最新更新日:2024/07/04 | |
本日:7
昨日:116 総数:885330 |
12日(火)チリコンカーン★ミルクコッペパン ★牛乳 ★チリコンカーン ★小松菜のソテー 今年度も,給食にはいろいろな世界の料理が登場しました。 中国…はるまき,ジャーツァントウフ 韓国・朝鮮…プルコギ,ビビンバ ウクライナ…ボルシチ イタリア…ミネストローネ インド…カレー アメリカ…チリコンカーン ほかにもいろいろな世界の料理が給食に登場しました。日本の料理とのちがいを感じることができましたか。 児童の感想を紹介します。 「チリコンカーンがおいしかったです。なぜかというと,ぎゅうにくがはいっていておいしかったからです。またつくってください。」(1年児童) 「こまつなのソテーがおいしかったです。なぜかというと,あまくておいしかったからです。」(1年児童) 「今日のチリコンカーンがパンと口の中でたべるとあっていておいしかったので,またたべたいです。」(3年児童) 11日(月)肉じゃが(ピリカラみそ味)★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(ピリカラみそ味) ★ごま酢煮 今日の肉じゃがは,ピリカラみそ味でした。赤みそと三温糖,料理酒,濃口しょうゆ,トウバンジャンで味付けしました。いつもとは少し違う味つけで,おいしいと喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,にくじゃががおいしかったです。どうしてかというと,ピリピリしていてごはんとあったからです。またつくってください。」(1年児童) 「ぼくは,ごまずにがおいしかったです。どうしてかというと,さっぱりしてすっぱいからです。」(1年児童) 「きょうのごまずにがおいしかったです。なぜかというと,ごまの音がでておいしかったからです。またつくってください。」(1年児童) 「にくじゃががぴりからでおいしかったです。ごはんとたべておいしかったです。またぴりからのにくじゃがをだしてください。」(2年児童) 「肉じゃがのじゃがいもとたまねぎがトロトロでおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「ごまずにのキャベツがシャキシャキしてあじがあっておいしかったのでふやしました。またつくってください。」(4年児童) 「ごまずにのすっぱさがおいしくて,こんぶのコリコリさがおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「にくじゃががぴりっとからくて,お肉が入っていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「にくじゃがのピリッとくる味にごはんがよくあっておいしかったです。」(5年児童) 「肉じゃがの辛味とごはんの甘味があっておいしかったです。じゃがいものホクホクしているのとごまずにのシャキシャキも工夫されていておいしかったです。」(6年児童) 8日(金)なごみ献立★ごはん ★さわらの塩こうじ揚げ ★春野菜のおかか煮 ★すまし汁 ★桜もち 春野菜のおかか煮は,新献立です。春野菜の菜の花とたけのこを使用し,にんじんとこんにゃくとともに昆布だしで煮てから花かつおをふりかけました。鰆の塩こうじ揚げは,米粉と片栗粉をつけて揚げました。衣のこうばしさとともに,かんだときに口の中に広がる塩こうじのやさしい塩味と甘味が淡泊な味の鰆とよく合いました。 児童の感想を紹介します。 「さわらのしおこうじあげがおいしかったです。さかながだいすきです。」(2年児童) 「さわらのしおこうじやきがカリカリでおいしかったです。はるやさいのおかかにがシャキシャキしていておいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(1年児童) 「わたしは,さわらのしおこうじあげがおいしかったです。どうしてかというと,サクサクしていて,口の中に味がひろがったからです。」(1年児童) 「ぼくは,はるやさいのおかかにがおいしかったです。どうしてかというと,はるやさいとおかかがバツグンにあっていたからです。」(1年児童) 「さくらもちをたべてとてもおいしかったです。さくらのはっぱが,すっぱくておいしかったです。」(3年児童) 「さくらもちを葉といっしょに食べたらとてもおいしかったです。」(3年児童) 「さくらもちがとてもおいしかったです。来年もたのしみにしています。さわらは,しおこうじやきもおいしかったです。もっと食べられたらいいなと思いました。」(4年児童) 「さわらのしおこうじあげのころもがさくっとしていてとてもおいしかったです。はるやさいのおかかにのたけのこの食感がとても良かったです。」