京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up31
昨日:63
総数:881574
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

8日(金)プルコギ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★プルコギ
★中華コーンスープ
今日は,プルコギにまいたけやニラを使用しました。

児童の感想を紹介します。
「きょうのちゅうかコーンスープがおいしかったです。なぜかというと,コーンがはいっていたからです。たまごもおいしかったです。」(1年児童)
「わたしは,プルコギがおいしかったです。なぜというと、口の中に入ると,あじが口の中にひろがったからです。」(1年児童)
「わたしは,プルコギがおいしかったです。どうしてかというと,ごはんに合うからです。」(1年児童)
「プルコギが,あじがとてもしみこんでいたので,おいしかったです。ちゅうかコーンスープは,たまごとにんじんがとてもあっていたので,食べたいです。」(2年児童)
「プルコギがおいしかったです。特にニラがおいしかったです。」(5年児童)
「中華コーンスープがおいしかったです。わけは,あまいコーンととろとろのたまごが,中華スープとよくあっていたからです。」(5年児童)
「ぼくは,プルコギがおいしかったです。なぜなら,肉がやわらかくておいしくて,タレもおいしかったからです。また作ってください。」(5年児童)
「プルコギの味がこく,具だくさんでとてもおいしかったです。中華コーンスープもコーンの味がしっかりとしていてとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童)

7日(木)豚肉ととうふのくず煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★豚肉ととうふのくず煮
★ほうれん草のごま煮
「ぶた肉ととうふのくず煮」は,ぶた肉やとうふ,野菜を煮て,かたくり粉でとろみをつけました。ぶた肉や野菜のうま味を味わって食べましょう。

児童の感想を紹介します。
「ほうれん草のごまにがおいしかったです。なぜかというと,ごまがぷちぷちしていて,おいしかったからです。」(1年児童)
「ぼくは,ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。どうしてかというと,とうふがふわっとしてるからです。」(1年児童)
「私は,ほうれんそうのごまにが,ごはんに合っていておいしかったです。また,ほうれん草のごまにとごはんを作って下さいね。いつも,おいしい給食をありがとう。いつもおいしいよ。」(4年児童)
「私は,ぶた肉ととうふのくずにがおいしかったです。体も心もほっこり温かくなりました。またつくってください。」(5年児童)

6日(水)豆乳鍋

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★豆乳鍋(うどん入り)
★わかさぎのこはくあげ
今から約1300年前に中国からうどんが伝わったと言われています。そのころは,小麦粉を加工して作ったあん入りのだんごのことを「こんとん」とよんでいました。やがてこの「こんとん」は温かい汁に入れて食べられるようになり,温とん→うんとん→うどんと名前が変わりました。

児童の感想を紹介します。
「とうにゅうなべのはくさいがとってもおいしかったです。」(1年児童)
「わかさぎのこはくあげが,ごはんにとてもあっていておいしかったです。」(1年児童)
「わたしは,うどんがおいしかったです。どうしてかというと,ぐがやわらかくてたべやすかったからです。」(1年児童)
「ぼくは,わかさぎのこはくあげがおいしかったです。どうしてかというと,さかながおいしかったからです。」(1年児童)
「とうにゅうなべがおいしかったです。味つけにきのこのあじがしたけれど,とてもあったたかくて,ひさしぶりに食べたうどんがおいしいと思いました。」(3年児童)
「今日のとうにゅうなべでいろいろな食ざいが入っていて,おいしかったです。えいようもいっぱいでおいしく食べられたので,また作ってください。」(3年児童)
「わかさぎのこはくあげが,カリカリでおいしかったです。ぼくは,ししゃもが好きですが,卵がはいっていなくてもおいしいんだなと思いました。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(4年児童)

5日(火)コーンのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
5日(火)の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★コーンのクリームシチュー
★小松菜のソテー
今日はランチルームで草の芽給食を行いました。全校の残さいが全くありませんでした。いつも残さずおいしく楽しく給食を食べてくれて,とてもうれしいと思います。

