。のこしてしまったひもありますが,とてもおいしいです。」(1年児童)
「はるさめスープがおしいかったです。もやしがシャキシャキしていておいしかったです。」(2年児童)
「今日のきゅうしょくの中で一番おいしかったのは,肉みそいためです。どうしてかというと,ごはんといっしょにたべたらおいしかったからです。」(2年児童)
「わたしは,はるさめスープがおいしかったです。なぜかというと,やさいがはいっていたからおいしかったです。」(3年児童)
「今日の給食がおいしかったです。みかんがつめたくて気持ちがいいので,まただしてください。」(3年児童)
「にくみそいためがとってもおいしかったです。なぜかというと,私は学校の給食が大好きだからです。」(4年児童)
「にくみそいためと麦ごはんをいっしょに食べると,とても合いしょうがよかったです。また作ってください。」(4年児童)
「はるさめスープのもやしがおいしかったのと,スープがおいしかったです。肉みそが肉みそとみそがあっていておいしかったです。」(4年児童)
「はるさめスープの中に入っているいろいろな具材があっておいしかったです。」(4年児童)
「はるさめスープのはるさめが口に入れると,すぐにとけてとてもおいしかったです。しるものなので,ごはんといっしょに食べるとおいしかったです。またお願いします。」(5年児童)
「肉みそいために苦手な豆が入っていたけれど,食べられたので良かったです。春雨スープがおいしかったのでまたつくってください。」(6年児童)

8日(水)さばの梅煮

画像1
画像2
画像3
8日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さばの梅煮
★小松菜とひじきの炒め物
★いものこ汁

児童の感想を紹介します。
「いつもありがとうございます。おいしいです。たのしみです。」(1年児童)
「いつもきゅうしょくありがとうございます。きょうのでいちばんおいしかったのは,いものこじるです。しるがおいしかったです。これからもがんばってくださいね。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくはおいしくてありがとう。またおいしいきゅうしょくをつくってね。きょうはいものこじるがおいしかったよ。またきゅうしょくがんばってね。」(1年児童)
「さばのうめにがごはんにあっておいしかったです。」(2年児童)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」(2年児童)
「わたしは,ひじきがきらいだけど,こまつなといっしょに食べるとおいしかったです。あといものこじるがとてもおいしかったのでまた食べたいです。」(4年児童)
「わたしはいものこじるがおいしかったです。とくに中に入っているさといもがおいしかったです。」(4年児童)
「今日わたしのなかで一番おいしかったのはいものこじるです。なぜかというと,いものこじるに入っている芋が食べやすかったからです。」(4年児童)
「魚とごはんがいい感じでした。いものこじるも里芋がちょっぴり苦くて,ちょっぴりねばねばでおもしろかったです。夏休みはお菓子作りをがんばります。」(4年児童)
「さばのうめにがおいしかったです。なぜかというと,少しだけ梅の味がしたからおいしかったです。」(4年児童)
「こまつなとひじきの炒め物がおいしいと思いました。小松菜の食感がちょうどよかったです。またつくってください。」(5年児童)
「さといもが好きなのでいものこ汁がおいしかったです。」(6年児童)
「ぼくはいものこ汁がおいしかったです。理由はごはんと合うし,いろいろな食べ方があるからです。なかでも,さといもとごはんが合っておいしかったです。(6年児童)
「私は,いものこ汁とこまつなとひじきのいためものがおいしかったです。最近は暑いので体調に気を付けて美味しい給食を作ってください。」(6年児童)

7日(火)夏野菜のボロネーゼ

画像1
画像2
画像3
7日(火)の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★夏野菜のボロネーゼ
★野菜の洋風煮

夏野菜のボロネーゼには,夏野菜のズッキーニとなすを使ったミートソースに,野菜がじゃがいもを入れ,チーズをたっぷりのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。

