最新更新日:2024/09/24 | |
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29日(金)鶏肉のてり焼き★胚芽米ごはん ★牛乳 ★鶏肉のてり焼き ★ほうれん草のおかか煮 ★赤だし 鶏肉のてり焼きは,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。プリッとしてふっくら柔らかいお肉になりました。児童からも大好評でした。また,たまねぎが大変あまくて美味しかったという感想も多くありました。 児童の感想を紹介します。 「今日のけい肉のてりやきがさっぱりとしていたのでまた食べたいです。」(3年児童) 「けいにくはにがてだけれど,たまねぎといっしょにたべたらおいしくたべられました。あかだしはなにかなとおもいました。」(2年児童) 「これからも給食をのこさず食べて,えがおでえがんばっていきたいです。」(4年児童) 「けいにくのてりやきのてりやきの味がすごくしみわたっていておいしかったです。」(5年児童) 28日(木)トマトだご汁★麦ごはん ★牛乳 ★きつね丼(具) ★トマトだご汁 トマトは,夏においしい食べ物です。甘味とさわやかな酸味が特ちょうです。トマトには,病気をふせぐビタミンCやカロテンがたくさんふくまれています。サラダやトマトソースなどいろいろな料理に使われます。 「トマトだご汁」では汁の中にも,だんごの中にもトマトを使っています。きれいな色やさわやかな酸味を楽しみましょう。 児童の感想を紹介します。 「トマトだごじるにはいっているおもちがあまくて,もちもちしていておいしかったです。きつねどんぶりのぐのおあげが,やわらかくてたべやすかったです。」(2年児童) 「トマトだごじるのだんごが,もちもちしていておいしかったです。トマトだごじるのだんごとトマトがおいしかったです。」(2年児童) 「きつねどんぶりのぐが,口にあっておいしかったです。なのでまたつくってください。」(3年児童) 27日(水)新献立 もずくのかきあげ★ごはん ★牛乳 ★もずくのかきあげ(新献立) ★大根葉のごま炒め ★すまし汁 もずくのかきあげは,新献立です。もずく・ちくわ・たまねぎ・にんじんを合わせて,衣をつけて油で揚げました。もずくの食感やちくわの歯ごたえ,野菜の甘味があり美味しいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「もずくのかきあげでやさいのあまみがすごくわかりました。だいこんばのごまいためがごはんにあいました。すましじるのしいたけがやわらかくてたべやすかったです。」(2年児童) 「もずくのかきあげはしんこんだてなので,さいしょはどんなあじか,きになったけれど,とてもおいしかったです。まいにちつくってほしいくらいです。」(2年児童) 「もずくのかきあげのたまねぎがあまくて,とてもおいしかったです。」(2年児童) 26日(火)チリコンカーン★あじつけコッペパン ★牛乳 ★チリコンカーン ★ほうれん草のソテー ★みかん 今週は,3年生がランチルームで食の学習を行い,学年交流給食を行っています。テーマは「おはしを正しく持ち,上手に使おう」です。おはしを正しくもつ練習をして,7月6日におはし作りで作る予定のおはしを大切に使ってほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「わたしが今日の給食で一番おいしかったのは,チリコンカーンです。少しカレーの味がして,大豆が入っていたのでよかったです。また作ってください。」(4年児童) 「私は、豆がにがてだけれどチリコンカーンはおいしかったです。私はほうれん草のソテーが好きなので,でてきてうれしかったです。」(6年児童) 「ぼくはほうれん草のソテーがおいしかったです。これからもおいしい給食おねがいします。」(6年児童) 25日(月)プリプリ中華いため★麦ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★わかめスープ 児童の感想を紹介します。 「プリプリいためのあじが,たまごにしみていてとてもおいしかったです。また食べたいです。」(5年児童) 「ぼくはぷりぷりちゅうかいためがおいしかったです。ぼくは食べることが好きなので,ふやしてください。」(4年児童) 「私はプリプリ中華いための中に入っているお肉がおいしかったです。もっともっとお肉を食べたいので,入れてください。すごくおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「わかめスープのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童) 22日(金)高野豆腐のそぼろ煮★ごはん ★牛乳 ★高野豆腐のそぼろ煮 ★ごま酢煮 ★じゃこ ごま酢煮のキャベツと人参をスチームコンベクションで蒸してから,釜で調理しました。キャベツの食感が良く美味しいと好評でした。 高野豆腐は,だし汁・さとう・しょうゆで煮含めてから,そぼろと合わせて煮つけているため,味がしみていて大変おいしかったです。 児童の感想を紹介します。 「高野豆腐のそぼろ煮がおいしかったです。とうふに味がしっかりしみこんでいてよかったです。また作ってください。」(6年児童) 「こうやどうふのそぼろにがおいしかったから,もう一回食べたいです。月曜日の給食も楽しみです。」(3年児童) 「ごまずにのしるがしみていておいしかったです。やさいも食べやすい大きさだったので,たべやすかったです。またつくってください。」(3年児童) 21日(木)和献立★麦ごはん ★牛乳 ★さばの梅煮 ★鶏肉とピーマンのごまいため ★みょうがのみそ汁 「さばの梅煮」は,さばと梅干をいっしょに煮て,さっぱりとした味つけにしています。むし暑い時にぴったりの味です。 「けい肉とピーマンのごまいため」は,とり肉とキャベツ,夏においしいピーマンをごま油でいためて,すりごまをくわえています。夏バテをふせぐ栄養があります。 「みょうがのみそ汁」は,けずりぶしでだしをとり,夏においしい「みょうが」と,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,みょうがのみそしるがおいしかったです。そして,さばのうめにがおいしかったです。なぜなら,ほねが長いから食べやすかったです。また食べたいです。」(4年児童) 「さばのうめにのほねが,おいしかったです。」(2年児童) 20日(水)夏野菜のあんかけごはん(具)★ごはん ★牛乳 ★夏野菜のあんかけごはん(具) ★小松菜とひじきのいためもの 夏野菜のあんかけごはんには,夏においしい京都府内産のなすと京野菜の万願寺とうがらしを使用しました。なすが苦手な児童も今日は食べきることができたと喜んでいました。 今日は,4年1組と2組がランチルームで食の学習を行いました。テーマは「よくかんで食べよう」です。なぜよくかんで食べると体に良いのかについて,みんなで考えました。 また,ランチルームでは4年生が学年交流給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「なつやさいのあんかけごはんのぐは,なすがふわふわでおいしかったからまたつくってください。」(3年児童) 「今日の献立の夏野菜のあんかけご飯のなすを,いつも食べることをさけていたのにおいしく食べられました。だから,これをきっかけに他の嫌いなものも進んで食べたいなと思いました。またおいしい給食をたべるのを楽しみにしています。」(5年児童) 「なつやさいのあんかけごはんのぐのなすがあまりすきではないけれど,たべるとおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「なつやさいのあんかけごはんのぐがおいしかったです。なぜなら,なすがやわらかくたべやすくしてくれていたからです。また作ってください。」(3年児童) 「ぼくは,こまつなとひじきのいためもののこまつなの味がおいしかったです。また作ってください。」(2年児童) 19日(火)トマトシチュー★バターうずまきパン ★牛乳 ★トマトシチュー ★もやしのカレーソテー トマトシチューのじゃがいもはスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから釜で煮ました。じゃがいもが煮崩れなく程よい食感で,大変おいしいトマトシチューで,児童からも好評でした。 児童の感想を紹介します。 「トマトシチューのトマトの風味がどんどん広がっていくのが,おいしかったです。」(6年児童) 「もやしのカレーソテーが工夫された味でとてもおいしかったです。またおいしい給食まっています。」(6年児童) 「もやしのカレーソテーのほんのりかおる香りとカレーの味が食欲をそそりました。どのメニューも美味しかったです。」(5年児童) 「トマトシチューのトマトの味がしっかりでていておいしかったです。」(4年児童) 「トマトシチューとバターうずまきパンを合わせらおいしかったから,また食べたいです。もやしのカレーソテーは,カレーの味がしみていておいしかったです。」(2年児童) 15日(金)豆腐の四川風★玄米ごはん ★牛乳 ★豆腐の四川風 ★ほうれん草ともやしのいためナムル ランチルームで,5年2組が食の学習を行いました。テーマは「主食をしっかりとることの大切さを知ろう」です。炭水化物の働きについて学びました。その後,5年生全員で交流給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「玄米ご飯と豆腐の四川風がとても合っていて美味しかったです。これからもおいしい給食をよろしくお願いいたします。」(6年児童) 「ほうれん草ともやしのいためナムルがおいしかったです。理由は,ほうれんそうともやしが合い,シャキシャキしていたからです。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」(6年児童) 「わたしは,今日のとうふのしせんふうがとてもおいしかったです。ぶたにくと食べると味がすこしやきそばのソースの味がしておいしかったです。また家で作りたいです。」(6年児童) |
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