(6年児童) 7日(木)鶏肉のゆず塩焼き★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉のゆず塩焼き ★切干大根のごま煮 ★あかだし 「日本型食生活」とは,ごはんを主食として,主菜(主に肉や魚,大豆を使ったおかず)と副菜(主に野菜や海そうを使ったおかず),汁物をそろえた食事のことをいいます。 給食の「けい肉のゆず塩焼き」は,とり肉にゆず果汁と塩で味をつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。さわやかなゆずの香りと,いっしょに焼いた玉ねぎのあま味を味わって食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「きょうのけいにくのゆずしおやきがおいしかったです。なぜかというと,ゆずのかおりがすごくて,たまねぎがあまかったからです。」(1年児童) 「きょうのけいにくのゆずしおやきがおいしかったです。なぜかというと,あまずっぱくておいしかったからです。」(1年児童) 「あかだしがおいしかったです。あったかくて味がこくて,何か心にふわんと広がっておいしかったです。」(3年児童) 「ごはんと赤だしを合わせて食べると,とてもおいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 「けいにくのゆずしおやきと,きりぼしだいこんのごまにが,ごはんに合っていてすごくおいしかったです。6年間ありがとうございました。」(6年児童) 6日(水)ちゃんぽん★ごはん ★牛乳 ★ちゃんぽん ★ひじきの煮つけ ちゃんぽんには,豚肉・かまぼこ・人参・キャベツ・もやし・しいたけ・しょうがを使いました。具だくさんで好評でした。もっといっぱい食べたいという児童もいました。 今日も6−2と1−2がランチルームでなかよし給食を実施しました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,ちゃんぽんがおいしかったです。どうしてかというと,いろいろなぐざいがはいっていて,こころがあたたまるからです。またつくってください。」(1年児童) 「わたしは,ひじきのにつけがおいしかったです。なぜかというと,ひじきのあじがこくておいしかったから,またひじきのにつけをつくってください。」(1年児童) 「きょうのちゃんぽんがおいしかったです。なぜかというと,しょうががきいていておいしかったからです。」(1年児童) 「ごはんもおかずも一人分量をおいしく食べられる口中調味ができるようになりました。わたしは,ちゃんぽんが好きなので,よくかんで味を見つけて食べました。とてもおいしかったです。」(4年児童) 「ちゃんぽんの煮汁が濃厚でめんもおいしかったです。ごはんにも合っていておいしかったです。」(6年児童) 5日(火)ツナごぼうサンド(具)★コッペパン ★牛乳 ★ツナごぼうサンド(具) 袋入りマヨネーズつき ★チャウダー 今日は,6−2と1−2がなかよし給食を行いました。6年生が,中心となって自己紹介をしたり,給食の話をしたりしながら楽しく給食を味わっていました。 児童の感想を紹介します。 「ツナごぼうさんどのぐがおいしかったです。どうしてかというと,スパイシーだったからです。」(1年児童) 「わたしは,チャウダーがおいしかったです。どうしてかというと,にんじんがあまくておいしいかったからです。またつくってください。」(1年児童) 「きょうのチャウダーがおいしかったです。なぜかというと,なめらかでのうこうでおいしかったです。またつくってください。わたしは,チャウダーがすきです。」(1年児童) 「ツナごぼうサンドのぐとマヨネーズをあわせて,パンにはさんでたべたら,おいしかったです。きゅうしょくがいつもたのしみです。」(2年児童) 「ぼくは,チャウダーが美味しかったです。理由は,お豆が食べやすかったからです。」(3年児童) 「マヨネーズとツナごぼうサンドとパンの量があっていておいしかったです。チャウダーの豆がスープにしみていておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(4年児童) 「ツナごぼうサンドがおいしかったです。パンと具が合っていました。来年もおいしい給食をつくってください。いつも給食おいしいです。」(4年児童) 「ツナごぼうサンドの具がおいしかったです。わけは,マヨネーズとツナごぼうの塩加減がちょうどいいくらいだったからです。」(5年児童) 「今日は,チャウダーがでましたが,シチューと似ていました。今年最後,6年間最後の日直でした。よく感想を書いたと思います。6年間ありがとうございました。」(6年児童) 4日(月)里いもとこんにゃくの土佐煮★麦ごはん ★牛乳 ★おからそぼら丼(具) ★里いもとこんにゃくの土佐煮 ★キャベツの吉野汁 昔は,いもといえば山でとれる山いものことでした。山いもと里でとれるいもをわけてよぶために,里でとれるいもを「里いも」とよぶようになったといわれています。