京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up110
昨日:96
総数:881801
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

2日(水)なごみ献立

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★とりの天ぷら
★小松菜と湯葉の煮びたし
★わかたけ汁
★かしわもち
今日は行事献立「こどもの日」です。5月5日を「端午の節句」と呼び,「ちまき」「かしわもち」を食べる習慣があります。給食でも子どもたちの成長を願って,子どもたちが喜ぶ「とりの天ぷら」をとり入れたり,食べやすさを考え「小松菜と湯葉の煮びたし」と組み合わせました。「若竹汁」は,春にとれる海の幸のわかめと山の幸の筍を組み合わせた季節感のある汁物です。
子どもたちは,たくさんおかわりに並んでいました。
とりの天ぷらのは,大変おいしかったようで,もっと作ってほしいと声をかけられました。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,とりのてんぷらがおいしかったです。きゅうしょくがすきなので,いつも1日2回はぜったいにふやしています。」(4年児童)
「わたしは,今日の給食を食べて,とりの天ぷらがおいしかったです。なぜなら,とりにくがやわらかくて食べやすかったからです。また給食にだしてください。」(6年児童)
「わかたけじるのたけのこのしょっかんがポリポリしていておいしかったです。またたべたいです。」(3年児童)
「かしわもちを食べると,びょーんとのびて,あんこが入っていておいしかったです。」(3年児童)
「とりの天ぷらが塩がきいていておいしかったです。」(5年児童)

1日(火)金時豆の甘煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★きつね丼(具)
★金時豆の甘煮
★すまし汁
金時豆の甘煮は,スチームコンベクションオーブンを使用しました。煮崩れなく程よい甘さに仕上がりました。

児童の感想を紹介します。
「ぜんぶおいしかったけれど,きんときまめのあまにがあまくておいしかったです。」(3年児童)
「きつねどんぶりの具がのりと合って,ごはんとも合って,とてもおいしかったです。これからもおいしいきゅう食をつくってください。」(6年児童)
「すまし汁がおいしかったです。理由は,しいたけのおいしさが味にしみていておいしいからです。」(5年児童)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp