最新更新日:2024/09/17 | |
本日:4
昨日:79 総数:890005 |
11日(火)イタリアンスパゲティ★小型コッペパン ★牛乳 ★イタリアンスパゲッティ ★ソテー 夏野菜のピーマンやズッキーニをたっぷり使いました。 2年生では,生活科で育てたトマトを使って,トマトソース作りました。夏野菜や食べ物の三つのはたらきについて,給食の事を思い出しながら学習をしました。 児童の感想を紹介します。 「イタリアンスパゲティがとてもおいしかったです。わたしはスパゲティがすきなので,給食にでてきてとてもうれしかったです。また作ってください。ソテーもおいしかったです。」(4年児童) 「イタリアンスパゲティがもちもちしていてホールトマトともあっていておいしかったです。」(3年児童) 「イタリアンスパゲティが,めんとトマトがとてもあっていておいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「ズッキーニがほんとうにおいしくておいしくて,もう一回作ってください。おいしかったです。スパゲティだいすきです。」(2年児童) 10日(月)肉みそいため★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★春雨スープ 春雨スープには,たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲンサイ・うずら卵・春雨が入っていて,具だくさんでおいしいと好評でした。 肉みそ炒めは,お味噌の味がご飯によく合いました。 児童の感想を紹介します。 「にくみそいためは,ごはんにあっていておいしかったです。ちょうりいんさんは,本当にすごいんだなと思いました。」(3年児童) 「今日の給食の肉みそ炒めが,具にみその味がからんでいておいしかったです。とてもごはんと合いました。また食べたいなと思いました。」(6年児童) 「はるさめスープのぐがいろいろはいっていておいしかったです。ちがうスープもまた作ってください。」(3年児童) 「ぼくは,にくみそいためがおいしかったです。理由は,まめとほうれんそうにみそあじがしみていました。また作ってください。」(3年児童) 7日(金)さけの塩こうじ焼き★ごはん ★牛乳 ★さけの塩こうじ焼き ★ほうれん草のおかか煮 ★いものこ汁 今日のさけの塩こうじ焼きは,塩こうじにしばらくつけてから,スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじの旨味や皮のパリッとした食感を味わって食べていました。 2年3組では,かっこ良い姿勢で食べていました。姿勢が良いと,食欲も増します。その調子でこれからも,しっかり食べて元気な体を作ってほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食で一番おいしかったのは,さけのしおこうじやきとほうれんそうのおかかにです。さけは,かわもやわらかくて食べやすくて,ほうれんそうのおかかには味がしみていたからです。また作ってください。」(5年児童) 「さけのしおこうじやきがごはんとあって,すごくおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「さけの塩こうじやきのかわと塩こうじのあじがおいしかったのでまた作ってください。」(3年児童) 「いものこじるがおいしかったです。また食べたいです。」(4年児童) 6日(木)肉じゃが(ピリカラみそ味)★ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(ピリカラみそ味) ★切干大根の煮つけ 9月も元気にすごせるように,朝ごはんをしっかり食べましょう。 朝ごはんを食べると, ・体温が上がり,体の働きが活発になります。 ・エネルギーが作り出され,元気に活動ができます。 ・脳にエネルギーがとどき,頭がすっきり目覚めます。 児童の感想を紹介します。 「にくじゃががおいしかったです。」(2年児童) 「にくじゃがのピリカラがきいてて,おいしかったです。また作って下さい。」(3年児童) 「きりぼしだいこんのにつけが,おいしかったです。また作って下さい。」(3年児童) 5日(水)夏野菜のかきあげ25日(水)夏野菜のかきあげ★ごはん ★牛乳 ★夏野菜のかきあげ ★かみなりこんにゃく ★赤だし 夏野菜のかき揚げには,かぼちゃ・ゴーヤ・にんじん・ちくわが入っていました。かき揚げの人参がハッピーキャロットになっていて,子どもたちは「かくれハッピーキャロットだ。」と喜んで見つけて食べていました。 かみなりこんにゃくも,ハート型になっていて盛り上がっていました。 児童の感想を紹介します。 「かみなりこんにゃくにハートのこんにゃくがはいっていておいしかったです。」 「なつやさいのかきあげがおいしかったです。とくにゴーヤとかぼちゃがおいしかったです。またつくってください。いつもおいしいです。」(3年児童) 「あかだしがおいしくて,だしがすごくおいしくてすきなので,またつくってください。」(3年児童) 「あかだしのしるが味がこくて,なまわかめがつるつるでおいしくてすっきりしました。また作ってください。」(3年児童) 3日(月)平天とこんにゃくの煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★ごま酢煮 平天とこんにゃくの煮つけの人参やこんにゃくがハート型や花型になっていて,子どもたちは見つけて大切そうに食べていました。 ごま酢煮のキャベツと人参はスチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で調理しました。キャベツの甘味がありとてもおいしかったです。 児童の感想を紹介します。 「平天とこんにゃくのにつけがおいしかったです。やわらかくて味がしみていて,たおれそうになるくらいおいしかったのでまたつくってくれるととてもうれしいです。またつくってください。楽しみにしています。」(3年児童) 「ごまずにがおいしかったです。やさいにとても味がしみていてとてもおいしかったです。」(3年児童) 「ごまずにがおいしかったです。米酢がすごくすっぱくてすごくおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「ごまずにが思っていたよりあまかったので,たべやすかったです。」(3年児童) 「ひらてんのにつけのひらてんが味がこくて,たまごがあまくておいしかったです。おいしいきゅう食ありがとうございました。」(3年児童) |
|