児童の感想を紹介します。
「きゅうしょくがおいしかったなあ。あじがすごくよかったよ。」(1年児童)
「きゅうしょくをおいしくたべたよ。」(1年児童)
「やさいのようふうにがおいしかったです。どうしてかというと,やさいにしるがしみこんでいたからです。なつやさいのボロネーゼのチーズがおいしかったです。」(2年児童)
「なつやさいのボロネーゼのやさいがおいしかったです。なすがやわらかくておいしかったです。」(2年児童)
「夏野菜のボロネーゼがチーズの味がこくて野菜とよくあっていておいしかったです。」(4年児童)
「ぼくはなつやさいのボロネーゼがおいしかったです。かめばかむほど味がでてきたのでおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「やさいのようふうにが甘くておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「僕はチーズがきらいだけれど,夏野菜とあいしょうがよくおいしく食べられました。」(6年児童)
「ボロネーゼとチーズと夏野菜とのあいしょうがよくおいしかったです。」(6年児童)
「夏野菜のボロネーゼが,のせてあるチーズと,ほかの具材がマッチしていて,とてもおしいかったです。」

6日(月)油淋鶏(ヨウリンジー)

画像1
画像2
画像3
6日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★油淋鶏
★米粉(ミーフン)
★じゃこ

児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくおいしかったです。」(1年児童)
「ヨウリンジーをごはんとたべるとおいしかったです。白ネギのかわりにいれたたまねぎもヨウリンジーにあっておいしかったです。」(2年児童)
「ミーフンがしゃきしゃきとしていておいしかったです。ヨウリンジーがそんなにかたくなかったのでおいしかったです。」(2年児童)
「わたしはミーフンがおいしかったです。なぜかというと,わたしはうずらたまごがすきだからです。またたべたいです。」(3年児童)
「ヨウリンジーなどがとてもおいしかったし,どれも大好きなのでまた作ってほしいなと思いました。」(4年児童)
「うずらたまごがきらいだったけれど,ミーフンでたべるとおいしかったです。」(4年児童)
「ヨウリンジーのあじがこくておいしかったです。ミーフンのたまごがすこしきらいだけど,おいしかったです。」(4年児童)
「ミーフンがたまごがきらいだけど,おいしかったです。ヨウリンジーもかみやすかったです。」(4年児童)
「ぼくが今回おいしかったのは,ヨウリンジーです。甘辛っぽいところが,ごはんが進み,とてもおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「ミーフンがおいしかったです。油淋鶏は中国で生まれた料理ということを知りました。」(6年児童)
「ヨウリンジーとミーフンはどちらもカタカナ料理だけど,すごくおいしかったです。ヨウリンジーは油こくミーフンはめんがおいしかったです。」(6年児童)

3日(金)行事献立 七夕

画像1
画像2
画像3
今日の行事献立は,七夕です。
★ごはん
★牛乳
★生節の生姜煮
★かぼちゃの煮つけ
★七夕そうめん

かぼちゃは,,スチームコンベクションオーブンで作りました。煮崩れなく,大変きれいに仕上がりました。味もしっかりしみこんでほくほくした食感もおいしかったです。

児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくおいしかったです。いつもありがとうございます。」(1年児童)
「きゅうしょくちょうりいんさんへ。きょうのきゅうしょくすごくおいしかったです。げつからきんまでありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。」(1年児童)
「きゅうしょくちょうりいんさんへ。きょうのきゅうしょくおいしかったです。いつもありがとうございます。これからもがんばってください。ありがとうございました。」(1年児童)
「きゅうしょくちょうりいんさんへ。おいしいきゅうしょくありがとう。」(1年児童)
「きゅうしょくおいしかったです。みんなよろこんでいました。」(1年児童)
「きょうはぜんぶたべられました。おいしかったです。またつくってね。」(1年児童)
「かぼちゃのあまみがちゃんとでていておいしかったです。」(2年児童)
「きょうのきゅうしょくでいちばんおいしかったたべものは,たなばたそうめんです。」(2年児童)
「たなばたそうめんのなかにはいっている,おくらとにんじんがあまくておいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「なまぶしは大好物です。だからごはんといっしょに食べるとあいます。これからもよろしくおねがいします。」(4年児童)
「かぼちゃはぼくの大好物です。かぼちゃがあまくておいしいからすきです。」(4年児童)
「今日の給食は,七夕そうめんがおいしかったです。とてもおいしかったのでふやしました。またつくってください。」(5年児童)
「ぼくは,生節のしょうがにすきなので,またつくってください。」(6年児童)
「わたしは,七夕そうめんがおいしかったです。いつも美味しい給食をありがとうございます。」(6年児童)
「生節のしょうがにとてつもなくおいしかったので,またつくってください。」(6年児童)
「ばくは七夕そうめんがのどごしがよくつるつるしていたので食べやすかったです。」(6年児童)

