京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

22日(木)なま節のしょうが煮

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★なま節のしょうが煮
★ほうれん草とはくさいのごま煮
★いものこ汁
しょうがについて,紹介します。
・しょうがは,食材として食べられるだけでなく,薬としても使われています。魚や肉のくさみを消したり,料理の風味をよくしたりします。
・しょうがは,血の流れをよくして,体をぽかぽかと温めるなど,体の調子を整えるはたらきがあります。
・今日の「なま節のしょうが煮」に使っています。

児童の感想を紹介します。
「いものこじるがおいしかったです。どうしてかというと,いもをかむとなかがやわらかかったからです。またつくってください。」(3年児童)
「なまぶしのしょうがにが,おいしかったです。なぜかというと,さっぱりしているからです。」(3年児童)
「なまぶしのしょうがには,魚に味がしみていて,くさみがうすくなっていて,食べやすかったです。いものこじるはいもがやわからくて,おいしかったです。また作ってください。」(6年児童)

21日(水)行事献立「給食感謝」

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今日の給食感謝の行事献立は
★ごはん
★牛乳
★ヒレカツ(手作りソース)
★野菜のソテー
★みそ汁
今日のヒレカツは給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に塩コショウで味付けをして,一枚一枚衣をつけて油で揚げました。手づくりソースも大人気です。水と砂糖とケチャップとトマトピューレとウスターソースと洋がらしを合わせて,釜で煮込んで作っています。
今日は学習発表会を行いました。午前中に発表を終えたクラスでは「今日はごほうび献立だ」と喜んでいました。午後から発表するクラスは,「緊張しているけれど,ヒレカツを食べて元気がでてきた」と話していました。4年生の教室では,おかわりに大行列ができていました。ヒレカツじゃんけんで盛り上がっていました。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,ひれかつとやさいのソテーがおいしかったです。そとはころもがカリッとなっていて,なかはにくがかみごたえがあって,ひれかつとやさいのソテーがほっぺがおちるほどおいしかったです。」(1年児童)
「ヒレカツがとてもおいしかったです。ソースがあまくておいしかったです。みそしるもおいしかったです。わたしはソースがにがてだったけれど,学校のソースは,ふつうのソースとあじがちがっておいしかったので,ソースがすきになりました。」(4年児童)
「ヒレカツがおいしかったので,がくしゅうはっぴょうかいががんばれそうです。」(4年児童)
「ヒレカツのころもがサクッとして,中の肉はとてもジューシーで合わさっていたのがおいしかったです。みそしるもしるがとてもみそのいい味がしておいしかったからご飯がすすみました。」(6年児童)
「ぼくは,ひれかつとやさいのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,ソースといっしょにたべてころもがさくさくしていて,一まい一まいさくさくしていて,またたべたいなとおもいました。」(1年児童)

20日(火)きのこのクリームシチュー

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今日の献立は
★コッペパン
★牛乳
★きのこのクリームシチュー
★アスパラガスのソテー
きのこのクリームシチューには,しめじとエリンギを使用しました。きのこが苦手な子も今日は美味しく食べることができたと話していました。
クリームシチューのじゃがいもとアスパラガスのソテーのアスパラガスと人参はスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。
一度蒸すことで野菜が大変食べやすくなります。子どもたちも喜んでおかわりしていました。

児童の感想を紹介します。
「きのこのクリームシチューがおいしかったです。きのこがにがてだけど,おいしかったです。」(3年児童)
「今日のきのこのクリームシチューのきのこの食感がよかったです。また作ってください。」(6年児童)
「シチューがおいしかったです。じゃがいもやにんじん・きのこなどいろいろな野さいにシチューの味がつまっていて,パンともあっていてとてもおいしかったです。これからもがんばってください。」(4年児童)
「わたしは,今日のきゅう食のきのこのクリームシチューがとてもおいしかったです。おたよりをよんで,わたしもしょっきをきれいにしてかえすようにしたいなと思いました。」(4年児童)
「ぼくはアスパラガスのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,アスパラガスにあじがたくさんはいっていたからです。」(1年児童)
「きのこのクリームシチューがあまくて,しめじとかエリンギがはいっていておいしかったです。アスパラガスもおいしかったです。」(1年児童)
「ぼくはちょうりいんさんが,ぼくたちのことを考えて,食物せんいやビタミン,たんぱくしつなどえいようのある食事をだしてくれるので,毎日楽しくおいしく食べています。」(3年児童)
「わたしは,ちょうりいんさんのいちにちを見て,自分はじゅぎょうがめんどうくさいと思うけれど,ちょうりんさんはもっとたいへんなきもちなのがわかりました。そこできゅうしょくちょうりいんさんががんばっているのがわかって,きゅうしょくをおいしくあじわいたいと思いました。」(3年児童)

