最新更新日:2024/09/24 | |
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23日(月)高野豆腐の炊き合わせ★麦ごはん ★牛乳 ★高野豆腐の炊き合わせ ★もやしの煮びたし 本日は給食終了日です。子どもたちは,クラスのみんなとしばらく一緒に給食を味わうことができないので,味わって食べている様子でした。また,いつも以上に大きな声で「ごちそうさま。」と給食室に声をかけてくれました。 児童の感想を紹介します。 「こうやどうふにだしがしみこんでいてとてもおいしかったです。」(4年児童) 「もやしのにびたしが一番おいしかったです。ぼくはこの野菜が好きなのでまた作ってください。」(4年児童) 「今日まで給食を作ってくれてありがとうございました。2学期もおいしい給食つくってください。」(6年児童) 20日(金)新献立 夏野菜のボロネーゼ★コッペパン ★牛乳 ★夏野菜のボロネーゼ ★野菜のスープ煮 夏野菜のボロネーゼは,スチームコンベクションオーブンを使用した新献立です。夏においしいズッキーニとなすの入った牛ひき肉のソースに焼いたじゃがいもを入れます。さらにチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ボロネーゼとは,イタリアのボローニャ地方の家庭料理で,「肉の入ったソースを使った料理」のことです。 児童の感想を紹介します。 「夏野菜のボロネーゼの中に入っていたチーズがかくし味みたいでおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「やさいのスープ煮に,豆やキャベツやは汁とまざっておいしかったです。これからもよろしくお願いいたします。」(4年児童) 「夏野菜のボロネーゼがパンといっしょにたべたらおいしかったです。」(2年児童) 「わたしはなすがにがてです。でもなつやさいのボロネーゼのなすをおいしくたべられたのでうれしいです。」(3年児童) 19日(木)京野菜のごまみそかけ★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそかけ 京都府産の「賀茂なす」「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立です。賀茂なす,万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに,教室で田楽みそのように,みそだれをかけて食べます。給食のみそだれは,「八丁みそ」と「信州みそ」を使っています。八丁みそは,ごまとの相性が良く独特のこくとうまみがあります。 児童の感想を紹介します。 「平天の煮つけがおいしかったです。平天に味がしみこんでいて,一口かじったらしるがじわっと出てきて口の中に広がっておいしかったです。」(6年児童) 「京野菜のごまみそかけがおいしかったです。なすはすきではないけれど,ごまみそと相性がよくておいしかったです。」(6年児童) 「ひらてんのにつけが,ひらてんのなかにしるがしみていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 18日(水)なごみ献立★ごはん ★牛乳 ★はものこはく揚げ ★伏見とうがらしのおかか煮 ★すまし汁 祇園祭にかかせないのが,はもを使った料理です。海から遠い京都では,生命力が強く生きたまま運ぶことができるはもは貴重な魚でした。はもは,梅雨の水を飲んで旨味が増すといわれ,梅雨があけた7月から8月にかけて一番おいしい旬の時期になります。 京都では,小骨の多いはもを,皮は切らずに小骨だけを切る「骨切り」という独特の調理技術も発達し,かば焼きや揚げ物,湯引きしたおとし,はも寿司などいろいろな料理で食べられてきました。京都の食文化や行事との結びつきを子どもたちにも知ってもらえたらうれしいです。 給食では,しょうがやしょうゆなどで下味をつけたはもに,米粉と片栗粉をつけて油で揚げてこはく揚げにしました。 児童の感想を紹介します。 「私は祇園祭をはも祭りということは知らなかったので,知れてよかったです。ふしみとうがらしのおかかにがおいしかったのでまた食べたいです。」(5年児童) 「はものこはくあげがとてもおいしくて,もっとたくさんたべたいとおもいました。」(2年児童) 「いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。今日の給食は,すまし汁はとうふやしいたけにだし汁がしみこんでいておいしかったです。また,ふしみとうがらしのおかかには,少しにがかったけれど,ちくわやこんにゃくと食べるとすごくおいしかったです。ごちそうさまでした。」(6年児童) 「はものこはくあげがとてもおいしかったです。もちもちとしていたからです。」(4年児童) 「ふしみとうがらしがいがいとからくなくて,ごはんにあっておいしかったです。」(4年児童) 17日(火)肉みそいため★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★わかめスープ 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかむと良いことがたくさんあります。 大豆をよくかんで食べると,あま味が口に広がります。よくかんで味わって食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「わかめスープのしるが,やさいととてもあっていておいしかったです。また,つくってくれたらうれしいです。」(3年児童) 「にくみそいためが,豆のほかのぐとあっていて,あじもちょうどあっていてよかったです。」(4年児童) 「にくみそいためが,ご飯にあって,とてもおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6年児童) 13日(金)ハッシュドビーフ★玄米ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★野菜のホットマリネ 大変暑い日でしたが,ごはんもおかずもまったく残さいがありませんでした。 