最新更新日:2024/09/17 | |
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14日(木)切干大根の煮つけ(打ち豆入り)★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(ピリカラみそ味) ★切り干し大根の煮つけ(打ち豆入り) ★みかん 今日の「切干大根の煮つけ」に入っている打ち豆は,大豆から作られています。 大豆の栄養について紹介します。食物せんいは,腸のはたらきを活発にして便ぴや食べすぎをふせぐはたらきがあります。鉄は,血液をつくるもとになります。鉄が足りなくなると貧血になり,つかれやすい,体がだるい,めまいなどになりやすくなります。 児童の感想を紹介します。 「肉じゃががほんとにピリカラとおもっていなくて,たべてみたらほんとうにピリカラでした。おいしかったです。」(2年児童) 「にくじゃががおいしかったからまた作ってください。」(3年児童) 「みかんがつめたくてシャーベットみたいでした。おいしかったです。またたべたいです。」(3年児童) 13日(水)さわらの幽庵焼き★ごはん ★牛乳 ★さわらの幽庵焼き ★キャベツのごま煮 ★みそ汁 幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味付けをして焼く料理をいいます。今日は,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。ゆずのさわやかな香りに子どもたちは美味しいと喜んで食べていました。おかわりに大行列ができていました。 今週は,5年生がランチルームで給食を食べます。 5年1組が給食前に食の学習を行いました。テーマは「主食をしっかりとることの大切さを知ろう」です。主食の働きや口中調味をしながら食べることの大切さを学びました。 児童の感想を紹介します。 「さわらのゆうあんやきが,ゆずの味とかおりがしておいしかったので,また家でもつくりたいなあと思いました。」(3年児童) 「さわらのゆうあんやきがさっぱりして,ゆずのかおりがほんのりしておいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「キャベツのごまにがおいしいからまた作ってください。」(3年児童) 「さわらのゆうあん焼きは,かおりが良く,くさみがへっていて食べやすかったです。みそしるは,ふやたまねぎにおみそのあじがしていておいしかったです。」(6年児童) 12日(火)チャウダー★コッペパン ★牛乳 ★ハムサンド(具)マヨネーズつき ★チャウダー 今日は,チャウダーのじゃがいもとミックスビーンズをスチームコンベクションオーブンで蒸してから煮込みました。芋も豆の煮崩れることなく,程よい食感で美味しいと好評でした。 ハムサンド(具)に,マヨネーズをかけて混ぜて,パンにはさんでいただきました。1年生も上手にはさんで,食べていました。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食で一番美味しかったのは,ハムサンドの具です。なぜなら,野菜とハムがちょうどよくまざって,美味しかったからです。いつも美味しい給食をありがとうございます。」(6年児童) 「チャウダーに豆がごろごろ入っていておいしかったです。」(6年児童) 「チャウダーがとてもおいしかったので,またつくってください。このくみあわせが全部おいしかったので,このこんだてをまたつくってください。」(4年児童) 8日(金)カレー★ごはん ★牛乳 ★カレー ★ひじきのソテー ひじきのソテーの人参・コーン・三度豆を,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。コーンやにんじんの甘味があるため,調味料も少なく美味しく仕上がりました。 カレーのルーは手作りです。サラダ油と小麦粉をよく炒めて脱脂粉乳などを加えて作りました。とてもなめらかでおいしいカレーに仕上がりました。 全校の残さいも全くありませんでした。 児童の感想を紹介します。 「カレーライスに,たくさんのお肉やお野菜が入っていておいしかったです。ひじきもいい味付けでおいしかったです。」(5年児童) 「ひじきのソテーとカレーがおいしかったです。また食べたいので作ってください。」(4年児童) 「今日のカレーがすごくおいしかったです。またたべたいです。」(4年児童) 「カレーがおいしかったです。すごくあまみがあっておいしかったです。」(3年児童) 「今日のカレーがごはんにあってよかったです。ひじきのソテーのコーンもあまくておいしかったです。」(3年児童) 7日(木)金時豆の甘煮★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉とこんにゃくのいため煮 ★金時豆の甘煮 ★もやしの煮びたし 豆には,たくさんの種類があります。 大豆:畑の肉といわれるように,たんぱく質が多くふくまれています。節分に食べる「いり豆」も,大豆です。 金時豆:ふっくらとやわらかく,甘みのある味をしています。煮豆や甘納豆にすることが多いです。 手亡豆:いんげん豆の仲間です。