京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/28
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

20日(金)プリプリ中華いため

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20日の献立は
★玄米ごはん
★牛乳
★プリプリ中華いため
★豆腐と青菜のスープ

プリプリ中華いためのこんにゃくがハート型になっていて,喜んで食べていました。

今日は4−1と2−1がランチルームで給食を食べました。2回目ということもあり,一昨日よりも会話が弾んでいる様子でした。プリプリ中華いためのおかわりに大行列ができていました。
ちがう学年・クラスの児童との交流が深め,学校生活がより豊かになると良いなと思います。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,プリプリちゅうかいためがおいしかったです。どうしてかというと,うずらたまごやこんにゃくやにんじんにプリプリした食感があったからです。また作ってください。」(2年児童)
「私は,プリプリ中華いためがおいしかったです。色々な具が入っていて,ご飯にもあっていておいしかったです。ピリ辛がきいていて味がすごく楽しめました。また作ってください。いつもありがとうございます。」(5年児童)
「ぷりぷりちゅうかいためのにおいがとてもいいにおいでした。なんだかからいとおもいました。なにがからいもとなのかおしえてください。」(1年児童)→トウバンジャンという調味料が入っているから少し辛くなっています。

19日(木)とびうおのこはくあげ

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★とびうおのこはくあげ
★ごま酢煮
★なめこのみそ汁
「とびうお」は,はじめて給食で使いました。とびうおは,そのままの形で使うだけでなく,ねりものにしたり,だしをとったりして,さまざまな料理に使います。九州や日本海側の地方では「アゴ」とよばれています。

児童の感想を紹介します。
「とびうおのこはくあげは,とびうおの魚がとてもおいしかったので,またつくってほしいです。」(2年児童)
「とびうおのこはくあげがおいしかったので,また作ってください。私は初めて,とびうおを食べたけれど,とてもびっくりするくらいおいしかったです。」(5年児童)
「生まれてはじめて食べたとびうおは,とってもおいしかったです。またつくってください。」(6年児童) 

18日(水)かやくうどん

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★かやくうどん
★ほうれんそうのごま煮
今週は2−1と4−1のなかよし給食をランチルームで行いました。4年生が,親切に声をかけながら,たのしそうに給食を食べていました。

児童の感想を紹介します。
「今日の給食の中でかやくうどんがおいしかったです。野菜がたくさん入っていたので,おいしく食べられました。また作ってください。」(6年児童)
「ぼくはかやくうどんがおいしかったです。とてもあたたかく,体があたたまりました。具材もおいしかったです。また出してください。」(6年児童)
「わたしはほうれんそうのごまにがとてもおいしかったです。とてもよいあじつけだから,わたしはもういっかいたべたいです。」(2年児童)
「かやくうどんが,めんがつるつるしていて,スープがおいしかったです。いつも給食おいしいです。」(3年児童)

17日(火)変わり炒り卵

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17日(火)の献立は
★チーズコッペパン
★牛乳
★変わり炒り卵
★アスパラガスのソテー
今日は,変わり炒り卵のじゃがいもとアスパラガスのソテーのアスパラガスと人参とキャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸してから調理しました。今日のアスパラガスはおいしいから減らしたけれど増やしても良いですかという児童もいました。

児童の感想を紹介します。
「アスパラガスのソテーがおいしかったです。最近アスパラが好きになって,とてもうれしい給食でした。また作ってください。」(6年児童)
「アスパラガスがシャキシャキでおいしかったので,またたべたいと思いました。」(5年児童)
「ぼくもアスパラガスとキャベツのやわらかさが合っていて野菜という感じがしておいしかったです。」(5年児童)
「かわりいりたまごのたまごがやわらかくておいしかったのでまたたべたいです。」(5年児童)

16日(月)大豆とツナのドライカレー

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今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★大豆とツナのドライカレー
★カットコーン
★スープ
今日のカットコーンは,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。「コーンの甘さがしっかりと感じられておいしかった」という感想が多くありました。

児童の感想を紹介します。
「大豆とツナのドライカレーのまぐろフレークがみずみずしくておいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「きょうのこんだてのコーンがおいしかったです。なぜかというと,コーンをたべたらデザートみたいなあじがしたからです。」(2年児童)
「私は,カットコーンがおいしかったです。とっても甘くて良かったです。これからもおいしい給食を作ってください。」(6年児童)
「私は,コーンがおいしかったです。今日は時間がなくておかわりできなかったけれど,次はおかわりしたいです。とてもあまくておいしかったです。」(6年児童)
「スープとやさいがよくあっていておいしかったです。またつくってください。」(2年児童)

13日(金)たらのアングレス

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13日の献立は,
★ミルクコッペパン
★牛乳
★たらのアングレス
★野菜のスープ煮
野菜のスープ煮に使用したミックスビーンズをスチームコンベクションオーブンで蒸してから煮ました。煮崩れずおいしかったです。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,たらのアングレスがとってもおいしかったです。ごはんと食べてもおいしそうだなと思いました。」(3年児童)
「ぼくは,きょうのやさいのスープにがおいしかったです。理由はまめがおいしかったです。」(4年児童)

12日(木)あげたま煮

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今日の献立は,
★牛乳
★麦ごはん
★あげたま煮
★ひじき豆
たまごについての食品紹介をします。
たまごは,体をつくるはたらきがある「赤の食べ物」です。いろいろな栄養がつまった食品です。たまごは,焼く・煮る・いためるなど,いろいろな料理に使われます。

児童の感想を紹介します。
「きょうのあげたまにの,たまごが,あまくておいしかったです。またつくってくれたら,わたしがいっぱいたべるのでつくってください。」(2年児童)
「ひじきまめとあげたまにの,くみあわせがよかったです。」(3年児童)
「ひじきまめがおいしかったです。とくにまめのやわらかさが好きで,ひじきとあっていておいしかったです。またつくってください。」(6年児童)

11日(水)ジャーマンポテト

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今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★ハッシュドビーフ
★ジャーマンポテト
10月の給食目標は,「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。健康な体をつくる三つのポイントは,
1.栄養 何でも食べましょう。
2.すいみん 早ね早起きをしましょう。
3.運動 てき度な運動をしましょう。
です。

今日の給食の「ジャーマンポテト」は,ホクホクしたじゃがいもとベーコンのうま味を味わいましょう。
児童の感想を紹介します。
「ハッシュドビーフとごはんがほんとうにいっしょにたべたらおいしかったけど,そのままでもわたしはすきです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってくださいね。」(2年児童)
「どれもおいしかったです。とくにおいしかったのは,ハッシュドビーフです。また,たべたいです。」(4年児童)
「ハッシュドビーフがおいしかったです。ジャーマンポテトのじゃがいもは,やわらかくておいしかったです。」(5年児童)

10日(火)豆腐の四川風

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★豆腐の四川風
★ほうれん草ともやしのいためナムル
豆腐の四川風の枝豆はスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから煮込みました。枝豆がふっくらとしておいしかったです。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。野菜がシャキシャキしていて,ほうれん草もちょうど良いゆで方でした。作り方も書いてあるので,作ってみたいです。いつもありがとうございます。」(5年児童)
「わたしは豆腐の四川風がおいしかったです。たくさんの具が入っていて,いろいろな味がたのしめました。また作ってください。よろしくお願いいたします。」(5年児童)
「私はとくに,ほうれんそうともやしのいためナムルが好きです。理由は,おいしいのはもちろん,少しごま油の香りがして良い香りだなと思ったからです。」(4年児童)
「今日のむぎごはんととうふのしせんふうが,ばっちりあっていたのでおいしかったです。ほうれんそうのいためナムルもおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童)

6日(金)なごみ献立

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6日(金)の献立は
★ごはん
★さんまの生姜煮
★小松菜とゆばの煮びたし
★五色のすまし汁
★しば漬け

和食の基本に「五味」「五色」「五法」があります。和食では「五」という数を大切にしています。今回はすまし汁の実に「五色(赤・緑・黄・白・黒)」をそろえて入れました。赤は人参,緑は細ねぎ,黄はえのきだけ,白は豆腐,黒が生わかめの五種類の実です。いろいろな食材をそろえることで,彩りよく栄養バランスもよくなるという和食のよさを子どもたちに伝えていきたいです。

今日は一人一個あての「しば漬け」がつきました。しば漬けは,京都の大原で生まれた漬物であることや京都の食文化の一つであることを伝える機会となりました。

一年生の児童93名中,初めてしば漬けを食べた児童が66名いました。初めての食材との出会いで,酸っぱいという子もいましたが,ごはんといっしょに食べたらおいしいと喜んでいました。

児童の感想を紹介します。
「いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。今日の給食で一番おいしかったのは,こまつなとゆばのにびたしです。なぜなら,ゆばにこまつなの味がしみていたからです。」(5年児童)
「今日のしばづけがごはんと合っていてとてもおしいかったです。ぼくはあのすっぱさが好きです。まただしてください。」(5年児童)
「わたしは,京都に来てはじめてしばづけを食べて,少しすっぱかったけれどおいしかったです。」(4年児童)
「今日の給食で一番だったのは,さんまのしょうがにです。ごはんに合って,ごはんがすすみました。ごはんがすすんだおかずといえば,しばづけもおいしかったです。」(6年児童)
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