最新更新日:2024/06/13 | |
本日:4
昨日:89 総数:881374 |
2日(火)小松菜のソテー★おさつコッペパン(給食費調整のためミルクコッペパンより変更しました) ★牛乳 ★ボルシチ ★小松菜のソテー 小松菜のソテーのコーンは,キャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,回転釜で炒めました。ボルシチのじゃがいもも,スチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で煮込みました。コーンの甘味があり,じゃがいももほくほくしておいしいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「ぼくはこまつなのソテーのコーンが,こまつなとあっていておいしかったです。」(2年児童) 「わたしは,おさつコッペパンをたべたとき,おさつとはなんだろうとおもっていたけど,さつまいものことだったのでびっくりしました。とてもおいしかったです。」(2年児童) 「わたしは全部とてもおいしかったです。ボルシチの肉がおいしかったです。ソテーも味がついていておいしかったです。おさつパンはあまくて,とってもおいしかったです。おさつパンは,またたべたいです。」(4年児童) 1日(月)台風献立★炊き込み五目ごはん ★みそ汁 ★牛乳 今日の献立は,台風に備えて学校に保管しておいた乾物や缶詰を使って作りました。 五目ごはんの具は,まぐろフレーク・しいたけ・たけのこ缶詰・乾燥人参でした。給食室の回転釜で調理しました。火加減等が大変難しい献立ですが,大変おいしく好評でした。みそ汁の具は,乾燥キャベツ・乾燥ごぼう・切り麩でした。 児童の感想を紹介します。 「たきこみごもくごはんがもちもちしていて,ぐもいっぱい入っていておいしかったです。」(3年児童) 「たきこみごもくごはんのぐがとてもおいしかったので,また食べたいのでつくってください。」(3年児童) 「たきこみごもくごはんがおいしかったです。いろいろなぐが入っていて,あじがたのしめました。」(2年児童) 「みそしるがシンプルだけどすごくおいしかったです。これからもがんばってください。」(4年児童) |
|