最新更新日:2024/09/24 | |
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30日(金)水菜とつみれのはりはり鍋★ごはん ★牛乳 ★水菜とつみれのはりはり鍋 ★ひじき豆 今日は,鶏ひき肉とまぐろフレークの調味料と片栗粉を混ぜたものを一つ一つつみとって,釜の中に入れて,手作りのつみれを作りました。教室では,おかわりに大行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「おだんごが一つ一つ手で作っていて,おいしかったです。みずながにがてでもおいしくたべられました。また作ってほしいと思いました。」(2年児童) 「つみれがもちもちとしてとてもおいしかったです。」(2年児童) 「つみれに汁の味がしみこんでいておいしかったです。またつくってください。」(6年児童) 「みずなとつみれのはりはりなべがごはんとあっていておいしかったです。」(6年児童) 「みずなとつみれのはりはりなべの肉がかみやすかったです。」(2年児童) 「ひじきまめがあまくておいしかったです。」(2年児童) 「みずなとつみれのはりはりなべがおいしかったです。なぜかというと,みずなのはりはりしたしょっかんがあじわえたからです。」(1年児童) 29日(木)ビビンバ★麦ごはん ★牛乳 ★ビビンバ(具)肉と卵 ★ビビンバ(具)ナムル ★とうふと青菜のスープ 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに,肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。「ビビン」はまぜる,「バ」はごはんという意味です。 児童の感想を紹介します。 「とうふとあおなのスープのあおなが,やわらかくてたべやすかったです。」(2年児童) 「いろいろな世界の食べ物をちょうりいんさんが作っていたと気がつきました。いろいろ作ってくださって,ありがとうございます。」(3年児童) 「ビビンバの具のナムルが,とてもシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童) 「私は『ビビンバ』の意味は知らなかったけれど,知れて良かったです。」(6年児童) 29日(木)わかたけ給食
今日は,わかたけ学級がランチルームで給食を食べました。自分たちで給食の準備や配膳もしました。
28日(水)なごみ献立★ごはん ★にしんの煮つけ ★大根葉のおかかいため ★京野菜のみそ汁 京野菜のみそ汁には,旬の野菜の「聖護院大根」と「金時にんじん」「せり」を使用しました。甘味とコクのある白みそで京都らしい味付けでした。 にしんは,朝9時ごろから11時すぎまで,じっくりことことと煮つけました。骨までやわらかく味がしっかりしみこんでいて,ご飯によく合いました。低学年の教室では,おかわりに大行列ができていました。最後は魚の煮汁もほしいと並んでいました。 少し魚が苦手な児童は,お友だちがおいしいと話して食べている様子をみながら,頑張って食べていました。骨が苦手だという子も,大きな骨だけをとって,今日はしっかりとかんで食べようとしていました。 小さなチャレンジをくり返していくことで,きっと苦手が少しずつ好きにかわっていきます。がんばってみてくださいね。いつも応援しています。 児童の感想を紹介します。 「白みそおいしかったです。白みそ大すきです。毎年お雑煮も白みそだからうれしかったです。魚は苦手だけれど,今日のにしんはおいしく食べられました。いつもおいしい給食ありがとうございます。お体に気をつけてお仕事がんばってください。」(6年児童) 「大根葉のおかかいための大根葉がシャキシャキしていておいしかったです。にしんのにつけは,ごはんにとても合って,とてもおいしかったです。家でも食べたいです。いつもおいしい給食ありがとうございます。これからもおいしい給食を作ってください。」(6年児童) 「私は,にしんが苦手ですが,食べてみたらとてもおいしかったです。なのでこれからもにしんのにつけをつくってください。」(3年児童) 「きょうのきゅうしょくは,さかなのほねまでやわらかかった。」(2年児童) 「きょうやさいのみそしるのやさいにあじがしみていておいしかったです。」(2年児童) 「ぼくは,きょうやさいのみそしるがおいしかったです。どうしてかというと,しるとやさいのしょっかんがすごくあうからです。」(1年児童) 「わたしは,にしんのにつけがおいしかったです。どうしてかというと,おいしすぎてまたたべたいとおもったからです。」(1年児童) 「京野菜のみそしるの金時にんじんがあまくておいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「今日は全部がおいしかったけれど,特に京野菜のみそしるのみその味がやさしく,具だくさんでとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。」(6年児童) 27日(火)スパイシーチキン★黒糖コッペパン ★牛乳 ★スパイシーチキン ★ミネストローネ 今日の献立は児童から大人気で,残さいがありませんでした。どのクラスもおかわりに大行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「ミネストローネがおいしかったです。色々な具材が入っていてパンととても合いました。また作ってください。」(6年児童) 「ミネストローネがおいしかったです。なぜかというとやさいのあじがしたからです。またつくってください。」(1年児童) 「スパイシーチキンがおいしかったです。どうしてかというと,かむと味がじゅわっとでたからです。またスパイシーチキンを作ってください。」(3年児童) 「スパイシーチキンがちょうどよい味付けでおいしかったです。」(6年児童) 「ぼくはスパイシーチキンがおいしかったです。どうしてかというと,スパイスがおいしかったからです。」(1年児童) 「ミネストローネがおいしかったです。とまとあじがおいしかったです。」(1年児童) 26日(月)肉じゃが★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★ほうれん草と切干大根のごま煮 ★黒大豆(カリカリ) 今日の肉じゃがには,北海道産の男爵いもを使用しました。良質のじゃがいもで,ほくほくとしておいしいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「私は,肉じゃがが,じゃがいもがやわらかくておいしかったです。また,ほうれんそうときりぼしだいこんのごまにもおいしかったです。」(6年児童) 「にくじゃがにあじがしみていておいしかったです。」(2年児童) 「わたしはにくじゃががおいしかったです。どうしてかというと,しるがじゃがいもにしみこんでいてとてもおいしかったです。」(1年児童) 「ぼくはほうれんそうがおいしかったです。わけは,やさいにしるがしみこんでいたからです。」(5年児童) 「肉じゃがのじゃがいもがホクホクしていておいしかったです。」(6年児童) 「じゃがいもがほかほかでおいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 22日(木)なま節のしょうが煮★麦ごはん ★牛乳 ★なま節のしょうが煮 ★ほうれん草とはくさいのごま煮 ★いものこ汁 しょうがについて,紹介します。 ・しょうがは,食材として食べられるだけでなく,薬としても使われています。魚や肉のくさみを消したり,料理の風味をよくしたりします。 ・しょうがは,血の流れをよくして,体をぽかぽかと温めるなど,体の調子を整えるはたらきがあります。 ・今日の「なま節のしょうが煮」に使っています。 児童の感想を紹介します。 「いものこじるがおいしかったです。どうしてかというと,いもをかむとなかがやわらかかったからです。またつくってください。」(3年児童) 「なまぶしのしょうがにが,おいしかったです。なぜかというと,さっぱりしているからです。」(3年児童) 「なまぶしのしょうがには,魚に味がしみていて,くさみがうすくなっていて,食べやすかったです。いものこじるはいもがやわからくて,おいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 21日(水)行事献立「給食感謝」★ごはん ★牛乳 ★ヒレカツ(手作りソース) ★野菜のソテー ★みそ汁 今日のヒレカツは給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に塩コショウで味付けをして,一枚一枚衣をつけて油で揚げました。手づくりソースも大人気です。水と砂糖とケチャップとトマトピューレとウスターソースと洋がらしを合わせて,釜で煮込んで作っています。 今日は学習発表会を行いました。午前中に発表を終えたクラスでは「今日はごほうび献立だ」と喜んでいました。午後から発表するクラスは,「緊張しているけれど,ヒレカツを食べて元気がでてきた」と話していました。4年生の教室では,おかわりに大行列ができていました。ヒレカツじゃんけんで盛り上がっていました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,ひれかつとやさいのソテーがおいしかったです。そとはころもがカリッとなっていて,なかはにくがかみごたえがあって,ひれかつとやさいのソテーがほっぺがおちるほどおいしかったです。」(1年児童) 「ヒレカツがとてもおいしかったです。ソースがあまくておいしかったです。みそしるもおいしかったです。わたしはソースがにがてだったけれど,学校のソースは,ふつうのソースとあじがちがっておいしかったので,ソースがすきになりました。」(4年児童) 「ヒレカツがおいしかったので,がくしゅうはっぴょうかいががんばれそうです。」