最新更新日:2024/06/07 | |
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31日(水)行事献立「節分」★ごはん ★牛乳 ★いわしの生姜煮 ★関東煮 ★いり豆 行事献立「節分」です。節分には,豆をまいたり,焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして,鬼を追い出すならわしがあります。 関東煮の大根をスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから釜で煮込みました。大根の甘みが増し,とろけるおいしさでした。 児童の感想を紹介します。 「いわしのしょうがにのほねがやわらかかったしおいしかったです。かんとうにのたまごがおいしかったです。あとぜんぶおいしかったです。」(1年児童) 「かんとうにがおいしかったです。」(3年児童) 「いわしのしょうがにといりまめがとてもおいしかったです。またつくってください。おねがいします。」(3年児童) 「今日のいりまめはおいしくないとおもっていたけれど,たべたらおいしかったです。」(2年児童) 30日(火)いか焼そば★小型コッペパン ★牛乳 ★いか焼そば ★切干大根のいためナムル 「いか焼そば」の「いか」について紹介します。いかは体をつくるたんぱく質が多くふくまれている食べ物です。いかは焼く・煮る・いためる・あげるなどいろいろな料理に使います。いかのぷりぷりとした食感を楽しみましょう。 今日は,ランチルームで待賢幼稚園の皆さんと1年3組が交流給食を楽しみました。 児童の感想を紹介します。 「今日のいかやきそばがとってもおいしかったです。(食缶が)ぜんぶからっぽになってうれしかったです。きりぼしだいこんのいためナムルもおいしかったです。」(2年児童) 「きりぼしだいこんのいためナムルがおいしかったです。おいしかったところは,きりぼしだいこんのあまさとシャキシャキかんがよかったです。また作って下さい。」(2年児童) 「いかやきそばのプリプリした食感がとてもおいしかったです。またたべたいです。」(3年児童) 「わたしは,いかやきそばとぎゅうにゅうときりぼしだいこんのいためナムルがおいしかったです。あしたも食べたいなあと思いました。おいしかったです。ごちそうさまでした。」(3年児童) 29日(月)カレー★麦ごはん ★牛乳 ★カレー ★ひじきのソテー 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。京都市の学校給食のうつりかわりを紹介します。 ・昭和22年 ミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。 ・昭和24年 パンとミルクの給食になりました。 ・昭和25年 おかずがつくようになりました。 ・昭和45年 ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。 ・昭和53年 ごはん給食の日ができました。 ・そして今は,いろいろな食品が使えるようになり,日本の伝とう的な和食や世界の国の料理などが出ています。季節や京都の食文化を知ることができる和(なごみ)献立があります。 給食のカレーは,ルーから『手作り』のカレーです。よくかんで味わって食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「ひじきのソテーがいつもとちがっておいしかったです。」(1年児童) 「カレーがトロトロでおいしかったです。」(2年児童) 「カレーの牛肉がとてもやわらかかったので,とても食べやすかったです。」(3年児童) 「カレーの中に入っていたにんじんが甘くておいしかったです。にんじんが甘くておいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「ぼくは,カレーがおいしかったです。なぜかというと,ジャガイモやにんじんが食べやすいサイズに切ってあり,カレーもピリッとしておいしかったからです。」(6年児童) 26日(金)さわらの幽庵焼き★胚芽米ごはん ★牛乳 ★さわらの幽庵焼き ★紅白なます ★すまし汁 さわらの幽庵焼きは,ゆず・料理酒・しょうゆで味付けをして,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ゆずのさっぱりした味とよい香りがして好評でした。 児童の感想を紹介します。 「さわらのゆうあんやきのゆずのかおりと味がよくておいしかったです。また作ってください。ぼくの家では,水菜や祝いかまぼこ,おもちを入れたおぞうにを作ります。」(3年児童) 「さわらのゆうあんやきがおいしかったです。りゆうは,ゆずの風味がきいていたからです。」(6年児童) 「さわらのゆうあんやきは,ゆずのあじですっぱかったです。」(1年児童) 「すましじるがとってもおいしかったです。ほうれんそうがしゃきしゃきしていたからです。またつくってください。」(2年児童) 「なますがおいしかったです。わけは,家ではつめたかったけれど,すごくすっぱくておいしいけれど,あたたかくてあまりすっぱくないからです。」(3年児童) 「とくにこうはくなますがおいしかったです。つぎのもたべたいです。」(3年児童) 25日(木)すき焼き風煮★麦ごはん ★牛乳 ★すき焼き風煮 ★たたきごぼう ごぼうは,根を細長く地中深くにしっかりとのばすことから,「たたきごぼう」には,「細く長く幸せにくらせますように」というねがいがこめられています。 ごぼうをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で炒めました。 児童の感想を紹介します。 「たたきごぼうがおいしかったです。甘酸っぱくてごまもよくからんでおいしかったです。」(6年児童) 「たたきごぼうが甘酸っぱくておいしかったです。