最新更新日:2024/09/24 | |
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31日(木)鶏肉のゆず塩焼き(スチコン)★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉のゆず塩焼き ★小松菜と切り干し大根の煮びたし ★すまし汁 今日は,ゆず果汁と塩で味付けした鶏肉をスチームコンベクションオーブンで焼きました。ゆずのさわやかな香りがしておいしいと好評でした。「ゆずは苦手だけど,お肉と一緒ならおいしい」と1年生も喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは、けいにくのゆずしおやきがおいしかったです。理由はゆずのあじで口の中がいっぱいになりました。家でも作ってほしいです。いつもありがとうございます。また食べたいです。」(4年児童) 「今日は,けいにくのゆずしおやきがおいしかったです。またおいしいきゅう食を作ってください。楽しみにしています。」(3年児童) 30日(水)新献立 油淋鶏 米粉今日は新献立の中国料理です。 油淋鶏(ヨウリンジー)は鶏肉のからあげに,きざんだねぎをのせて甘酢しょうゆのたれをかけた料理です。給食では,白ネギを使っています。米粉(ミーフン)は米で作った麺の事です。中国でよく食べられている料理です。日本では,ビーフンと呼ぶことが多いです。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,ミーフンがもちもちしていておいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「ヨウリンジーはごはんにあうきゅうしょくでおいしかったです。ミーフンはめんみたいで,おいしかったです。」(2年児童) 「ヨウリンジーがおいしかったのでおかわりしました。また作ってください。ミーフンが中国でよく食べられているものだと初めて知りました。」(3年児童) 29日(火)チリコンカーン★味付けコッペパン ★牛乳 ★チリコンカーン ★野菜のソテー 今日の野菜のソテーは,じゃがいも,きゅうり,にんじんをスチームコンベクションオーブンを使用して蒸してから炒め調味しました。野菜の食感よくおいしく仕上がりました。 今日は6年生が科学センター学習後,ランチルームで給食を食べました。 児童の感想を紹介します。 「チリコンカーンのお皿がおしゃれに感じました。やさいのソテーがサッパリしていておいしかったです。」(5年児童) 「きょうのやさいのソテーのじゃがいもがおいしくて,そのほかのものもすごくおいしかったです。毎日このこんだてでも良いくらいです。」(5年児童) 「チリコンカーンがおしいかったです。少し甘味があったのがよかったです。」(5年児童) 28日(月)豚肉ととうふのくず煮★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉ととうふのくず煮 ★もやしの煮びたし ★じゃこ 児童の感想を紹介します。 「今日の給食でおいしいと思ったこんだては,豚肉ととうふのくずにです。わけは,しいたけの風味が口にひろがって,豚肉がやわらかくておしいかったです。また給食調理員さんの作る給食が食べたいです。」(4年児童) 「もやしのにびたしがあまくて,もやしのあじがしみていておしいかったのでまた作って下さい。」(2年児童) 「むぎごはんをたくさんふやしました。いつもよりつかれていたのでいつもよりおいしくかんじました。」(4年児童) 25日(金)鶏肉と野菜の煮つけ★ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★だいこん葉とじゃこの炒めもの 今日は給食開始日です。 ペン食器導入に向けて,自分たちのナフキンを持参しました。 「はじめてペン食器を使った時にもったらかるかったのでたべやすかったです。けいにくと野菜のにつけがおいしかったです。なぜならお肉や野菜がほくほくしていたからです。」(4年児童) 「新しい食器をすごく楽しみにしていました。すごく軽くて使いやすかったです。」(6年児童) 「わたしは,今日の給食で鶏肉と野菜のにつけのじゃがいもにとくに味がしみこんでいておいしかったです。」(5年児童) 3日(木)ペン食器導入に向けて
本校では夏休み終了後,これまで使っていた陶器の食器からPEN(ペン)食器に変更をします。夏休み中に,食器や機械などの整備をしています。
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