児童の感想を紹介します。
「コーンのクリームシチューがおいしかったです。なぜかというと,まろやかでおいしかったからです。」(1年児童)
「わたしは,こまつなのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,シャキシャキかんがおいしいからです。」(1年児童)
「コーンのクリームシチューがおいしかったです。なぜなら,お肉とじゃがいもがやわらかくておいしかったからです。」(3年児童)
「私は,パンの中でこくとうこっぺぱんが好きなのでうれしかったです。あとコーンも好きでシチューに入っていておいしかったです。まただしてください。」(4年児童)
「今日が日直(小学校で)最後で,給食の感想を書くのも最後です。すごくおいしかったです。特にコーンのクリームシチューがあまくておいしかったです。毎日おいしい給食を作ってもらうのはあたりまえではないと感じました。6年間ありがとうございました。」(6年児童)

4日(月)じゃがいものそぼろ煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★じゃがいものそぼろ煮
★ひじき豆

児童の感想を紹介します。
「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとう。こんどからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(1年児童)
「さんどまめがはじめはにがそうだなとおもっていましたが,たべたらにがくなかったので,おいしかったです。いえでもたべたいです。」(2年児童)
「じゃがいものそぼろにが,トロトロで,ごはんと相しょうがよかったです。またおいしいごはんを作ってください。」(3年児童)
「じゃがいものそぼろにがあつあつでおいしかったです。また食べたいです。」(4年児童)
「ごはんとじゃがいものそぼろにがとてもマッチしていてとてもおいしかったです。また食べたいなと思いました。」(4年児童)
「今日の給食でおいしかったのは,全部です。わけは,じゃがいものそぼろには,じゃがいもがやわらかくてご飯とピッタリでした。ひじきまめは,まめがやわらかかったからです。いつもおいしい給食をありがとうございます。残りの日もよろしくお願いします。」(6年児童)
「じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。なぜなら,たまねぎのあまみがあったからです。」(6年児童)

1日(金)行事献立「節分」

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★いわしの生姜煮
★関東煮
★いり豆

児童の感想を紹介します
「いわしのしょうがにがおいしかったです。なぜかというとあまみがおいしかったからです。」(1年児童)
「いりまめがおいしかったです。なえかというとあまかったからです。」(1年児童)
「私は,関東煮が一番おいしかったです。理由は,うずらたまごや,ちくわ,大根などがはいっていたからです。ありがとうございます。」(5年児童)
「かんとうにのじゃがいもとちくわがおいしかったです。じゃがいもはホクホクしていて,ちくわはちょうどよいだんりょくがあって,十分に煮汁をふくんでいました。」(6年児童)

31日(木)いもぜんざい

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★牛肉のしぐれ煮
★大根葉のいためもの
小豆は,昔から悪いものを追いはらう力があると信じられて,いろいろな行事の時に食べられてきました。もち米と一緒にむして「赤飯」にしたり,さとうで甘く煮て「あん」にしたりして食べます。
日本では,正月におそなえしたかがみもちでぜんざいを作り,食べる習慣があります。
給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使ってぜんざいを作りました。

児童の感想を紹介します。
「だいこんばのいためものがおいしかったです。なぜかというと,かつおぶしのあじがこくてしゃきしゃきしていたからです。」(1年児童)
「だいこんばのいためものがすきです。なぜかというと,しゃきしゃきしておいしかったからです。」(1年児童)
「わたしは,いもぜんざいがおいしかったです。どうしてかというと,さつまいもにあまみがあって,さつまいもがやわらかかったからです。またつくってください。」(1年児童)
「ぼくは,だいこんばのいためものがおいしかったです。どうしてかというと,シャキシャキしていて,さっぱりしていて,おいしいからです。」(1年児童)
「いもぜんざいがおいしかったです。理由は,いもと小豆があまくておいしかったからです。また作ってください。」(3年児童)
「牛肉のしぐれ煮が,味がしみていておいしかったです。すごくご飯に合っていました。いつもおいしい給食をありがとうございます。6年間にたくさんの給食が食べれて,おいしかったです。」(6年児童)

30日(水)さわらの西京焼き

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★さわらの西京焼き(スチームコンベクションオーブン)
★紅白なます
★すまし汁(豆腐・ほうれん草・椎茸)
今日は,さわらを白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ごはんによく合う味付けで,ふっくらと焼き上がり美味しいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,さわらのさいきょうやきがおいしかったです。どうしてかというと,しろみそとさわらがあい,くちのなかでとろけそうになったからです。」(1年児童)
「さわらのさいきょうやきがほねがあまりなかったのでたべやすいから,またきゅうしょくでつくってほしいです。」(1年児童)
「ぼくは,こうはくなますがおいしかったです。どうしてかというと,だいこんからすっぱいあじがでてきたからです。」(1年児童)
「ぜんぶおいしかったです。西京やきを食べて最強になりました。」(4年児童)
「さわらのさいきょうやきがほねがなくてびっくりしました。とてもおいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「私は,今日の給食を食べて,さわらの西京焼きに骨があると思っていたけれど,骨がなかったので食べやすかったです。今日は寒かったので,すましじるをのんで,体があたたまりました。これからも給食を作るのをがんばってください。」(6年児童)

29日(火)ソース焼きそば

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★小型コッペパン
★牛乳
★ソース焼きそば
★ほうれんそうの炒めもの

児童の感想を紹介します。
「ソースやきそばがおいしかったです。なぜかというと,キャベツがおいしかったからです。」(1年児童)
「私が今日の給食でおいしかったのは,全部です。わけは,ソース焼きそばは,野菜がシャキシャキしていてパンにも合っていたからです。ほうれん草の炒めものは,ほうれん草がやわらかかったです。あと約35日しか給食が食べられないので,残りの日まで,今までよりも味わって食べたいです。」(6年児童)
「ソース焼きそばが一番おいしかったです。野さいがたくさん入っていてとても良かったので,また作ってくれるとうれしいです。」(3年児童)
「ソース焼きそばが,野菜もたくさん入っていたし,ソースの味がいい感じだったのでとてもおいしかったです。」(5年児童)
「きょうのソースやきそばがおいしかったです。ソースのこうばしさがやさいにしみこんでいておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(1年児童)
「ソースやきそばがおいしかったです。なぜかというと、いろんなやさいがめんにからまっていたからです。いろんなあじがまざっておいしかったです。」(1年児童)

28日(月)チキンカレー

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★野菜とソテー
給食のカレーのルウは,手作りです。
サラダ油とバターに小麦粉をふるい入れて,充分に炒めます。全体が茶色になるまで,数十分間丁寧にかき混ぜながら,火加減に注意して炒めます。その中にカレー粉とお湯と脱脂粉乳をいれてなめらかなルウを作っています。
カレーのじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で煮込みました。煮崩れなくほくほくと仕上がりました。
野菜のソテーのコーンや人参,キャベツなどもスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。野菜の甘味があり,食感もよくおいしいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,チキンカレーがおいしかったです。どうしてかというと,ルウとぐがあって,ごはんとたべるとすごくおいしかったです。」(1年児童)
「わたしは,やさいのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,さっぱりしていておいしいからです。」(1年児童)
「チキンカレーがおいしかったです。なぜかというと,おにくがはいっていておいしいからです。またつくってください。」(1年児童)
「チキンカレーがとてもあまかったので,またつくってほしいなあとおもいました。」(1年児童)
「やさいのソテーがおいしかったです。どうしてかというと,やさいがしゃきっとしていたからです。またつくってください。」(3年児童)
「チキンカレーがフルーツチャツネのおかげでおいしかったです。他にもフルーツチャツネを使ったりょうりを食べてみたいです。」(3年児童)
「チキンカレーがすごくおいしかったし,やさいのソテーのシャキシャキかんがおいしかったです。」(4年児童)
「やさいのソテーがシャキシャキとして,えいようがあるので,また食べたいです。」(5年児童)
「今日の給食でチキンカレーがおいしくいただけました。卒業まであと34日。どうぞよろしくおねがいします。」(6年児童)
「今日の給食で,チキンカレーがおいしかったです。家のご飯でも作りたいので,またレシピをのせてください。」(6年児童)
「今日のやさいのソテーがおいしかったです。なぜなら,コーンがあまかったからです。」(6年児童)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp