最新更新日:2024/05/23 | |
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16日(木)新献立 揚げ里芋のあんかけ★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★揚げさといものあんかけ(新献立) 和食の充実に向けて,日本の伝統的な食材である里芋を使った新献立です。里芋をだし昆布としょうゆとみりんで下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げました。教室での配膳の時に,かつおぶしのだしで作ったそぼろあんをかけていただきました。里芋のもちもちした食感とおだしの上品な味付けのそぼろあんが合い,おいしいと好評でした。 ランチルームでは,6−1と1−1が交流給食を行いました。6年生が1年生にやさしく話題を作りながら交流を深めていました。 児童の感想を紹介します。 「あげさといものあんかけのさといもが,もちもちしていて,あんがとろとろとろとろとろとしていました。とてもおいしかったです。」(3年児童) 「わたしはあげさといものあんかけがさといもがやわらかくて,あんかけがとろっとしていたので好きです。また作って下さい。」(3年児童) 「あげさといものあんかけが,みたときはにがてだとおもったけれど,たべてみたらおいしかったです。」(1年児童) 15日(水)プルコギ★ごはん ★牛乳 ★プルコギ ★中華コーンスープ プルコギは韓国・朝鮮の肉料理です。「プル」は「火」,「コギ」は「肉」という意味です。うすく切った牛肉に甘からいたれで味をつけてから,野菜やきのこといっしょにいためます。日本のすき焼きににた料理です。 児童の感想を紹介します。 「私は,プルコギがおいしかったです。理由は,お肉がおいしかったからです。また作ってください。」(5年児童) 「プルコギは,まいたけがプルプルしていておいしかったです。」(4年児童) 「わたしは,ちゅうかコーンスープが一番おいしかったです。わけは,たまごがたくさんはいっていたからです。また近いうちに食べたいと思いました。」(3年児童) 14日(火)6年生 おたのしみ給食★コッペパン ★牛乳 ★カレーチキンサンド(具) ★ソーセージのトマト煮(6年生のみ) ★スープ 6年生が,ランチルームで交流給食を行いました。6年生のスープにはハッピーキャロットが入っていました。みんなで見つけながら楽しく美味しくいただいました。 6年生は,卒業まであと1か月あまりとなりました。6年間味わってきたいろいろな給食を思い出しながら,残りの給食も味わってほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「私は,スープがおいしかったです。なぜかというと,とてもあたたかくて,もやしも,にんじんも,しゃきしゃきしておいしかったです。また作って下さい。」(5年児童) 「カレーチキンサンドの具がおいしかったです。少しピリッとからいことがおいしかったです。」(5年児童) 「カレーチキンサンドがキャベツとあっていたのでおいしかったです。」(2年児童) 13日(月)豚肉と野菜の煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉と野菜の煮つけ ★小松菜とひじきの炒めもの 今週は,6−1と1−1のなかよし給食です。 1年生は,初めての交流給食のランチルームということもあり,少し緊張している様子でした。そんな緊張した様子の1年生に6年生がやさしく声かけをしている様子がとても素敵でした。 児童の感想を紹介します。 「ぶたにくとやさいのにつけのあつあげがやわらかくておいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「今日のぶたにくとやさいのにつけがおいしかったです。あつあげをかむ食かんがよくとてもおいしかったです。また作って下さい。」(5年児童) 「ぼくはこまつなとひじきのいためものがおいしかったです。わけは,こまつなにあじがしみこんでいたからおいしかったです。」(3年児童) 10日(金)豆乳なべ★ごはん ★牛乳 ★豆乳なべ ★わかさぎのこはくあげ 豆乳鍋は,うどん,豚肉,冬においしい白ネギや白菜,人参,しめじなどを煮て,最後に豆乳を加えて仕上げました。 今日は,6−3と1−3のなかよし給食を行いました。3日目なので,仲良く楽しそうに食べていました。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食の豆乳なべがおいしかったです。うどんがもちもちしていて,ねぎやにんじん,きのこなどの野菜をたくさんとることができました。次も野菜いっぱいの献立をだしてください。」(6年児童) 「豆乳鍋がとてもおいしくて,野菜が多くて,栄養もいっぱいとれたのでよかったです。」(6年児童) 「わかさぎのこはくあげがおいしかったから,ちょうりいんさんまたつくってください。」(1年児童) 9日(木)ハッシュドビーフ★麦ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★小松菜のソテー ハッシュドビーフは,手作りのブラウンルーと牛肉,野菜をじっくり煮こみました。 児童の感想を紹介します。 「はっしゅどびいふをまたたべたいです。はっしゅどびいふが,おいしかったです。」(1年児童) 「ハッシュドビーフがおいしかったです。なぜかというと,いろいろなやさいがやわらかくなって,ごはんととってもあったので,とってもおいしかったです。」(2年児童) 「今日のきゅうしょくでハッシュドビーフがおいしかったです。とくにトマトのあじがしみこんでいて,たまねぎも細く切っていたのでたべやすかったです。また作ってください。」(4年児童) 8日(水)炊き込み五目ごはん★炊き込み五目ごはん ★牛乳 ★みそ汁 ★いよかん 今日は,給食室に保管しておいた米・缶詰・乾物・乾燥野菜等を使用して作りました。 回転釜3つ使い,給食室で炊き込みごはんを作りました。 児童の感想を紹介します。 「いよかんがあまくておいしかったです。おみそしるにおふがはいっていてとてもおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「私は,たきこみごもくごはんがおいしかったです。なぜかというと,もちもちしていて,いろいろな具が入っていたからです。」(5年児童) 「たきこみごもくごはんのたけのこがコリコリしていておいしかったです。いよかんは少しにがかったです。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」(6年児童) 7日(火)ペンネの豆乳グラタン 2回転釜で具を作り,パン粉をのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。乳アレルギー児童も一緒に食べることができるように,バターや牛乳・チーズを使用せずに,サラダ油と小麦粉・豆乳でホワイトルーを手作りしました。 角食缶の蓋を開けると,子どもたちの「おいしそう」の声がおきました。 大好評でした。 「プリプリ中華いためと同じくらい,給食で一番好き」「グラタンは苦手だけど,給食のグラタンはおいしい」「もっとたくさん食べたい」「次はいつ出てくるの?」 と大興奮の子どもたちの感想が聞こえてきました。 7日(火)新献立 ペンネの豆乳グラタン★バターうずまきパン ★牛乳 ★ペンネの豆乳グラタン ★野菜のスープ煮 グラタンは肉やじゃがいも,またはパスタなどをホワイトルーであえて,オーブンで焼いたものです。フランスで生まれた料理で,ヨーロッパのいろいろな国で食べられています。 今日はペンの先の形をしている「ペンネ」を使い,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。豆乳や野菜のあっさりとしたあま味を楽しんで食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「グラタンは,とてもこくがあってパリパリでおいしかったです。」(3年児童) 「きゅうしょくの中で一ばんおいしかったのは,ペンネのとうにゅうグラタンです。なぜかというと,グラタンとバターうずまきパンとばつぐんに合うからです。またペンネのとうにゅうグラタンをつくってください。」(3年児童) 「今日のグラタンが,外はサクサク中はトロトロで,とてもおいしかったです。全部おいしかったので,また,この給食を出してほしいです。」(4年児童) 6日(月) さんまのかわり煮★麦ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★大根葉のごまいため ★キャベツの吉野汁 今週は,6−3と1−3がなかよし給食です。 6年生が,やさしく一年生を見守り,配膳や食器の片づけなどを自然とお手伝いしている姿がとても素敵でした。 児童の感想を紹介します。 「私は,キャベツのよしのじるがすきです。やわらかいけれどシャキシャキしていておいしいです。さかなはきらいだけど,給食のさかなはおいしくたべることができます。やさいやさかなやお肉をバランスよく食べて,元気にすごしたいです。」(4年児童) 「キャベツのよしのじるがおいしかったです。キャベツがきらいだったけれど好きになれたのでよかったです。これからもいろいろな料理をつくってください。」(4年児童) 「今日の給食のさんまのかわりにがとてもおいしかったです。ごはんとよく合いました。もうすぐ卒業で,中学校に行ったら給食はなくなるので,あと一か月と少しよく味わおうと思います。」(6年児童) |
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