京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up10
昨日:37
総数:890116
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

8日(月)さんまのかわり煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★さんまのかわり煮
★大根葉の炒めもの
★若竹汁
1年生にとっては,初めての煮魚給食です。上手に食べることができるかなと見に行くと,みんなとても上手に食べていてびっくりしました。今日は,さんまの骨まで軟らかく煮てあったので,骨までおいしいと食べている児童がたくさんいました。1年生も感想を書いてくれました。
今日のわかたけ汁は,かつおぶしでだしをとりました。

児童の感想を紹介します。
「さんまがごはんにあっておいしかったです。だいこんのいためものもおいしかったです。よくかんでたべました。」(1年児童)
「わかたけじるのたけのこが,とてもよい食感で,だしにもたけのこの風味がでていてとてもおいしかったです。これからもおいしい給食を考え,作っていってください。お願いします。」(5年児童)
「今日のたけのこは,いつもとちがってやわらかくてあまくて,お汁にとても合っていました。さすが旬。おいしかったです。」(5年児童)
「だいこんばとかつおがよく合っていました。しゃきしゃきしていておいしかったです。さんまをおしるにひたすととてもおいしかったです。」(5年児童)
「さんまのかわりにあじがとてもおいしかったです。なぜおいしかったかというと,しょうがのしるとさんまがバランスがすごくよかったからです。またたべたいです。」(2年児童)

2日(火) 親子煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★親子煮
★ひじき豆
親子煮は,けずりぶしでとっただしの旨味と新玉ねぎの甘みがあり美味しいと好評でした。ひじき豆は,大豆がふっくらとしていました。子どもたちは,ごはんとおかずをかわるがわる口の中に入れて,口中調味しながら味わって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「ぼくはおやこにがおいしかったです。理由はしるの味がしっかりたまごにしみこんでいて,やわらかく食べやすかったからです。」(6年児童)
「ひじき豆のひじきや豆がやわらかくてとてもおいしかったです。今度もおいしくいただきたいなと思いました。」(5年児童)
「わたしは,たまごがにがてだけれど,おやこにのあまさがおいしかったのでたまごをたべられました。」(5年児童)
「おやこにとひじきまめとごはんがおいしかったです。とくにごはんとおやこにをいっしょにたべるとすごくおいしかったです。まただしてください。」(3年児童)

1日(月)豚肉と野菜の煮つけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豚肉と野菜の煮つけ
★ごま酢煮
児童の感想を紹介します。
「ごま酢煮がおいしかったです。なぜかというと,やさいがたくさん入っていておいしかったからです。また作って下さい。」(3年児童)
「ぶたにくと野菜の煮つけがおいしかったです。しゅんのたけのこなどが入っていておしいかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6年児童)
「ぶたにくとやさいのにつけのしいたけはプリプリでした。たけのこはコリコリでした。とてもおいしかったです。またぜひ作って下さい。」(4年児童)

1年生も給食当番や給食返却をがんばっています。

28日(金)なごみ献立(子どもの日)

画像1
画像2
画像3
今日はなごみ献立でした。
★ごはん
★ちりめんたけのこごはんの具
★平天とこんにゃくの煮つけ
★春キャベツのすまし汁
★ちまき

子どもの日の行事献立でした。1年生にとっては初めての和(なごみ)献立です。
1年生94名中59名の児童が初めてちまきを食べました。約6割の児童が初めてなので,中に何が入っているのかわくわくしている様子でした。

中には初めて笹の香りをかいで,苦手そうだと話ししていた子も食べてみたら美味しかったと喜んでいました。

今日は,平天とこんにゃくの煮つけの人参が,魚や花の形になっていました。

児童の感想を紹介します。
「ちまきがさいしょはおいしくないだろうなとおもったけれど,たべたらすごくおいしかったから,ちまきをもういちどたべたいです。」(2年児童)
「ちまきがおいしかったです。理由はお茶みたいな味がしておいしかったからです。」(4年児童)
「春キャベツはやさしいやわらかさで食べやすかったです。たけのこの味がごはんにしみていておいしかったです。」(5年児童)
「春キャベツのすましじるのキャベツがすきです。春キャベツの方がふつうのキャベツよりあまくておいしかったです。」(3年児童)
「ちりめんたけのこごはんの具が,たけのことごはんが合っていておいしかったです。一年前までは魚全般がきらいだったけれど,一部食べられるようになりました。また嫌いな魚を減らしていきたいです。」(5年児童)

27日(木)チキンカレー

画像1
画像2
画像3
27日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★ソテー
チキンカレーの鶏肉とじゃがいも,ソテーの人参をスチームコンベクションオーブンを使用して,焼いたり・蒸したりしてから釜調理をしました。

