京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up1
昨日:64
総数:886819
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

14日(水)鶏肉の照り焼き

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★鶏肉の照り焼き(スチームコンベクションオーブン)
★ほうれん草のおかか煮
★赤だし
今日は,しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と白ねぎを,スチームコンベクションオーブンで4回転で焼きました。焼き色程よく,こんがりと中はふっくらと焼き上がり,児童からも好評でした。ごはんによく合う味になりました。1年生では,苦手なねぎが入っていたけれど,食べてみたらおいしかったという声もありました。

児童の感想を紹介します。
「けいにくのてりやきがほっぺがおちるくらいおいしかったです。どうしてかというと,ねぎとおにくのあいしょうがよくとろけるくらいなめらかでおいしかったからです。」(1年児童)
「けいにくのてりやきがおいしかったです。どうしてかというと,おやさいといっしょにおにくをたべておいしかったからです。」(1年児童)
「けいにくてりやきがおいしかったです。なぜかというと,とろとろしていておいしかったからです。ねぎとおにくもおいしかったです。」(1年児童)
「けいにくのてりやきがおいしかったです。なぜかというと,けいにくとねぎのあまみがあったからです。」(6年児童)
「ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。ほうれんそうは苦手だけれどたべられました。ありがとうございました。」(6年児童)
「けいにくのてりやきがあじがしっかりついていたし,カリカリだったのでおいしかったです。」(4年児童)
「あかだしがおいしかったです。あかだしがこくておいしかったです。またつくってください。」(4年児童)

13日(火)ツナごぼうサンド(具)

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★全粒粉パン
★牛乳
★ツナごぼうサンド(具)マヨネーズ付き
★ソーセージと野菜のスープ煮
今日は,全粒粉パンとツナごぼうサンドの具が大変良くあっていて,パンに上手にはさんで食べていました。

児童の感想を紹介します。
「ツナごぼうサンドのぐにマヨネーズをまぜて,ぜんりゅうふんぱんといっしょにたべるとおいしかったです。」(1年児童)
「ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。どうしてかというと,やさいのあじがくちにしみこんできたからです。」(1年児童)
「ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。なぜかというと,まめが4しゅるいあって,いろいろなあじがたのしめたのでまたつくってください。」(1年児童)
「ツナごぼうがおいしかったです。またつくってください。やわらかくてしゃきしゃきしていました。」(1年児童)
「今日の給食を食べて,ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。まめがやわらかくて食べやすかったです。そしていろどりがとても良かったです。」(6年児童)
「わたしは,ぜんりゅうふんパンとツナごぼうサンドの具がパンのふわふわかんとツナごぼうのシャキシャキかんがあっていてとてもおいしかったです。」(4年児童)

12日(月)豆腐の四川風

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豆腐の四川風
★ほうれん草ともやしのいためナムル
今週は,2−2と4−1が「なかよし給食」を行います。ランチルームで自己紹介をしながら給食を味わって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「とうふのしせんふうのぶたにくがおいしかったです。しいたけはにがてだけれど,とうふのしせんふうに入れたらおいしかったです。」(2年児童)
「ほうれんそうのいためなむるがおいしかったです。どうしてかというと,ほっぺがとろけるようなあじだったからです。」(1年児童)
「わたしは,とうふのしせんふうがおいしかったです。どうしてかというと,とうふのあじがしみこんでおいしかったからです。」(1年児童)
「副菜がシャキシャキして,主菜がほどよいからさでおいしかったです。」(6年児童)
「とうふのしせんふうがごはんとあっていておいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童)

9日(金)高野豆腐の卵とじ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★高野豆腐の卵とじ
★根菜のごま炒め
今日は,徳島県産のれんこんと群馬県産のごぼうを使用しました。良質の旬の食材の食感と味を,児童は味わって食べていました。
高野豆腐の卵とじのふわふわした食感と根菜のごま炒めのコリコリ・シャキシャキした食感の組み合わせが良かったです。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは高野豆腐の卵とじの高野豆腐がおいしかったです。あと,たまごもふわふわしていておいしかったです。」(5年児童)
「ぼくはこうやどうふがおいしかったです。どうしてかというとこうやどうふからだしがたくさん出てきたからです。」(1年児童)
「高野どうふがやわらかく,野菜もとてもあっていておいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童)
「ぜんぶすごくおいしかったです。これからもよろしくおねがいします。」(4年児童)
「わたしは,こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。なぜなら,こうやどうふがふわふわしてたまごと合わせるとおいしかったからです。なのでまたつくってください。」(4年児童)

8日(木)チキンカレー

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★ひじきのソテー
給食のシチューやカレー,ハッシュドビーフなどのルーは,手作りしています。時間をかけて小麦粉をサラダ油とバターでいためることで,おいしく作ることができます。心のこもった手作りの味を味わって食べてくださいね。

児童の感想を紹介します。
「チキンカレーのじゃがいもがふわふわでおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「チキンカレーがとてもおいしかったです。ルーから手作りと知ってびっくりしました。また作ってください。」(4年児童)
「手作りのルーがおいしかったので,もう1回作ってほしいです。これからもぼくたち私たちを給食で笑顔にしてください。次もよろしくお願いします。」(4年児童)
「ぼくはチキンカレーがおいしかったです。なぜかというとチキンカレーの中に入っているたまねぎのあまみがあったからです。」(6年児童)