白あんの材料にもなります。 とら豆:動物のとらのもように似ていることから,この名前がつきました。 今日の「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さを味わって食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「きんときまめのあまみが,ぜつみょうなあじであまくて,みんなおいしいといっています。」(2年児童) 「いつもおいしい給食をありがとうございます。今日は『きんときまめのあまに』と『ぶたにくとこんにゃくのいために』がおいしかったです。またつくってください。」(4年児童) 「もやしのにびたしの,もやしがシャキシャキしていて,とてもおいしかったです。そして,きんときまめのあまにも,あまくておいしかったです。」(6年児童) 6日(水)にしんなす★ごはん ★牛乳 ★にしんなす ★かきたま汁 「にしんなす」について紹介します。海から遠くはなれた京都では,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。なすは,脂の多いにしんとよく合います。このようなおかずのことを『であいもん』と言います。 児童の感想を紹介します。 「かきたまじるのたまごが,ふわふわでおいしかったです。」(2年児童) 「にしんなすが,ごはんにあってとてもおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「にしんなすの,にしんもなすもおいしかったので,またつくってほしいです。」(3年児童) 5日(火)ソーセージと野菜のいためナムル★黒糖コッペパン ★牛乳 ★ソーセージと野菜の炒めナムル ★豆腐と青菜のスープ 今日は,京都府内産のキャベツと,夏においしいきゅうりを使用しました。人参とキャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。野菜の食感が良く美味しいと好評でした。 6年生がランチルームで給食を食べました。6年2組が給食前に食の学習を行いました。 児童の感想を紹介します。 「ソーセージと野菜のいためナムルが特においしかったです。理由は,ソーセージがやわらかくて色々な種類の野菜に味がしみこんでいたからです。またおいしい給食をたくさん作ってください。」(5年児童) 「私は,とうふとあおなのスープがおいしかったです。とうふはやわらかくて,あおなとあいしょうがよくてとてもおいしかったです。また給食にでてくるのを楽しみにしています。ありがとうございます。」(6年児童) 「わたしは,とうふとあおなのスープがおいしかったです。とうふとほうれんそうがよくあっていました。家でも作ってみたいです。また作ってください。」(5年児童) 「ソーセージがおいしかったので,またほかのところでも入れてほしいです。いろいろ作ってくれてありがとうございます。」(4年児童) 4日(月)新献立 おからツナ丼(具)★麦ごはん ★牛乳 ★おからツナどんぶり(具) ★野菜のきんぴら ★いものこ汁 おからツナ丼(具)は新献立です。大豆製品のおからを加えることで,不足しがちな鉄をとることができます。また,ツナのあぶらや玉ねぎの甘味などをおからが吸い込み,しっとりと美味しく食べることができるように考えた献立です。 児童の感想を紹介します。 「今日はおからツナどんぶりがおいしかったです。おからが入っているとは思えないくらいジューシーでした。これからもおいしい給食をお願いします。」(6年児童) 「おからつなどんぶりのぐをたべて,つなとにんじんがあっていたのでおいしかったです。」(2年児童) 「おからツナどんぶりがおいしかったです。またつくっていただけるとうれしいです。」(3年児童) 「やさいのきんぴらがおいしかったです。また作ってください。いつもおいしいごはんをつくっていただいてありがとうございます。」(4年児童) 1日(金)油あげのチャンプル★玄米ごはん ★牛乳 ★油揚げのチャンプル ★クーブイリチー ★パインゼリー 今日の献立は沖縄料理です。 チャンプルは,混ぜたものという意味で,いろいろな食品をいため合わせます。給食では,油揚げや野菜などを使っています。クーブイリチーは,昆布の炒め煮という意味です。 児童の感想を紹介します。 「今日は,沖縄料理ということで,いつもとは一味ちがう給食を食べることができてよかったです。どれもおいしかったですが,特にクーブイリチーがおいしかったです。おかわりしました。」(5年児童) 「クーブイリチーがとてもおいしかったです。あじがとてもしみていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「あぶらあげのチャンプルがごはんに合っておいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「げんまいごはんは外がカリッカリッとして中はやわらかいのでおいしかったです。パインゼリーは,冷たいところと温かいところを一緒に食べるとさらにおいしくなりました。」(5年児童) |
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