2日(木)京野菜のごまみそかけ

画像1
画像2
画像3
2日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★平天の煮つけ
★京野菜のごまみそがけ

京野菜のごま味噌かけには,賀茂茄子と万願寺とうがらしを使用しました。

児童の感想を紹介します。
「いつもありがとうございます。わたしはいつもげんきです。ごはんはぜんぶたべています。4にんだけでつくるのはすごいです。」(1年児童)
「いつも8じはんからきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。おいしかったです。」(1年児童)
「ひらてんのにつけがおいしかったです。どうしてかというと,ひらてんにあじがしみてておいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「今日の平天のにつけがおいしかったです。なぜかというと,平天やにんじんなどの野菜が平天のにつけのだしをすっておいしかったです。また食べたいなと思いました。」(3年児童)
「まんがんじとうがらしがおいしかったです。」(4年児童)
「京やさいのごまみそかけの中に,なすが入っていて私は,なすがきらいだけど,ゴマみそをつけて食べてみると,とてもおいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「ぼくは,なすがきらいでのこしていましたが,ソースのにおいにつられて食べてみるとやわらかくておいしかったです。」(4年児童)
「私は,ひらてんのにつけがおいしかったです。わけは色々な具がまざっていておいしかったです。」(5年児童)
「かもなすとごまみそがとってもあっていました。おいしかったです。京野菜の別の給食も食べてみたいです。」(5年児童)
「ぼくは,京野菜のごまみそがけがシャキシャキしていたりみそにあっていておいしかったです。」(6年児童)
「僕は,京野菜のごまみそがけがおいしかったです。地域のごはんを食べて京都についてもっと知れました。みそとも合ってとてもおいしかったです。ありがとうございました。」(6年児童)
「京野菜のごまみそがけがすごくおいしかったです。みそがかかってさらにおいしかったです。」(6年児童)

1日(水)揚げはもの梅だれ添え

画像1
画像2
画像3
1日(水)の献立はなごみ献立です
★ごはん
★牛乳
★揚げはもの梅だれ添え
★伏見とうがらしのおかか煮
★すまし汁(豆腐・ほうれん草・しいたけ)

「祇園祭」を「はも祭り」というほど,京都でははもはかかせない魚です。
はもは梅雨の雨を飲んでおいしくなると言われ,梅雨明けころが美味しい時期です。
今日の給食は,揚げたはもに梅だれをそえ,夏らしく仕上げました。

児童の感想を紹介します。
「あげはものうめだれぞえがおいしかったです。どうしてかというと,うめだれとはものくみあわせがよかったからです。」(2年児童)
「はもがカリカリしていておいしかったです。また作ってください。」(2年児童)
「あげはもの梅だれぞえがすっぱくておいしかったです。ふしみとうがらしがからいぶぶんがありました。」(2年児童)
「わたしは,あげはもの梅だれをぞえがおいしかったです。なぜかというと,かりかりしていて,うめだれぞえとあっていたからおいしかったです。」(3年児童)
「わたしは,あげはものうめだれぞえがおいしかったです。どうしてかというとうめだれがすっぱくておいしかったからです。また作ってください。」(3年児童)
「あげはものうめだれぞえのうめだれがすっぱかったけれどおいしかったです。」(4年児童)
「あげはものうめだれぞえがおいしかったです。うめだれがあげはもにとても合っていてごはんが進みました。」(4年児童)
「すましじるのほうれんそうがしいたけと合っていて美味しかったです。」(5年児童)
「あげはもが,たれに合っていておいしかったです。また作ってください。すましじるもおいしかったです。」(6年児童)
「すましじるが野菜がいっぱい入っていて,バランスよくおいしかったです。ふしみとうがらしのおかかにがからさがあっておいしかったです。」(6年児童)

