最新更新日:2024/06/02 | |
本日:30
昨日:60 総数:880267 |
7日(金)和献立★ごはん ★牛乳 ★牛肉とごぼうの煮つけ ★とら豆の甘煮 ★なすのみそ汁 今日は,和献立の日です。 ごぼうは,秋から冬にとれる野菜ですが,少し早く収穫して,夏の初めごろにとれるごぼうもあります。この時期のごぼうは,やわらかく,香りがよいのがとくちょうです。 とら豆は,もようが「トラ」ににていることから,「とら豆」とよばれています。とら豆は,やわらかく,煮えやすいので,「煮豆の王様」といわれています。 なすは,煮物やあげ物,つけ物などいろいろな和食で食べられています。油とのあいしょうがよく,今日のみそ汁には油あげといっしょに入っています。今日のなすは,京都でとれたものを使っています。 児童の感想を紹介します。 「きょうのきゅうしょくは,どれもおいしかったけど,一ばんおいしかったのは,とらまめのあまにです。こんどもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童) 「私は,なすのみそしるがおいしかったです。わけは,なすがすきだから,おみそしるにいれると,もっとおいしくなったからです。」(4年児童) 「牛肉とごぼうのにつけのごぼうが固くなくて,やわらかかったので食べやすくておいしかったです。」(5年児童) 6日(木) ごま酢煮★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★ごま酢煮 ★黒大豆 酢には,夏の暑さでつかれた体を元気にするはたらきがあります。酢を使った料理は,食よくを起こしてくれます。今日の給食の「ごま酢煮」には,米酢を使っています。さっぱりした味を楽しんでほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「ごまずにが,すっぱくておいしかったです。またつくって下さい。」(2年児童) 「私はけいにくとやさいのにつけがおいしかったです。ハッピーキャロットがはいっていてうれしかったです。」(3年児童) 5日(水)行事献立 七夕★ごはん ★牛乳 ★さばの竜田揚げ ★かぼちゃの煮つけ ★七夕そうめん かぼちゃの煮つけは,スチームコンベクションオーブンを使用してかぼちゃを三温糖・みりん・しょうゆで煮つけました。煮崩れが少なく,甘く美味しく仕上がりました。 児童の感想を紹介します。 「かぼちゃのにつけがあまくておいしかったです。さばのたつたあげもごはんに合っておいしかったです。」(5年児童) 「私はかぼちゃのにつけがおいしいなと思いました。すっごくかぼちゃがあまくて,やわらかくておしいかったです。」(6年児童) 「かぼちゃのにつけがあまくておいしかったです。また食べたいです。いつまでも給食を味わっていたいです。」(3年児童) 「たなばたそうめんがあじがしみこんでいておいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「私は,さばのたつたあげがおいしかったです。なぜかというと,パリパリでとてもかみごたえがあっておいしかったです。」(6年児童) 4日(火)チキンカレーシチュー★ミルクコッペパン ★牛乳 ★チキンカレーシチュー ★ひじきのソテー 今日は,ひじきのソテーのにんじんとチキンカレーシチューのじゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,ひじきのソテーがおいしかったです。なぜかというと,ひじきやにんじんなどが入っていて,いろいろな食感をあじわえたからです。また作って下さい。」(5年児童) 「きょうのカレーシチューがすごくおいしいので,口の中でカレーパンにしました。口の中がすごくおいしくなったのでまたたべてみたくなりました。」(2年児童) 「わたしは,ひじきのソテーがおいしかったです。理由は味がやさしくてよかったです。カレーもおいしかったです。また作って下さい。」(5年児童) 「ちきんかれーしちゅーがおいしかったので,またつくってください。」(1年児童) 3日(月)肉みそいため★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★わかめスープ 今週は,3年生がランチルーム週です。 児童の感想を紹介します。 「にくみそいためがごはんにあっていて,すごくおいしかったです。とくに,みその味がおいしかったです。家でも作ってみたいので,こんだてを書いてください。また,作ってくれるのを願っています。」(5年児童) 「にくみそいためのぶたにくやだいずやこんにゃくがかむとあじがでるのでおいしいです。プリプリしたしょっかんがおいしいです。こんにゃくも同じです。またつくって下さい。」(2年児童) 「わかめスープがおいしかったので,おかわりしました。またたべたいです。今日はランチルーム給食でした。」(3年児童) |
|