7日(水)五目あんかけラーメン

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★減量ごはん
★牛乳
★五目あんかけラーメン
★だいこん葉のごまいため
白菜やたけのこ,にんじんなどは,食物せんいが多い野菜です。今日の給食では,食物せんいが多くふくまれる野菜をたくさん使っています。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,ごもくあんかけラーメンがおいしかったです。どうしてかというと,めんとやさいのしょっかんがあうからです。」(1年児童)
「ごもくあんかけラーメンのあじつけがよくて,とてもおいしかったです。またつくってください。ちょうりいんさんおつかれさまです。」(1年児童)
「ラーメンがおいしかったし,だいこんばのごまいためもとてもおいしかったので,ごはんをいっぱいおかわりしました。」(1年児童)
「ごはんとラーメンのぐが,とってもあっていました。またつくってください。きゅう食ちょうり員さんいつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」(3年児童)

6日(火)肉だんごのスープ煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★味つけコッペパン
★牛乳
★肉だんごのスープ煮
★じゃがいものピリカラいため
★みかん
肉だんごのスープ煮の肉だんごは,給食室で豚ひき肉に塩・こしょう・しょうゆを混ぜ合わせ,料理酒・水・しょうが・玉ねぎ・片栗粉を入れて混ぜ合わせたものを,一つ一つ手作りして作りました。児童が食べやすい大きさで美味しいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「にくだんごのスープにをたべたら,あたたまりました。おいしかったです。」(1年児童)
「にくだんごのスープにのたまごがおいしかったです。」(1年児童)
「じゃがいものピリカラいためとにくだんごのスープにがおいしかったです。にくだんごのスープにのにくだんごがおいしかったです。」(2年児童)
「じゃがいものピリカラいためがじゃがいもとピリカラの味がよくいきたわっていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「にくだんごのスープにのにくだんごがやわらかくておいしかったです。」(2年児童)
「肉だんごのスープにやじゃがいものピリカラいためが,パンと合っていておいしかったです。」(6年児童)

5日(月)ごま酢煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉と野菜の煮つけ
★ごま酢煮
★じゃこ
11月の給食目標は,「食べるよろこびを味わおう」です。「五感(目・耳・鼻・口・した)」を使って,ごはんやおかずをよく味わってみましょう。いろいろなおいしさを発見できます。心でも,「ありがとう」の気持ちを感じながら,おいしくいただきましょう。
「ごまず煮」は,ごまの香りやこんぶのうま味,キャベツの食感など,五感を使って,味わって食べましょう。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,ごまずにがおいしかったです。どうしてかというと「シャキシャキ」というしょっかんがとてもすかっとして,おいしかったです。」(1年児童)
「わたしは,けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。どうしてかというと,じゃがいもをたべるとほっぺがおちそうだからです。」(1年児童)
「ごまずにがおいしかったです。あまずっぱいあじで,おいしかったです。」(2年児童)
「今日の給食のごまずにが少しすっぱくて,とてもおいしかったです。そして,じゃこがカリカリでおいしかったです。」(6年児童)
「ごまずにのキャベツがシャキシャキでおいしかったです。むぎごはんがしっとりとしていて,食べやすかったです。けいにくとやさいのにつけが,とろとろでおいしかったです。」(6年児童)

2日(金)さけのちゃんちゃん焼き

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★さけのちゃんちゃん焼き
★小松菜とひじきのいためもの
さけのちゃんちゃん焼きは,さけと野菜を鉄板で焼き,味噌味をつけた北海道の郷土料理です。今日は,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。
ランチルームでは,2−1と4−2が交流給食を行いました。大変仲良く楽しく食べている様子でした。

児童の感想を紹介します。
「スチコンなので,骨もほとんどないし,食べやすかったです。スチコンの給食がすきなので,これからもあじわって食べていきたいと思います。」(4年児童)
「ぼくは,さけのちゃんちゃんやきがおいしかったです。どうしてかというと,たまねぎがとろけるくらいおいしかったからです。」(1年児童)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。どうしてかというと,ひじきのごまがくちにあうからです。」(1年児童)
「いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。今日はさけのちゃんちゃんやきが,さけや他の具に味がしみていておいしかったです。一回家でも作ってみたいです。ごちそうさまでした。」(6年児童)
「こまつなとひじきのいためものは,こまつなとひじきのおいしさがまざったみたいにおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」(6年児童)
「さけのちゃんちゃんやきが野菜がシャキシャキとしておいしかったです。」(6年児童)

1日(木)ブロッコリーのおかか煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★すきやき風煮
★ブロッコリーのおかか煮
ブロッコリーのおかか煮の作り方を紹介します。
1.だしこんぶでだしをとる。
2.ブロッコリーは,花とくきに分け,くきは短めのたんざく切りにし,ゆでる。花は小ふさに分け,固めにゆでる。
3.だし汁,みりん,しょうゆを合わせて煮立て,ブロッコリーと花かつおをくわえ,火を通して仕上げる。

児童の感想を紹介します。
「すきやきふうにが,おにくのあじでおいしかったです。」(1年児童)
「ブロッコリーのおかかにが,おいしかったです。なぜかというと,ブロッコリーにおかかのあいじょうがはいってたからです。」(1年児童)
「給食カレンダーを見て,きょうはおいしそうだなと思って食べてみたら,すきやきふうにがほっぺたがおちるほどおいしかった。」(1年児童)
「ブロッコリーのおかかにが,あじがちょうどいいあじでとてもおいしかったです。家でつくれるのでつくってみたいです。」(2年児童)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp