最新更新日:2024/09/17 | |
本日:29
昨日:30 総数:890098 |
5日(木)切干大根の煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★切干大根の煮つけ 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。やわらかい食べ物ばかりを食べていると,かむ力が弱まります。かみごたえのある食べ物をしっかりと食べて,かむ力をつけましょう。今日の給食では,小松菜や切干大根を使っています。よくかんで食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「きりぼしだいこんのにつけのしるがおいしかったです。」(2年児童) 「けいにくとやさいのにつけが,おいしかったです。きりぼしだいこんもおいしかったです。」(3年児童) 4日(水)行事献立「七夕」★ごはん ★牛乳 ★こぎつねちらし(具) ★かぼちゃの煮つけ ★七夕そうめん 今日のかぼちゃの煮つけは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。かぼちゃのやさしい甘みがありました。煮崩れなくきれいに仕上がりました。 そうめんには,星に見たてたオクラが入っていて,つるっとしておいしいと喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「かぼちゃのにつけのにじるがあまくておいしかったです。こぎつねちらしのぐのあぶらあげがおいしかったです。」(2年児童) 「かぼちゃのにつけは,やわらかくて,味もしっかりしみていておいしかったです。これからもありがたい気持ちを大切にしていきたいです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6年児童) 「今日の給食で一番おいしかったのは,こぎつねちらしのぐです。りゆうは酸味がきいていておいしかったからです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6年児童) 3日(火)チキンカレーシチュー★ミルクコッペパン ★牛乳 ★チキンカレーシチュー ★ひじきのソテー ひじきのソテーの人参・コーン・三度豆をスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。カレーシチューは,パンとの組み合わせで,パンとあっていておいしかったと喜んでいました。 とても暑い日でしたが,残さいが全くありませんでした。いっぱい食べて,この暑さを元気にのりきってほしいです。 児童の感想を紹介します。 「カレーがおいしかったです。パンにカレーをつけて食べてもおいしかったです。また,このやり方で食べるとお皿もきれいになりました。」(6年児童) 「チキンカレーシチューがピリカラでとてもおいしかったです。またつくってください。」(5年児童) 「チキンカレーシチューのじゃがいもがおいしかったです。」(3年児童) 「チキンカレーシチューのお肉がやわらかくておいしかったです。」(5年児童) 2日(月)いわしのかわり煮★麦ごはん ★牛乳 ★いわしのかわり煮 ★ほうれんそうのおかか煮 ★キャベツのすまし汁 今日は,京都産のいわしを使用した地産地消の献立でした。給食室の大きな回転釜で朝から丁寧に煮つけました。 今週は,2年生がランチルーム週です。今日は,2年1組が給食前に食の学習を行いました。テーマは「やさいとなかよくなろう」です。夏野菜のピーマンやなす・トマトなどが特に苦手な児童が多くいました。旬の時期の野菜は,安くておいしくて栄養価が高いことを学びました。 児童の感想を紹介します。 「今日のきゅう食でおいしかったのは,いわしのかわり煮です。なぜかというとたれがとてもあまくて,おいしかったからです。」(3年児童) 「今日のいわしのかわりにがおいしかったです。理由は,しょうがといっしょにたべるとおいしいからです。またたべたいです。」(3年児童) 「全部おいしかったです。キャベツのすまし汁が一番おいしかったです。わけは,いろいろな具が入っていて温まるからです。」(5年児童) |
|