最新更新日:2024/05/29 | |
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31日(火)ソース焼そば★小型コッペパン ★牛乳 ★ソース焼そば ★切干大根のいためナムル 今日の「ソースやきそば」は,ぶた肉,いか,たまねぎ,にんじん,キャベツとゆでためんをいっしょにいためて,バーベキューソース,ウスターソース,オイスターソースなどで味つけしています。味わって食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「私はソースやきそばがおいしかったです。ぶた肉と野菜に,いい感じでソースがからんでいたからです。またつくってください。いつもありがとうございます。」(5年児童) 「コッペパンとソースやきそばがちょうどあっていて,おいしかったです。小学校生活の給食も数えるほどしかないので,一つ一つの給食を味わって食べたいです。」(6年児童) 30日(月)黒豆★麦ごはん ★牛乳 ★とりそぼろ丼(具) ★ちくわとにんじんのきんぴら ★黒豆 黒豆は,スチームコンベクションオーブンを使用して,2時間じっくり加熱しました。ふっくらとやわらかく,煮崩れなくおいしく仕上がりました。 1年生では,黒豆を初めて食べる子もいたようですが,食べてみたら美味しかったという感想がたくさんありました。(全校での残さいは,4粒だけでした。) 今週は,1−2と6−2がランチルームで交流給食を行いました。6年生がやさしく1年生に話をしていました。 児童の感想を紹介します。 「めずらしいくろまめをつくってくれてありがとうございます。おかわりをたくさんしました。にじるがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「くろまめのにじるもおいしかったし,まめもおいしかったからまたたべたいです。」(3年児童) 「今日の給食でとりそぼろどんぶりをして,すごくおいしかったです。あと少しで卒業なので,もっとあじわっていただきたいです。」(6年児童) 27日(金)さんまのいそべ揚げ★胚芽米ごはん ★牛乳 ★さんまのいそべ揚げ ★厚揚げの野菜あんかけ さんまのいそべ揚げには,たっぷりの青のりを使用しました。良い香りがして大好評でした。6年生の教室では,おかわりに大行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「私は,さんまのいそべあげがおいしかったです。青のりがとてもきいていて,衣がさくさくでとてもおいしかったです。またつくってください。」(5年児童) 「ぼくは,魚が苦手だけど,おいしくいただけました。またつくってください。」(5年児童) 「ぼくは,あつあげの野菜あんかけの中のねぎが甘くておいしかったです。また,あんもとろとろでおいしかったです。」(6年児童) 26日(木)すいとん★麦ごはん ★牛乳 ★さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ★すいとん すいとんは,今から約七十年前,食べ物が不足していた時代に,ごはんのかわりに食べられていました。そのころ食べられていたすいとんは,具が少ないものでした。今日のすいとんには,とり肉やごぼう,にんじん,しめじが入っています。 現在,いろいろな食べ物が食べられることに感謝して,味わって食べましょう。 すいとんは,小麦粉とかたくり粉をねり,スプーンですくって汁の中に入れて作りました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,すいとんがおいしかったです。わけは,おだんごが入っていたからです。ありがとうございます。また作ってください。」(2年児童) 「私は,『すいとん』がおいしかったです。理由は,すいとんがもちもちしているし,おつゆとよくあっているからです。次も,つくってください。」(5年児童) 「私は,すいとんがおいしかったです。具がたくさん入っていて,おいしかったです。」(6年児童) 25日(水)白菜のごま煮★ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★白菜のごま煮 ビタミンCは,野菜やいも類,くだものに多くふくまれている栄養素です。ビタミンCの多い食べ物は,キャベツ・じゃがいも・だいこん・さつまいも・りんご・みかん・かきなどです。今日の「白菜のごま煮」の白菜も,ビタミンCが多くふくまれています。 給食時間に放送委員会が楽しい放送をしています。毎週水曜の放送の最後には「放送じゃんけん」をして,全校の子どもたちを楽しませています。 児童の感想を紹介します。 「今日は『あげたまに』がおいしかったです。みんなおかわりをしていました。みつばの味がとてもひきたっていて,おいしかったです。」(6年児童) 「はくさいのごまにがおいしかったです。なぜかというと,はくさいはにがてだけど,ごまがあったので,にがみが消えていておいしかったからです。」