30日(火)チリコンカーン

画像1
画像2
画像3
30日(火)の献立は
★バターうずまきパン
★牛乳
★チリコンカーン
★野菜のホットマリネ

児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくで一番おいしかったのは,バターうずまきぱんです。どうしてかというと,バターのあじがしていておいしかったからです。」(2年児童)
「やさいのホットマリネがおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「やさいのホットマリネがおいしかったです。どうしてかというと,やわらかかったからです。」(2年児童)
「ぼくは,やさいのホットマリネがよかったです。なぜかというと,じゃがいもの中にもあじがあって塩がきいていたからです。またつくってください。」(3年児童)
「バターうずまきパンがほんのりあまくて美味しかったです。」(4年児童)
「チリコンカーンが味がしみていて美味しかったです。」(4年児童)
「バターうずまきパンとチリコンカーンがとても合っていました。野菜のホットマリネはキャベツがシャキシャキしていました。」(4年児童)
「やさいのホットマリネのじゃがいもがホクホクしていて,あとキャベツがシャキシャキでおいしかったです。わたしは,ホットマリネが一番好きです。これからもがんばって給食を作ってください。」(4年児童)
「チリコンカーンの豆に味がしみていておいしかったです。」(4年児童)
「チリコンカーンがパンにあっていておいしかったです。やさいのホットマリネのコーンがあまくておいしかったです。」(5年児童)
「ホットマリネの野菜がシャキシャキしていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「バターうずまきパンとチリコンカーンがおいしかったです。バターうずまきパンは,バターがすごくわかってとってもおいしかったです。またいつか食べたいなと思いました。」(5年児童)
「野菜のホットマリネがおいしかったです。また作ってください。」(6年児童)
「チリコンカーンがおいしかったです。もっと豆料理を作ってください。」(6年児童)

29日(月)うずら卵とキャベツのいため煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★うずら卵とキャベツのいため煮
★切干大根のいためナムル
★パインゼリー

児童の感想を紹介します。
「むぎごはんとうずらたまごとキャベツのいためにがあっていておいしかったです。」(2年児童)
「うずらたまごとキャベツのいためにがおいしかったです。たまごがつるつるしていて,またたべたいです。」(2年児童)
「うずらたまごとキャベツのいためにがおいしかったです。とくにたまごがおいしかったです。」(3年児童)
「うずら卵とキャベツの炒めにの野菜がおいしかったです。パインゼリーはシャキシャキでつめたくてとてもおいしかったです。うずらたまごキャベツのいためにの甘みが見つけられました。」(4年児童)
「うずらたまごが一口サイズでたまごでもたべやすかったです。ゼリーが冷たいため暑い今日の日で,すずしく感じられおいしかったです。」(4年児童)
「うずらたまごとキャベツのいためにがいろいろな味がしておいしかったです。パインゼリーがつめたくて,パインの味がしておいしかったです。」(4年児童)
「切干大根のいためナムルは,さっぱりしていて食べやすかったです。うずらたまごのいためには,ごはんとのあいしょうがよくておいしかったです。ごはんはあたたかくて,ほどよいかたさでおいしかったです。」(5年児童)
「うずらたまごとキャベツのいためにのキャベツの味がしみこんでおいしかったです。栄養バランスをしっかりとれたので良かったです。またつくってください。」(6年児童)
「うずらたまごとキャベツのいためにがとてもおいしかったです。これからも栄養バランスに気をつけたいです。」(6年児童)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp