最新更新日:2024/09/24 | |
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12日(水)カレーうどん★ごはん ★牛乳 ★カレーうどん ★ほうれん草とじゃこの炒めもの ★みかん 今日は,1年3組がランチルームで食の学習を行いました。ランチルームでは,声の大きさを考えて,たのしく美味しく食べることが大切だと発表していました。他のお友だちも納得している様子でした。各テーブルで声の大きさを考えながら,楽しそうに食べていました。 児童の給食の感想を紹介します。 「カレーうどんのしるがコクがあり,とても食よくがわきました。」(5年児童) 「カレーうどんが,あまりからすぎずとてもおいしかったです。みかんもつめたくておいしかったです。」(2年児童) 「みかんがおいしかったです。なぜなら,あつかったけれど体が少し冷えたからです。夏休みは,料理や家事の手伝いをしたいです。七夕の願い事は,家族がしあわせになれますようにです。」(4年児童) 11日(火)新献立 わかさぎのガーリック揚げ★コッペパン ★牛乳 ★わかさぎのガーリック揚げ ★野菜のスープ煮 ★角チーズ わかさぎのガーリック揚げは,新献立です。わかさぎに,にんにく・料理酒・塩・こしょうで下味をつけて,衣をつけて油で揚げました。わかさぎは,頭からしっぽまで食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。 1年生もランチルームで喜んで食べていました。わかさぎがおいしいので,最後に一匹だけ残して食べている子もいました。 児童の感想を紹介します。 「今日のわかさぎのガーリックあげは,カリカリしていておいしかったです。またつくってください。」(5年児童) 「わたしは,野菜のスープ煮がおいしかったです。なぜなら,やさいの玉ねぎがやわらかくてあまくておいしいからです。」(5年児童) 「やさいのスープにのあじが,やさいのあじがしみていていいなとおもいました。またつくってください。」(2年児童) 「私が美味しかったと思うのは,わかさぎのガーリック揚げです。理由はわかさぎの苦味が少しあって,そこが良かったです。これからもおいしいこんだてをつくってください。」(6年児童) 10日(月)肉じゃが★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★小松菜とひじきの炒めもの 今週は,1年生のランチルーム週です。初めてランチルームに入る児童もおり,わくわくしている様子でした。 今日は,1−1がランチルームで食の学習を行いました。テーマは「ランチルームってどんなところ」です。 みんながなかよくたのしくおいしく給食を味わうためには,マナーやルールが大切だというを子どもたちが気がついて発表していました。 児童の給食の感想を紹介します。 「肉じゃがのじゃがいものやわらかい食感と牛肉の食感が良く合っておいしいです。肉じゃががあまくておいしかったです。」(5年児童) 「わたしはにくじゃがのあじがおいしかったです。おかあさんにたのんで家でもたべたいと思いました。」(3年児童) 「わたしは,肉じゃががおいしかったです。わけは,家の肉じゃがの材料と学校の肉じゃがの材料はちがうからです。学校の肉じゃがのほうがすきなので,また作って下さい。」(4年児童) 「こなつなとひじきのいためものが美味しかったです。ひじきの食感が好きなのでとてもおしいかったです。また作って下さい。」(6年児童) 7日(金)和献立★ごはん ★牛乳 ★牛肉とごぼうの煮つけ ★とら豆の甘煮 ★なすのみそ汁 今日は,和献立の日です。 ごぼうは,秋から冬にとれる野菜ですが,少し早く収穫して,夏の初めごろにとれるごぼうもあります。この時期のごぼうは,やわらかく,香りがよいのがとくちょうです。 とら豆は,もようが「トラ」ににていることから,「とら豆」とよばれています。とら豆は,やわらかく,煮えやすいので,「煮豆の王様」といわれています。 なすは,煮物やあげ物,つけ物などいろいろな和食で食べられています。油とのあいしょうがよく,今日のみそ汁には油あげといっしょに入っています。今日のなすは,京都でとれたものを使っています。 児童の感想を紹介します。 「きょうのきゅうしょくは,どれもおいしかったけど,一ばんおいしかったのは,とらまめのあまにです。こんどもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童) 「私は,なすのみそしるがおいしかったです。わけは,なすがすきだから,おみそしるにいれると,もっとおいしくなったからです。」(4年児童) 「牛肉とごぼうのにつけのごぼうが固くなくて,やわらかかったので食べやすくておいしかったです。」(5年児童) 6日(木) ごま酢煮★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★ごま酢煮 ★黒大豆 酢には,夏の暑さでつかれた体を元気にするはたらきがあります。酢を使った料理は,食よくを起こしてくれます。今日の給食の「ごま酢煮」には,米酢を使っています。さっぱりした味を楽しんでほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「ごまずにが,すっぱくておいしかったです。またつくって下さい。」(2年児童) 「私はけいにくとやさいのにつけがおいしかったです。ハッピーキャロットがはいっていてうれしかったです。」(3年児童) 5日(水)行事献立 七夕★ごはん ★牛乳 ★さばの竜田揚げ ★かぼちゃの煮つけ ★七夕そうめん かぼちゃの煮つけは,スチームコンベクションオーブンを使用してかぼちゃを三温糖・みりん・しょうゆで煮つけました。煮崩れが少なく,甘く美味しく仕上がりました。 児童の感想を紹介します。 「かぼちゃのにつけがあまくておいしかったです。さばのたつたあげもごはんに合っておいしかったです。」(5年児童) 「私はかぼちゃのにつけがおいしいなと思いました。すっごくかぼちゃがあまくて,やわらかくておしいかったです。」(6年児童) 「かぼちゃのにつけがあまくておいしかったです。また食べたいです。いつまでも給食を味わっていたいです。」(3年児童) 「たなばたそうめんがあじがしみこんでいておいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「私は,さばのたつたあげがおいしかったです。なぜかというと,パリパリでとてもかみごたえがあっておいしかったです。」(6年児童) 4日(火)チキンカレーシチュー★ミルクコッペパン ★牛乳 ★チキンカレーシチュー ★ひじきのソテー 今日は,ひじきのソテーのにんじんとチキンカレーシチューのじゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,ひじきのソテーがおいしかったです。なぜかというと,ひじきやにんじんなどが入っていて,いろいろな食感をあじわえたからです。また作って下さい。」(5年児童) 「きょうのカレーシチューがすごくおいしいので,口の中でカレーパンにしました。口の中がすごくおいしくなったのでまたたべてみたくなりました。」(2年児童) 「わたしは,ひじきのソテーがおいしかったです。理由は味がやさしくてよかったです。カレーもおいしかったです。また作って下さい。」(5年児童) 「ちきんかれーしちゅーがおいしかったので,またつくってください。」(1年児童) 3日(月)肉みそいため★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★わかめスープ 今週は,3年生がランチルーム週です。 児童の感想を紹介します。 「にくみそいためがごはんにあっていて,すごくおいしかったです。とくに,みその味がおいしかったです。家でも作ってみたいので,こんだてを書いてください。また,作ってくれるのを願っています。」(5年児童) 「にくみそいためのぶたにくやだいずやこんにゃくがかむとあじがでるのでおいしいです。プリプリしたしょっかんがおいしいです。こんにゃくも同じです。またつくって下さい。」(2年児童) 「わかめスープがおいしかったので,おかわりしました。またたべたいです。今日はランチルーム給食でした。」(3年児童) 30日(金)もずくのみそ汁★ごはん ★牛乳 ★セルフおにぎり(具・梅さけ) ★もやしのごまいため ★もずくのみそ汁 今がもずくのおいしい季節です。もずくは,あたたかな浅い海で育ちます。今日の「もずくのみそ汁」は,京都の京北で作られた京北みそを使っています。 児童の感想を紹介します。 「セルフおにぎりのぐが,てまきのりとあい,ぐだけでもおいしくたべることができました。また,もずくのみそしるが,味つけがもずくにあっていておいしかったです。またおいしい給食を作ってください。」(5年児童) 「もずくのみそしるの,もずくがつるつるしていて,おいしかったです。なので,次も給食に出してください。そして,京都の赤みそは,名古屋の赤みそよりも,まろやかでおいしかったです。」(6年児童) 29日(木)スチコン新献立(蒸し鶏)★麦ごはん ★牛乳 ★蒸し鶏 ★油揚げと青菜のスープ スチームコンベクションオーブンを使用して,鶏むね肉とにんじんとたまねぎを蒸しました。甘酸っぱいたれを蒸した鶏肉と野菜の上にかけました。鶏肉がしっとりとやわらかく仕上がっていて好評でした。 2年生の教室では,蒸し鶏のおかわりにたくさんの児童が手をあげました。おかわりが3人分しかなかったので,みんなでじゃんけんをしていました。たれとお肉が合っていて美味しいと喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「今日のむしどりがおいしすぎて,目からうろこがでるほどでした。またむしどりをだしてください。」(6年児童) 「はじめて食べたむしどりがおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「ぼくは,むしどりとタレのあじがちょうどよかったからおいしかったです。」(2年児童) 「私は,あぶらあげとあおなのスープがおしいかったです。理由は,味がしみでていたからです。」(6年児童) |
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