19日(月)さつまいもとりんごの重ね煮

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今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★とりそぼろ丼(具)
★昆布豆
★さつまいもとりんごの重ね煮
今日は,さつまいもとりんごをバターや砂糖といっしょにスチームコンベクションオーブンで煮ました。バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや,りんごの甘酸っぱさがおいしいと好評でした。煮汁のおかわりにもたくさん並んでいました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,さつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。どうしてかというと,にじるにバターとりんごとさつまいものあじがしみこんでいたからです。」(1年児童)
「さつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。さつまいもがとてもあまくて,しるもあまくてよかったです。またつくってください。」(1年児童)
「さつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。しるがちょうどよいおあじでした。またつくってください。」(1年児童)
「さつまいもとりんどのかさねにがとてもおいしかったです。なぜかというと,りんごとさつまいものバランスがよくてパクパク食べられました。また給食にだしてください。」(2年児童)
「さつまいもとりんごのかさねにのりんごがしゃきしゃきであまかったです。毎日食べたいです。」(4年児童)
「さつまいもとりんごのかさねにに,入っているりんごは秋から冬にかけておいしくなることが分かりました。スチームコンベクションオーブンで作ったということも分かりました。」(6年児童)
「こんぶまめがこんぶのしょっかんと煮汁が味がまじわってとてもおいしかったです。」(6年児童)
「とりそぼろどんぶりのぐのしいたけととりにくがあっていておいしかったです。」(2年児童)

16日(金)なごみ献立

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今日のなごみ献立は
★ごはん
★さばのみそ煮
★小松菜と湯葉の煮びたし
★白菜の吉野汁
★柿
さばのみそ煮は,鳥取産の白ねぎとしょうがをたっぷり使用しました。ごはんによく合いおいしいと子どもたちは上手に骨をとって食べていました。時間がもっとあったら,おかわりするのになとつぶやいていました。
小松菜と湯葉の煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁がしみこんでいて,京都らしい上品な味付けでした。緑の野菜が苦手な児童もおいしいと食べていました。
白菜の吉野汁は,滋賀県産の白菜をたっぷり使用しました。少しとろみがあり,ほっこりとしました。
今日の柿は,福岡県産の冨有柿でした。甘みがあり大変おいしい柿でした。
2−2と4−1のなかよし給食最終日です。児童は,誕生日や好きな動物について話しながら交流していました。4年生がしっかりリードしている姿がとても良かったです。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,さばのみそにがおいしかったです。どうしてかというと,たれをつけたらさばとたれがあうからです。」(1年児童)
「わたしは,こまつなとゆばのにびたしがおいしかったです。どうしてかというと,ゆばがくちにひろがってほっぺがおちそうだったからです。」(1年児童)
「さばのみそにがおいしかったです。かきがにがてだったけれど,たべてみるとおいしかったです。」(2年児童)
「さばのみそにがおいしかったです。みそのあじがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「さかなにしっかりとみそがしみていて,さかなの中心までおいしかったです。」(6年児童)
「きょうのさばはほねがいっぱいだったけれど,なかはおいしかったよ。」(1年児童)

15日(木)レタスと卵のスープ

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★プルコギ
★レタスと卵のスープ
今日は「わたしはだれでしょう」クイズを出題しました。
1.シャキシャキとした歯ごたえが特ちょうです。
2.サニー○○○やロメイン○○○など,いろいろな種類があります。
3.今日の「レタスとたまごのスープ」に使っています。
「ビタミンC」や「食物せんい」が多くふくまれています。

児童の感想を紹介します。
「レタスとたまごのスープがおいしかったです。なぜかというと,レタスのシャキシャキかんがあじわえたからです。」(1年児童)
「レタスとたまごのスープが,たまごがやわらかくてあまくておいしかったです。また作って下さい。」(3年児童)
「今日は,ぜんぶ私の好きな給食で,おもわず全部おかわりしてしまいました。いつもおいしい給食ありがとうございます。今日はとくにプルコギがおいしかったです。」(6年児童)
「レタスとたまごのスープがおいしかったです。レタスが色々な種類があるとは知りませんでした。このまえの家庭科で習ったように,バランスの良い朝食を作るときに使いたいと思いました。シャキシャキしていて,好きです。いつもありがとうございます。」(6年児童)