私は,ごぼうがにがてだけれど,おいしく食べられました。」(5年児童) 「すきやきふうにとたたきごぼうのバランスがとてもよかったです。本当にとてもおいしかったです。」(2年児童) 「私は,今日のこんだてですきやきふうにがおいしかったです。おふがとてもやわらかくておいしかったです。」(6年児童) 24日(水)あげたま煮★ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★ほうれん草の煮びたし 今日は「わたしはだれでしょう?クイズ」を出しました。 1.きれいな緑色とさわやかな香りが特ちょうです。 2.1本の茎に葉が3まいついています。 3.今日の「あげたま煮」に使っています。 児童の感想を紹介します。 「あげたまにがおいしかったです。たまごがとってもふわふわしていて,とってもおいしかったです。ほうれんそうのにびたしも,おいしかったです。」(2年児童) 「わたしがおいしかったのは,ほうれんそうのにびたしがおいしかったです。また食べたいです。」(3年児童) 「あげたまにとごはんがあっておいしかったので,家でもつくりたいです。」(5年児童) 「すべてがおいしかったです。毎日のごはんが,すてきです。いつもありがとうございます。」(6年児童) 「わたしはだれでしょう?クイズ」の答えは, 三つ葉 でした。 23日(火)豆乳のクリームシチュー★全粒粉パン ★牛乳 ★豆乳のクリームシチュー ★野菜のソテー 今日は,豆乳のクリームシチューにハッピーキャロットが入っていて,子どもたちは見つけて大切に食べていました。じゃがいもをスチームコンベクションンオーブンで蒸してから煮込んだので,おいしいと好評でした。 野菜のソテーで使用したキャベツと人参,コーンもスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。野菜の色が美しく,シャキシャキとした食感も良く,おいしかったです。 児童の感想を紹介します。 「とうにゅうのクリームシチューにハッピーキャロットが入っていてうれしかったです。またとってもおいしいシチューをつくってください。」(2年児童) 「とうにゅうのクリームシチューがおいしかったです。じゃがいもがほくほくしていて,とてもおいしかったです。」(6年児童) 「とうにゅうのクリームシチューの中にハッピーキャロットががはいっていてうれしかったです。ぜんりゅうふんパンがおいしかったです。」(1年児童) 「やさいのソテーがとてもおいしかったです。しかもクリームシチューもおいしかったです。ハッピーキャロットがはいっていなかったのでちょっとざんねんでした。」(3年児童) 22日(月)なごみ献立★麦ごはん ★煮しめ ★ごまめ ★みそ汁 今日は,なごみ献立です。正月料理をとり入れました。煮しめのれんこんは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから煮つけました。ホクホクとした食感に仕上がりました。ごまめは,すぼしをスチームコンベクションオーブンで焼き,あまからいたれとごまをからめて作りました。みそ汁には,七草のひとつのせりを使いました。 児童の感想を紹介します。 「煮しめがおいしかったです。なぜかというと,こんにゃくがおいしかったからです。みそしるもおいしかったです。栄養バランスが良いと思いました。」(6年児童) 「私は,ごまめがおいしかったです。理由は,ちょっと苦くて,おいしくて,カンペキです。いつもおいしい給食をつくってくれてありがとうございます。」(4年児童) 「ごまめの苦味がおいしかったです。みそしるのあぶらあげに汁がしみこんでいておいしかったです。」(5年児童) 「ぼくは,ごまめがおいしかったです。なぜなら,食感がよくて,ちょっと苦かったからです。また作ってください。」(4年児童) 19日(金)揚げ里芋のあんかけ★ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★揚げ里芋あんかけ 揚げ里芋のあんかけは,さっと煮て味付けをした里芋に米粉をつけて,油であげました。かつおぶしの風味がきいた鶏ひき肉入りのあんをかけました。 3年生が,九条ねぎ農家の方とランチルームで給食をいただきました。 児童の感想を紹介します。 「私が,一番おいしかったのはあげ里芋のあんかけです。あんかけとあげさといもがあっていてちょうどいいうま味になっていたからです。またつくってほしいです。」(6年児童) 「あげさといものあんかけのあんとさといもが,あじがあっていておいしかったです。今日もおいしくいただきました。」(5年児童) 18日(木) いもぜんざい★麦ごはん ★牛乳 ★牛丼の具 ★小松菜とひじきのいためもの ★いもぜんざい 「いもぜんざい」は,やわらかく煮たあずきと,さつまいもが入った手作りのぜんざいです。日本では昔から,正月にそなえたかがみもちで「ぜんざい」を作る習かんがあります。あまく煮たあずきと,もちが入った「ぜんざい」を食べて,一年間の健康をねがいます。給食では,もちのかわりにさつまいもが入っています。あまくてやさしい味を楽しんで食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「いもぜんざいのあずきとさつまいもとしるが,おいしかったです。ぎゅうどんのにくとこんにゃくが,おいしかったです。」(1年児童) 「ぎゅうどんのぐがおいしかったので,また食べたいです。また作ってください。いつも作ってくださって,ありがとうございます。」(3年児童) 「いもぜんざいがおいしかったです。いもとあずきのあまさがよかったからです。」(3年児童) 「ぎゅうどんの具がおいしかったです。だしがきいていました。お肉もおいしかったです。」(6年児童) |
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