京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/02
本日:count up29
昨日:60
総数:880266
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

5日(水)夏野菜のかきあげ2

画像1
画像2
画像3
 給食の見本の「かくれハッピーキャロット」やハート型のこんにゃくを見つけて大興奮。教室でも,見つけると大切そうに食べていました。

5日(水)夏野菜のかきあげ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★夏野菜のかきあげ
★かみなりこんにゃく
★赤だし
夏野菜のかき揚げには,かぼちゃ・ゴーヤ・にんじん・ちくわが入っていました。かき揚げの人参がハッピーキャロットになっていて,子どもたちは「かくれハッピーキャロットだ。」と喜んで見つけて食べていました。
かみなりこんにゃくも,ハート型になっていて盛り上がっていました。

児童の感想を紹介します。
「かみなりこんにゃくにハートのこんにゃくがはいっていておいしかったです。」
「なつやさいのかきあげがおいしかったです。とくにゴーヤとかぼちゃがおいしかったです。またつくってください。いつもおいしいです。」(3年児童)
「あかだしがおいしくて,だしがすごくおいしくてすきなので,またつくってください。」(3年児童)
「あかだしのしるが味がこくて,なまわかめがつるつるでおいしくてすっきりしました。また作ってください。」(3年児童)

3日(月)平天とこんにゃくの煮つけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★ごま酢煮
平天とこんにゃくの煮つけの人参やこんにゃくがハート型や花型になっていて,子どもたちは見つけて大切そうに食べていました。
ごま酢煮のキャベツと人参はスチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で調理しました。キャベツの甘味がありとてもおいしかったです。

児童の感想を紹介します。
「平天とこんにゃくのにつけがおいしかったです。やわらかくて味がしみていて,たおれそうになるくらいおいしかったのでまたつくってくれるととてもうれしいです。またつくってください。楽しみにしています。」(3年児童)
「ごまずにがおいしかったです。やさいにとても味がしみていてとてもおいしかったです。」(3年児童)
「ごまずにがおいしかったです。米酢がすごくすっぱくてすごくおいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「ごまずにが思っていたよりあまかったので,たべやすかったです。」(3年児童)
「ひらてんのにつけのひらてんが味がこくて,たまごがあまくておいしかったです。おいしいきゅう食ありがとうございました。」(3年児童)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp