最新更新日:2024/09/17 | |
本日:1
昨日:30 総数:890070 |
31日(水) ビビンバ★ごはん ★牛乳 ★ビビンバの具(肉と卵,ナムル) ★わかめスープ ビビンバの具をごはんに混ぜて,美味しく食べていました。「ごはんのおかわりがもっとほしい」という声がありました。 児童の感想を紹介します。 「わかめスープもビビンバもとてもおいしかったです。スープはたまねぎがやわらかくて食べやすくておいしかったです。ビビンバは具のもやしが一番おいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。これからも元気にがんばってください。」(5年児童) 「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとう。ビビンバのぐがごはんにあっておいしくてたまりませんでした。」(2年児童) 30日(火)大豆と牛肉のトマト煮★ミルクコッペパン ★牛乳 ★大豆と牛肉のトマト煮 ★野菜のホットマリネ ★メロン メロンは,ウリ科のきゅうりの仲間です。旬の果物だったので,朝から子どもたちは給食室が気になる様子でした。苦手な児童もいましたが,思った以上に甘くおいしいメロンだったようで,このメロンなら食べられると喜んでいました。 今日は,野菜のホットマリネのじゃがいもとにんじんとキャベツの一部をスチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で炒めて味付けしました。野菜の食感が残っておいしいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「私は野菜のホットマリネがおいしかったです。わけは,じゃがいもがやわらかくて,キャベツの味が口の中にひろがって,ほっぺが落ちそうになりました。また給食調理員さんのおいしい給食が食べたいです。」(4年児童) 「だいずとぎゅうにくのとまとにがとてもおいしかったです。おまめがとってもやわらかかったです。いつもきゅうしょくはとてもおいしいです。」(1年児童) 「私は大豆と牛肉のトマトにがおいしかったです。トマトのソースが甘くて,だいずがおいしかったです。また作って下さい。」(6年児童) 「メロンがとてもおいしかったです。とてもあまかったからまたたべたいです。」(2年児童) 29日(月)豆腐のそぼろ煮★麦ごはん ★牛乳 ★とうふのそぼろ煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 今週は,6年生がランチルーム週です。他のクラスの友だちとなかよくたのしく給食を食べていました。 豆腐のそぼろ煮は,けずりぶしのだしと鶏肉のうまみが合わさったごはんに合う料理でした。 児童の感想を紹介します。 「とうふのそぼろにとごはんがあっていてとてもおいしかったです。」(1年児童) 「とうふのそぼろには,とうふやおにくのあじがとてもおいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「とうふのそぼろにがおいしかったです。なぜならちょっとしたからみととうふやお肉のやわらかさがあわさっておいしかったからです。ほうれんそうのごまにがとてもおいしかったです。わけはあまかったからです。おいしかったので,また作って下さい。」(4年児童) 26日(金)野菜の梅おかか★ごはん ★牛乳 ★ししゃものからあげ ★野菜の梅おかか ★豆乳のみそ汁 児童の感想を紹介します。 「やさいのうめおかかがかめばかむほどあじがしみこんでいておいしかったです。ほかにもうめぼしがからすぎなかったからとてもおいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「ぼくはとうにゅうのみそしるがおいしかったです。なぜかというと,ごはんとすごくあっていてとうにゅうの味がにんじんやあぶらあげにもしみこんでいて,すごく食べやすかったです。また給食にだしてください。」(6年児童) 「やさいのうめおかかが埋めの風味がよく効いていておいしかったです。給食カレンダーをみて,うめぼしのはたらきをはじめて知りました。とてもおいしかったです。」(5年児童) 25日(木)ひじきの煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたき合わせ ★ひじきの煮つけ ★じゃこ ひじきには,カルシウムや食物せんい,マグネシウムなどの栄養素が多くふくまれています。そのため,昔から「ひじきを食べると長生きする」といわれてきました。 児童の感想を紹介します。 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふのあじが,しるがじわっとでておしかったです。」(2年児童) 「私はひじきのにつけがとてもおいしかったです。今日は私の好きなものがでていたので,うれしかったです。いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」(5年児童) 24日(水)トマトと卵のスープ★ごはん ★牛乳 ★焼肉 ★トマトと卵のスープ 給食カレンダーには,「わたしはだれでしょう?」