(4年児童) 「ヒレカツのころもがサクッとして,中の肉はとてもジューシーで合わさっていたのがおいしかったです。みそしるもしるがとてもみそのいい味がしておいしかったからご飯がすすみました。」(6年児童) 「ぼくは,ひれかつとやさいのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,ソースといっしょにたべてころもがさくさくしていて,一まい一まいさくさくしていて,またたべたいなとおもいました。」(1年児童) 20日(火)きのこのクリームシチュー★コッペパン ★牛乳 ★きのこのクリームシチュー ★アスパラガスのソテー きのこのクリームシチューには,しめじとエリンギを使用しました。きのこが苦手な子も今日は美味しく食べることができたと話していました。 クリームシチューのじゃがいもとアスパラガスのソテーのアスパラガスと人参はスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。 一度蒸すことで野菜が大変食べやすくなります。子どもたちも喜んでおかわりしていました。 児童の感想を紹介します。 「きのこのクリームシチューがおいしかったです。きのこがにがてだけど,おいしかったです。」(3年児童) 「今日のきのこのクリームシチューのきのこの食感がよかったです。また作ってください。」(6年児童) 「シチューがおいしかったです。じゃがいもやにんじん・きのこなどいろいろな野さいにシチューの味がつまっていて,パンともあっていてとてもおいしかったです。これからもがんばってください。」(4年児童) 「わたしは,今日のきゅう食のきのこのクリームシチューがとてもおいしかったです。おたよりをよんで,わたしもしょっきをきれいにしてかえすようにしたいなと思いました。」(4年児童) 「ぼくはアスパラガスのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,アスパラガスにあじがたくさんはいっていたからです。」(1年児童) 「きのこのクリームシチューがあまくて,しめじとかエリンギがはいっていておいしかったです。アスパラガスもおいしかったです。」(1年児童) 「ぼくはちょうりいんさんが,ぼくたちのことを考えて,食物せんいやビタミン,たんぱくしつなどえいようのある食事をだしてくれるので,毎日楽しくおいしく食べています。」(3年児童) 「わたしは,ちょうりいんさんのいちにちを見て,自分はじゅぎょうがめんどうくさいと思うけれど,ちょうりんさんはもっとたいへんなきもちなのがわかりました。そこできゅうしょくちょうりいんさんががんばっているのがわかって,きゅうしょくをおいしくあじわいたいと思いました。」(3年児童) 19日(月)さつまいもとりんごの重ね煮★麦ごはん ★牛乳 ★とりそぼろ丼(具) ★昆布豆 ★さつまいもとりんごの重ね煮 今日は,さつまいもとりんごをバターや砂糖といっしょにスチームコンベクションオーブンで煮ました。バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや,りんごの甘酸っぱさがおいしいと好評でした。煮汁のおかわりにもたくさん並んでいました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,さつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。どうしてかというと,にじるにバターとりんごとさつまいものあじがしみこんでいたからです。」(1年児童) 「さつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。さつまいもがとてもあまくて,しるもあまくてよかったです。またつくってください。」(1年児童) 「さつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。しるがちょうどよいおあじでした。またつくってください。」(1年児童) 「さつまいもとりんどのかさねにがとてもおいしかったです。なぜかというと,りんごとさつまいものバランスがよくてパクパク食べられました。また給食にだしてください。」(2年児童) 「さつまいもとりんごのかさねにのりんごがしゃきしゃきであまかったです。毎日食べたいです。」(4年児童) 「さつまいもとりんごのかさねにに,入っているりんごは秋から冬にかけておいしくなることが分かりました。スチームコンベクションオーブンで作ったということも分かりました。」(6年児童) 「こんぶまめがこんぶのしょっかんと煮汁が味がまじわってとてもおいしかったです。」(6年児童) 「とりそぼろどんぶりのぐのしいたけととりにくがあっていておいしかったです。」(2年児童) |
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