「わたしはだれでしょう」クイズの答えは,レタスでした。

14日(水)鶏肉の照り焼き

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★鶏肉の照り焼き(スチームコンベクションオーブン)
★ほうれん草のおかか煮
★赤だし
今日は,しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と白ねぎを,スチームコンベクションオーブンで4回転で焼きました。焼き色程よく,こんがりと中はふっくらと焼き上がり,児童からも好評でした。ごはんによく合う味になりました。1年生では,苦手なねぎが入っていたけれど,食べてみたらおいしかったという声もありました。

児童の感想を紹介します。
「けいにくのてりやきがほっぺがおちるくらいおいしかったです。どうしてかというと,ねぎとおにくのあいしょうがよくとろけるくらいなめらかでおいしかったからです。」(1年児童)
「けいにくのてりやきがおいしかったです。どうしてかというと,おやさいといっしょにおにくをたべておいしかったからです。」(1年児童)
「けいにくてりやきがおいしかったです。なぜかというと,とろとろしていておいしかったからです。ねぎとおにくもおいしかったです。」(1年児童)
「けいにくのてりやきがおいしかったです。なぜかというと,けいにくとねぎのあまみがあったからです。」(6年児童)
「ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。ほうれんそうは苦手だけれどたべられました。ありがとうございました。」(6年児童)
「けいにくのてりやきがあじがしっかりついていたし,カリカリだったのでおいしかったです。」(4年児童)
「あかだしがおいしかったです。あかだしがこくておいしかったです。またつくってください。」(4年児童)

13日(火)ツナごぼうサンド(具)

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今日の献立は
★全粒粉パン
★牛乳
★ツナごぼうサンド(具)マヨネーズ付き
★ソーセージと野菜のスープ煮
今日は,全粒粉パンとツナごぼうサンドの具が大変良くあっていて,パンに上手にはさんで食べていました。

児童の感想を紹介します。
「ツナごぼうサンドのぐにマヨネーズをまぜて,ぜんりゅうふんぱんといっしょにたべるとおいしかったです。」(1年児童)
「ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。どうしてかというと,やさいのあじがくちにしみこんできたからです。」(1年児童)
「ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。なぜかというと,まめが4しゅるいあって,いろいろなあじがたのしめたのでまたつくってください。」(1年児童)
「ツナごぼうがおいしかったです。またつくってください。やわらかくてしゃきしゃきしていました。」(1年児童)
「今日の給食を食べて,ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。まめがやわらかくて食べやすかったです。そしていろどりがとても良かったです。」(6年児童)
「わたしは,ぜんりゅうふんパンとツナごぼうサンドの具がパンのふわふわかんとツナごぼうのシャキシャキかんがあっていてとてもおいしかったです。」(4年児童)

12日(月)豆腐の四川風

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今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豆腐の四川風
★ほうれん草ともやしのいためナムル
今週は,2−2と4−1が「なかよし給食」を行います。ランチルームで自己紹介をしながら給食を味わって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「とうふのしせんふうのぶたにくがおいしかったです。しいたけはにがてだけれど,とうふのしせんふうに入れたらおいしかったです。」(2年児童)
「ほうれんそうのいためなむるがおいしかったです。どうしてかというと,ほっぺがとろけるようなあじだったからです。」(1年児童)
「わたしは,とうふのしせんふうがおいしかったです。どうしてかというと,とうふのあじがしみこんでおいしかったからです。」(1年児童)
「副菜がシャキシャキして,主菜がほどよいからさでおいしかったです。」(6年児童)
「とうふのしせんふうがごはんとあっていておいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童)

9日(金)高野豆腐の卵とじ

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★高野豆腐の卵とじ
★根菜のごま炒め
今日は,徳島県産のれんこんと群馬県産のごぼうを使用しました。良質の旬の食材の食感と味を,児童は味わって食べていました。
高野豆腐の卵とじのふわふわした食感と根菜のごま炒めのコリコリ・シャキシャキした食感の組み合わせが良かったです。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは高野豆腐の卵とじの高野豆腐がおいしかったです。あと,たまごもふわふわしていておいしかったです。」(5年児童)
「ぼくはこうやどうふがおいしかったです。どうしてかというとこうやどうふからだしがたくさん出てきたからです。」(1年児童)
「高野どうふがやわらかく,野菜もとてもあっていておいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童)
「ぜんぶすごくおいしかったです。これからもよろしくおねがいします。」(4年児童)
「わたしは,こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。なぜなら,こうやどうふがふわふわしてたまごと合わせるとおいしかったからです。なのでまたつくってください。」(4年児童)
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