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,さといもとこんにゃくのとさにがおいしかったです。わけは,とろけるさといもと,食かんの良いこんにゃくそして,かおりの良いかつおがとてもあっていたからです。」(5年児童) 「おからそぼろどんぶりの具が味がこくもなくうすくもなくて,ちょうどよかったです。またつくってください。」(3年児童) 「キャベツよしのじるが,やさいがいっぱいあってシャキッとしておいしかったです。また作ってください。ほかもとってもおいしかったです。」(3年児童) 「ぼくは,さといもとこんにゃくのとさにがおいしかったです。どうしてかというと,かつおのにおいがしたからです。」(1年児童) 1日(金)行事献立「ひなまつり」★ごはん ★牛乳 ★ちらし寿司(具) ★さばそぼろ ★三つ葉のすまし汁 ★三色ゼリー 京都の丹後地方では,ちらし寿司に「鯖そぼろ」がのせてあります。本日の給食では,色鮮やかなちらし寿司にさばそぼろをのせて食べました。魚が苦手な児童も喜んで食べている様子でした。 三色ゼリーは年に一度の楽しみということで,三色一緒に食べたり,一色ずつ食べたりして味わっていました。 ランチルームでは,1−1と6−1が交流給食を実施しました。 児童の感想を紹介します。 「ちらしずしのぐがおいしかったです。なぜかというと,ほどよいさんみがあったからです。」(1年児童) 「ぼくは,ごはんとさばそぼろとちらしずしのぐがおいしかったです。どうしてかというと,あまみがおいしかったからです。」(1年児童) 「わたしは,三しょくゼリーがおいしかったです。なぜかというと,いろいろなあじがあるし,シャーベットみたいだからです。」(1年児童) 「みつばのすましじるがすごくおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「三色ゼリーがとてもおいしかったです。とてもひさしぶりにたべたあじでした。あと1年でもう一度食べられるのではやくたべたいです。」(3年児童) 「私は,全部おいしかったです。特にちらしずしの具のさばそぼろをごはんにまぜるとおいしかったです。そして,3色ゼリーが大好物になりました。」(4年児童) 「ちらしずしが,すの少しすっぱい味とご飯の味がとてもあっていておいしかったです。三色ゼリーは,これで最後だと思うと切なくなりました。」(6年児童) 「ちらしずしの具がシャキシャキとしていて,すっぱすぎずちょうど良い甘さだったので,とてもおいしかったです。またすまし汁がやさしい味にみつばの味ととうふの食感がとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童) 28日(木)炊きこみ五目ごはん★炊きこみ五目ごはん ★牛乳 ★みそ汁 ★じゃこ 今日は,給食の炊きこみ五目ごはんについてのクイズを出しました。 給食の「たきこみ五目ごはん」には何が入っているでしょう。 1.ま○ろフレーク 2.た○○こ 3.○ん○ん 4.し○た○ 児童の感想を紹介します。 「みそしるできりふがふっくらしていて,おいしかったです。たきこみごもくごはんのごぼうが,『ポリポリ』しておいしかったです。またおねがいします。」(3年児童) 「どれもおいしかったけれど,ごもくたきこみごはんがおいしかったです。またつくってください。」(4年児童) 「今日の給食で,みそしるのごぼうがかみごたえがあって,おいしかったです。また,きりふとのコンビネーションがばつぐんでおいしかったです。6年間給食ありがとうございました。」(6年児童) クイズの答えは, 1.まぐろフレーク 2.たけのこ 3.にんじん 4.しいたけ でした。 27日(水)ししゃものからあげ★ごはん ★牛乳 ★ししゃものからあげ ★だいこんばのごまいため ★にゅうめん 今日も,主食もおかずもほとんど残菜がありませんでした。ししゃもを頭から食べるか,しっぽから食べるかと仲良くお話ししながら食べていました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくはにゅうめんがおいしかったです。なぜかというと,めんがつるつるしているからです。」(1年児童) 「ぼくは,にゅうめんがおいしかったです。どうしてかというと,めんとしいたけがあいしょうがよかったからです。」(1年児童) 「にゅうめんがとてもおいしかったです。めんがとてもモチモチで3回おふやししました。また作ってください。よろしくおねがいします。」(3年児童) 「ぼくは,にゅうめんがつるつるしていておいしくて,だいこんばのごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童) 「にゅうめんのめんと九条ねぎがあっていておいしかったです。」(3年児童) 「ししゃもがカリカリしていておいしかったです。これからも体に気をつけて給食をつくってください。」(6年児童) |
|