児童の感想を紹介します。
「カレーがおいしかったです。じゃがいもが良いやわらかさでとりにくが一口サイズで食べやすかったです。あと,カレーのルーが少し辛くておいしかったです。また作って下さい。」(6年児童)
「ソテーのにんじんときゃべつがおいしかったです。みんないっぱいおかわりしていました。またつくってください。」(2年児童)
「わたしは,ソテーがおいしかったです。なぜなら,やさいがシャキシャキしていたからです。わたしは今までキャベツがにがてだったけれど,給食のおかげで食べられるようになりました。ありがとうございます。」(5年児童)

26日(水)生節と厚揚げの煮つけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★生節と厚揚げの煮つけ
★かきたま汁
今日は生節を砂糖・みりん・料理酒・しょうゆで煮つけた後の煮汁で厚揚げと人参・たけのこを煮含めました。にんじんは花の形のものが入っていて,子どもたちは見つけて大事に食べていました。

児童の感想を紹介します。
「厚あげがごはんととてもあいおいしかったです。またつくってください。かきたまじるのたまごがとろとろしていてとてもおいしかったです。」(4年児童)
「なまぶしがいちばんおいしかったです。どうしてかというと,あまかったからです。またつくってください。」(2年児童)
「ぼくは,かきたまじるがおいしかったです。とくにたまごにスープがからみついていておいしかったです。また給食として出してください。」(6年児童)

25日(火)大豆と鶏肉のトマト煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★バターうずまきパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★もやしのカレーソテー
★型チーズ
児童の感想を紹介します。
「もやしのカレーソテーは,カレー味でとてもおいしかったです。だいずとけいにくのトマト煮もすごくおいしかったです。家でも食べたいです。」(5年児童)
「もやしのカレーソテーがおいしかったです。なぜかというとカレーの味がもやしにしみこんでいたからです。」(6年児童)
「きゅうしょくちょうりいんさんのきゅうしょくはいつもおいしいです。いつもありがとうございます。」(2年児童)

24日(月)いものこ汁

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉のこはくあげ
★ほうれん草のおかか煮
★いものこ汁
4月の給食目標は「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。心をこめて食事のあいさつをしましょう。
食事の前は「いただきます」
食べ物の命をいただくことに感謝して言いましょう。
食事の後は「ごちそうさまでした」
食事を作ってくれた人たちに,感謝して言いましょう。

児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくは,いいバランスでとてもおいしかったです。ほうれんそうがとてもおいしくてよかったです。」(2年児童)
「給食を食べて,けいにくのこはくあげがパリパリしていて,ごはんがすすみました。また,いものこじるのいもがやわらかくておいしかったです。」(5年児童)
「私は,けいにくのこはくあげがおいしかったです。なぜかというと少しカリッとしたところがすごくよくて,かみごたえもあったのでけいにくのこはくあげがおいしかったです。また,作ってくださいね。」(6年児童)

21日(金)金時豆の甘煮(スチコン)

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★胚芽米ごはん
★牛乳
★牛肉のしぐれ煮
★金時豆の甘煮
★すまし汁(ほうれん草・豆腐・椎茸)
今日は,金時豆の甘煮をスチームコンベクションオーブンを使用して調理しました。釜で下ゆでしてから,調味液に入れスチームで加熱しました。煮崩れが少なく美味しく仕上がりました。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,金時豆のあまにがおいしかったです。あまいたれがしみこんでいたからです。また作って下さい。」(5年児童)
「金ときまめのあまにのあまさがおいしかったです。一年前はまめがきらいだったけれどおいしかったです。」(2年児童)
「1年前とくらべてゴーヤが食べられるようになりました。今年はしいたけとなかよくなりたいです。今日のこんだての牛肉のしぐれにがおいしかったです。」(4年児童)
「私は,すまし汁がおいしかったです。おしるの味つけがぐと合って,とてもおいしかったです。」(5年児童)

20日(木)じゃがいものそぼろ煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★じゃがいものそぼろ煮
★切り干し大根の煮つけ
今日は1年生が一番に返却にきました。残さいもありませんでした。すばらしいです。
今年度の1年生もしっかり食べきってくれるので,給食を一生懸命作っている給食調理員さんも大変喜んでいます。

給食の感想を紹介します。
「わたしは,きりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。わけは,ごはんともあっていたし,そのまま食べてもおいしかったです。味も良かったです。」(4年児童)
「じゃがいものそぼろにのじゃがいもがホクホクしていておいしかったです。」(5年児童)
「むぎごはんとじゃがいものそぼろにがあうと思いました。学校の給食が楽しみです。」
(5年児童)
「給食に添加物をつかっていない食べ物をつかってくださってありがとうございます。」(5年児童)
「きりぼしだいこんのにつけのしるがしみて,だいこんがさくさくしていておいしかったです。またつくって下さい。」(2年児童)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp