最新更新日:2024/09/24 | |
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31日(金)さんまのかわり煮★ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★枝豆 ★すまし汁 今日の枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ふっくらとした枝豆の食感を味わっていました。子どもたちは「いつもと違う感じがするよ。」「ほのかな甘みがある。」と美味しさを見つけていました。 4年生が3・4校時の総合学習でお世話になった松永さんと一緒に,ランチルームで給食を食べました。お話を聞いた後だったので,視覚障害などいろいろなことを質問しながら味わって食べていました。 さんまのかわり煮は,骨まで軟らかいことがすごいと喜んで味わっていました。 30日(木)プリプリ中華いため★麦ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★豆腐と青菜のスープ ★みかんゼリー(給食費調整のため追加しました) プリプリ中華いためは,人気献立の一つです。こんにゃくやうずら卵,しいたけなどプリプリした食感を楽しんで食べていました。 ランチルームでは,わかたけ給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「プリプリちゅうかいためのこんにゃくやうずらたまごがぷるんとしていておいしかったです。とうふとあおなのスープもおいしかったです。また食べたいです。」(5年児童) 「今日のプリプリちゅうかいためのうずらたまごがやわらかくておいしかったです。たまごのところがふんわりしていておいしかったです。」(3年児童) 「今日のとうふとあおなのスープがおいしかったです。なぜかというと,とうふがやわらかかったからです。」(3年児童) 「プリプリちゅうかいためとごはんがよくあっていておいしかったです。」(3年児童) 29日(水)五目ごはん(アルファ化米)★五目ごはん(アルファ化米) ★豚汁 ★牛乳 9月1日は,防災の日です。もしもの災害に備えて,考える日です。 アルファ化米は,炊いたごはんを素早く乾燥させたもので長く保管ができます。水や湯を加えるだけで簡単に料理ができるので,非常時でも食べられます。 給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒に回転釜で調理・味付けして炊きました。 3年生がランチルームで給食を食べました。京都市で備蓄されているアルファ化米のセットを紹介しました。実際に簡単に調理できる様子を確認しました。また,防災危機管理室の方からお話していただき,非常食を家庭でも保管する大切さを学びました。 28日(火)新献立「牛肉のトマト煮こみ」★黒糖コッペパン ★牛乳 ★牛肉のトマト煮こみ ★ごぼうのソテー 牛肉のトマト煮こみは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎを一緒に煮込んだトマト味の料理です。バジルの香りが美味しさをひき立てていた新献立でした。 じゃがいもはスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してからさっと煮こみました。じゃがいもがほくほくとして美味しいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「ぎゅうにくのトマトにこみがおいしかったです。じゃがいもがやわらかくてちょうどよくおいしかったです。」(5年児童) 「私は,今日の給食で牛肉のトマト煮こみがおいしかったです。わけは,具材がすべてやわらかく,トマトの味がきいていたからです。いつもありがとうございます。」(6年児童) 「ぎゅうにくのトマトにこみが,トマトのにおいがしておいしかったです。」(4年児童) 「ごぼうのソテーもぎゅうにくのトマトにこみも,パンと合っていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 27日(月)給食開始 豚肉と野菜の煮つけ★ごはん ★牛乳 ★豚肉と野菜の煮つけ ★ほうれん草ともやしのごま煮 夏休みが終わり,子どもたちの元気な声が学校に帰ってきました。給食が楽しみだと朝から声をかけてくれました。 本校の給食では,全校児童がトレイを使用しておりましたが,PEN食器導入に伴い,使用を夏休みあけより中止しました。そのため,夏休み明けからの給食配膳方法に変更がありましたが,子どもたちは声をかけ合って,上手に配膳できていました。 児童の感想を紹介します。 「今日は,当番の仕方が変わったので大変でしたが,すばやくできました。今日は,どのおかずもごはんに合っておいしかったです。またおいしい給食を作ってください。お願いします。」(5年児童) 「ほうれん草ともやしのごまにのもやしがシャキシャキでとてもおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「ぶたにくとやさいのにつけがおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) |
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