野菜のホットマリネの人参,キャベツ,じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。 児童の感想を紹介します。 「ハッシュドビーフがおいしすぎて,ぼくの体がしびれるほどおいしかったです。また今度も作ってください。」(4年児童) 「今日のごはんとハッシュドビーフがおいしかったです。理由は,ハッシュドビーフとごはんを合わせたときの少しの酸味と甘みがあって,口の中でとろけるような感じだったのでおいしかったです。」(6年児童) 「ぼくは,ハッシュドビーフがおいしかったです。また食べたいです。とくにルウとたまねぎがおいしかったです。」(4年児童) 「やさいのホットマリネがりんご酢がきいていて味がしみていておいしかったです。」(3年児童) 「やさいのホットマリネが,やさいがおいしくて味もよかったです。また作ってください。」(3年児童) 「ハッシュドビーフがおいしかった。理由は,ルーがサラサラしていて食べやすかったからです。また作ってください。」(5年児童) 「ハッシュドビーフがおいしかったです。ルーの味がしっかりしていておいしかったです。」(5年児童) 12日(木)小松菜とひじきのいためもの★麦ごはん ★牛乳 ★ししゃものからあげ ★小松菜とひじきのいためもの ★いものこ汁 ごまは,料理に合わせて使い分けています。 ・いりごま…ごまの香りをよくするためにいったもの。プチプチとした食感が楽しめます。 ・すりごま…すりばちを使って,いりごまをつぶしたもの。しっとりとした口あたりになります。 ・ねりごま…いったごまをクリームのようになるまですりつぶしたもの。なめらかな口あたりが楽しめます。 給食の「小松菜とひじきのいためもの」には,いりごまを使っています。 児童の感想を紹介します。 「ししゃものからあげがおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「いものこじるのさといもが,とろとろしていておいしかったです。」(4年児童) 「ししゃもがおいしかったです。ちょっとしょっぱいのがご飯にあいました。私は,ししゃものたまごがぷちぷちしていて,とくにすきです。ごちそうさまでした。」(6年児童) 11日(水)新献立 ビーフン★減量ごはん ★牛乳 ★ビーフン ★鶏肉のさっぱり煮 1年生は,ランチルーム最終日でした。3日目になり,ランチルームでの給食配膳にもなれてとても上手に準備していました。 1−3が食の学習を行いました。食のマナーなどについて学びした。 ビーフンは米粉の麺をたくさん使った新しい献立です。チキンハムや玉ねぎ,にんじん,キャベツ,しいたけ,ピーマンが入っています。いろいろな具とめんを一緒に味わって食べていました。 児童の感想を紹介します。 「ビーフンのこめこのめんがもちもちしていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「けいにくのさっぱりにがとてもおいしかったです。どうしてかというと.けいにくがさっぱりしていたからです。また作ってください。おねがいします。」(3年児童) 「けいにくのさっぱりにがさっぱりしていたからなんはいもたべられそうでした。」(2年児童) 「ごはんとビーフンがおいしくて,とりにくがやわらかくて,うずらたまごはすぐにかめておいしかったです。」(6年児童) 「けいにくのさっぱりにがおいしかったです。また作ってください。さっぱりしていておいしかったです。ビーフンもおいしかったです。」(4年児童) 10日(火)鶏肉と大豆のトマト煮★黒糖コッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★野菜のソテー ★みかん 今日は,1−1が食の学習を行いました。2日目のランチルーム給食だったので,昨日よりもスムーズに上手に準備ができていました。ちがうクラスの友だちともなかよくたのしく食べていました。 野菜のソテーは,人参,コーン,キャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,回転釜で炒めました。 児童の感想を紹介します。 「大豆とけいにくがあっていてとてもおいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「野菜のソテーがおいしかったです。なぜなら,食べごたえがあっておいしかったからです。また作ってください。」(3年児童) 「みかんがつめたくて,おいしかったです。まただしてください。」(3年児童) 9日(月)豚肉と豆腐のくず煮★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉と豆腐のくず煮 ★だいこん葉のごま炒め 今週は,1年生がランチルーム週です。初めてのランチルーム給食で少し緊張しながらも楽しそうに食べていました。 今日は1−2が食の学習を行いました。テーマは「らんちるうむってどんなところ?」です。みんなでなかよくたのしくおいしく食べるためには,マナーが大切であることを学びました。 児童の感想を紹介します。 「ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。とうふがたくさん入っていて,とうふにもしっかり味がついていておいしかったです。」(3年児童) 「とうふがやわらかくておいしかったです。ぶたにくととうふのくずにをまたつくってください。」(3年児童) 「わたしはだいこんばのごまいためがおいしかったです。わけは,口にいれてかんだしゅんかんにあまみがでてきたからです。また作ってください。」(5年児童) 「私は,今日のこんだての中でとくに,豚肉ととうふのくずにが好きです。理由は,はいっているしいたけに味がしみこんでいておいしかったからです。」(5年児童) |
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