(5年児童) 24日(火)大豆と牛肉のトマト煮★ミルクコッペパン ★牛乳 ★大豆と牛肉のトマト煮 ★野菜のホットマリネ ★型チーズ 今日は,野菜のホットマリネのじゃがいもと人参・キャベツをスチームコンベクションオーブンを使用して蒸してから,炒めて調味しました。野菜がシャキシャキしていて好評でした。 児童の感想を紹介します。 「私は,やさいのホットマリネのキャベツとにんじんが歯ごたえがあっておいしかったです。」(5年児童) 「やさいのホットマリネがおいしかったです。わけは,ジャガイモがシャキシャキしていたからです。またつくってください。」(3年児童) 「だいずとぎゅうにくのトマトにがおいしかったです。家ではあまりたべたことがないので,今度家でもつくってもらおうと思いました。やさいのホットマリネもおいしかったです。またつくってください。」(4年児童) 「パンのミルクのあじがおいしかったです。だいずとぎゅうにくのトマトにのだいずがふっくらしていておいしかったです。」(1年児童) 23日(月)チキンカレー★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★ひじきのソテー 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。学校給食には,野菜を育てる人,パンをやく人,ごはんをたく人,材料を運ぶ人,献立を考える人,給食をつくる人,給食当番の人など,たくさんの人たちがかかわっています。たくさんの人たちに感謝をして食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「ごはんとカレーがすきなので,またつくってください。おいしかったです。」(1年児童) 「ひじきとやさいがマッチしていたので,おいしかったです。」(1年児童) 「全部おいしかったけど,とくにおいしかったのは,チキンカレーです。またつくってください。」(3年児童) 「チキンカレーがすごくおいしかったです。ひさしぶりにカレーを食べたのでおいしかったです。」(6年児童) 20日(金)和献立★ごはん ★煮しめ ★ごまめ ★京風みそ汁 お正月料理の煮しめとごまめ,白みそを使用したみそ汁です。今日は,ごまめをスチームコンベクションオーブンで焼いてから,釜で調理しました。カラッと仕上がっていて子どもたちにも好評でした。 今日は,上鳥羽で農家をされている方と3年生が,ランチルームで給食を食べました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,おせち料理の中でもごまめがすきなので、来年も作って下さい。」(3年児童) 「今日は,ごまめがかりかりしていて,ごはんとあいました。またおいしい給食をお願いします。」(4年児童) 「きょうふうみそしるのさといもと金ときにんじんと大こんと白みそがおいしかったです。もっともっとつくってください。」(1年児童) 19日(木)肉みそいため★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★とうふと青菜のスープ 児童の感想を紹介します。 「わたしはきゅうしょくちょうりいんさんがつくってくれたきゅうしょくがすきです。とくにとうふとあおなのスープがすきです。いろいろなきゅうしょくが大すきです。またつくってください。」(1年児童) 「わたしが一番おいしかったのは,とうふとあおなのスープです。なぜかというと,にんじんやチンゲンサイがとてもやわらかくてしるにあっていてえいようにもなりました。いつもありがとうございます。またおいしい給食を作ってください。」(4年児童) 「今日のにくみそいためがおいしかったです。豆がにがてだけどおいしくたべることができました。あと少しの給食もたのしみたいです。」(6年児童) 「とうふとあおなのスープが,自然の味がしておいしかったです。これからもおいしい給食を作って下さい。楽しみにしています。」(6年児童) 18日(水)たたきごぼう★ごはん ★牛乳 ★牛肉のしぐれ煮 ★たたきごぼう ★みそ汁 今日は,栃木県産のごぼうを使用しました。ごぼうは,地中に深く根をはって育ちます。このことから,お正月料理のたたきごぼうには「細く長く幸せにくらせますように」というねがいがこめられています。みそ汁には,京北で作られた赤みそを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「いつもごはんをつくってくれてありがとうございます。きょうのみそしるのふがおいしかったです。たたきごぼうは,すこしすっぱかったけれどおいしかったです。」(1年児童) 「たたきごぼうと牛肉のしぐれ煮がおいしかったです。たたきごぼうは,年に一度なので味わって食べました。酢の香りがして食感も良かったです。」(6年児童) 「牛肉のしぐれにがおいしかったです。また,たたきごぼうにはねがいがこめられているということをしれてよかったです。」(6年児童) |
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