クイズを載せました。 ヒント1 夏においしい野菜です。 ヒント2 生のままでも食べることができます。 ヒント3 今日の「トマトとたまごのスープ」に入っています。 答えは何だと思いますか。 児童の感想を紹介します。 「トマトとたまごのスープのたまごがつるつるで,あまくておいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「わたしは,トマトとたまごのスープがおいしかったです。わけは,トマトとたまごがよく合っておいしかったです。もう一つおいしかったのは,やき肉です。わけは,にんじんや肉がとってもあいしょうが合っていておいしかったです。またこんだてに出して下さい。」(3年児童) 「わたしは,トマトとたまごのスープがおいしかったです。なぜかというと,さっぱりしていたからです。また作ってください。」(6年児童) 「わたしはだれでしょう?」クイズの答えは,トマトでした。 23日(火)ミートボールとキャベツのトマト煮★チーズコッペパン ★牛乳 ★ミートボールとキャベツのトマト煮 ★じゃがいものソテー 今日は,ミートボールを給食室で手作りしました。お野菜もたくさん入っていておいしいと好評でした。じゃがいものソテーの人参は,スチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,じゃがいものソテーがおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。じゃがいもと人参の組み合わせもとてもよかったです。またつくってください。」(6年児童) 「じゃがいものソテーがしゃきしゃきしていておしいかったです。ミートボールとキャベツのトマト煮が味が濃くておいしかったです。」(5年児童) 「全部おいしかったので全部おかわりしました。また作って下さい。とくにおいしかったのは,ミートボールとキャベツのトマト煮です。」(4年児童) 22日(月)肉じゃが(カレー味)★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(カレー味) ★切り干し大根の煮つけ 今日は,気温が急に高くなったこともあり,残さいが多くなるかなと思いましたが,おかずの残さいはありませんでした。 児童の感想を紹介します。 「私は大根が苦手だったけれど,きりぼしだいこんのにつけを食べてから好きになりました。これからも,もっと食べて好きになりたいです。」(4年児童) 「ぼくは前から切干大根のにつけがすきだったけれど,今年はもっとおいしくなっていたので,また作ってほしいなと思いました。」(4年児童) 「給食の肉じゃががほかほかしていて,とてもおいしかったです。わたしは勉強などがんばるので,給食調理員さんもがんばってください。」(5年児童) 「にくじゃがカレーあじのじゃがいもがホクホクでおいしかったです。またつくって下さい。」(2年児童) 「ぼくは,肉じゃがカレー味がとてもおいしかったです。なぜかというと,全部の味があっていたからです。」(4年児童) 19日(金)和献立★ごはん ★春のかきあげ ★たけのこのおかか煮 ★みそ汁 春の季節を味わい,楽しみましょう。 「春のかきあげ」には旬の食材(しらすぼし・新たまねぎ・新じゃがいも)を入れています。「たけのこのおかか煮」は,春の食材の「たけのこ」を煮て,花かつおを加えています。みそ汁は春にとれたやわらかい「わかめ」を味わいましょう。今日のみそ汁には京都で作られた「京北みそ」を使っています。 ハートの形の「ハッピーこんにゃく」を見つけて,とても嬉しそうでした。 児童の感想を紹介します。 「はるのかきあげがおいしかったです。わけは,外がカリカリしていたからです。」(4年児童) 「はるのかきあげに,たくさんやさいがはいっていて,それがごはんととてもあっていておいしかったです。」(5年児童) 「たけのこのおかかにの,たけのことおかかがとてもあっていて,おいしかったです。」(5年児童) 18日(木)さばのしょうが煮★麦ごはん ★牛乳 ★さばのしょうが煮 ★鶏肉と野菜の煮つけ さばの食べ方を紹介します。 1.おはしで魚の真ん中あたりをおさえて,切り目を入れます。 2.切り目を広げ,はら骨をとり,ひと口の大きさに切りながら食べます。 3.骨だけのこしてきれいに食べることができます。 児童の感想を紹介します。 「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもが,とてもやわらかかったから,またつくってほしいです。」(2年児童) 「さばのしょうがにがとてもおいしかったです。また作って出して下さい。いつも大へんなのに作って下さってありがとうございます。」(3年児童) 「さばのしょうがにがおいしかったです。なぜかというと,しょうがの味が少しピリッときておいしかったです。けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもとにんじん,お肉がほくほくしていたからです。まただしてください。」(4年児童) |
|