最新更新日:2024/09/17 | |
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29日(火)だいこんのクリームシチュー★あじつけコッペパン ★牛乳 ★だいこんのクリームシチュー ★ほうれんそうのソテー 今週は給食週間のため,ハッピーキャロットを作りました。ハッピーキャロットが各クラス5個以上入っていたので,子どもたちが大喜びでした。入っていた人のお名前をランチルーム前に掲示しますので,見てくださいね。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,だいこんのクリームシチューがおいしかったです。とくに,だいこんとたまねぎの食感がおいしかったです。」(6年児童) 「だいこんのクリームシチューが,トロトロでだいこんがとてもやわらかくておいしかったです。」(6年児童) 28日(月)新献立 ゆばあんかけ丼(具)★麦ごはん ★牛乳 ★ゆばあんかけ丼(具) ★里芋とこんにゃくの土佐煮 ★かまぼこと小松菜のいためもの 新献立でした。ゆばあんかけ丼は,たっぷりのだしでゆば・にんじん・しいたけ・たけのこを煮て,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 児童の感想を紹介します。 「ゆばがあんのあじをしみこんでいておいしかったです。」(4年児童) 「ゆばあんかけどんぶりがおいしかったです。ゆばがとてもやわらかくてふにゃふにゃだったのでおどろきました。おいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「ゆばあんかけどんぶりに入っていたたけのこがコリコリしていておいしかったです。」(2年児童) 「わたしがおいしかったのは,さといもとこんにゃくのとさにとむにごはんです。あしたもだしてほしいと思いました。」(2年児童) 25日(金)あげたま煮★ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★ほうれん草と白菜のごま煮 冬においしい白菜を使用しました。今日は和歌山県産の白菜と九条ネギを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「あげたまにがおいしかったです。理由は,青ねぎがおいしかったからです。また食べたいです。」(3年児童) 「今日のほうれんそうとはくさいのごまにが,しんせんでおいしかったです。また次回も楽しみにしています。」(6年児童) 「ほうれんそうとはくさいのごまにがシャキシャキしてとても楽しかったです。」(1年児童) 24日(木)肉みそ炒め★麦ごはん ★牛乳 ★キャベツの吉野汁 ★肉みそいため ★じゃこ 今日の「肉みそいため」は,八丁みそを使って味にふかみをだしました。味わって食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「今日の肉みそいためが,みその味がきいていてとてもごはんにあい,おいしかったです。2回ふやしました。豆と肉にはとくにみそがきいていました。」(4年児童) 「キャベツのよしのじるがとてもおいしかったです。また野菜がたくさん入ったスープをつくってください。」(6年児童) 22日(火)なごみ献立★ごはん ★にしんの煮つけ ★ブロッコリーのおかか煮 ★九条ねぎのみそ汁 ★みかん 今月の和(なごみ)献立は,旬の大根・九条ねぎ・えのきだけを使い,季節感を味わえるみそ汁にしました。また,京野菜の九条ねぎと京北みそを使用した地産地消の献立です。旬の果物の有田みかんもつきました。 児童の感想を紹介します。 「にしんの煮つけがおいしかったです。にしんのあまいたれとご飯が合っていたのでおいしかったです。みかんは,あまずっぱくておいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 「3年生が育てている九じょうねぎがすきになりました。もっといっぱい食べたいです。」(2年児童) 「わたしは,新こんだての九条ねぎのみそ汁がおいしかったです。冬の食べ物がたくさん入っていました。また作ってください。」(4年児童) 21日(月)鶏肉と野菜の煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★ひじきの煮つけ ★黒大豆 今週は,3−1と5−1のなかよし給食です。5年生が中心となって,自己紹介や好きな給食について話しました。 児童の給食の感想を紹介します。 「私は,鶏肉と野菜のにつけが好きで,ふやしました。とてもおいしかったので,野菜の好き嫌いをせずに給食を食べたいです。」(4年児童) 「ひじきのにつけがあじがしみていておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。これからも作ってください。」(4年児童) 18日(金)行事献立 給食感謝の日「ヒレカツ」★胚芽米ごはん ★牛乳 ★ヒレカツ ★野菜のソテー ★みそ汁 今日は,給食感謝の献立です。ヒレカツは,衣に卵を使用せずに作りました。給食室で一枚一枚丁寧に衣をつけて,揚げました。また,手作りソースを作りました。野菜のソテーは,スチームコンベクションオーブンを使用して,コーンと人参を蒸してから炒めました。 給食ができるまでには,多くの人がたずさわっており,その人たちの苦労や願いが日々の給食に込められています。 児童の感想を紹介します。 「ヒレカツがおいしかったです。わけは,ソースがおいしかったからです。」(3年児童) 「ヒレカツがサクサク,カリカリしていてとてもおいしかったです。おみそしるのわかめもトロトロしていておいしかったです。」(4年児童) 「ヒレカツがソースとあっていたので,とてもとてもおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 17日(木)さばのみそ煮★麦ごはん ★牛乳 ★さばのみそ煮 ★厚あげの野菜あんかけ 「さばのみそ煮」は,みそ・料理酒・三温とう・しょうゆで煮じるを作り,さばをしょうがといっしょに煮つけました。秋のさばは脂がのっておいしいですよ。 児童の感想を紹介します。 「さばのみそにが,ふわふわしておいしかったです。」(2年児童) 「あつあげのやさいあんかけに,いろいろなやさいが入っていておいしかったです。」(5年児童) 「さばのみそ煮が,魚にみそがしみこんでとてもおいしかったです。これからもお願いします。」(6年児童) 16日(水)プルコギ★ごはん ★牛乳 ★プルコギ ★レタスと卵のスープ ★かき 今日は,プルコギをスチームコンベクションオーブンで加熱してから,釜で炒めて調理しました。 ランチルームでは,2−1と4−3がなかよく楽しく給食を食べていました。4年生がリードして話題を作っている姿がとても素敵でした。 児童の感想を紹介します。 「わたしはプルコギがおいしかったです。りゆうは,いろいろな野菜がはいっていてシャキシャキしていたからです。また作ってください。」(5年児童) 「かきがあまくてやわらかくておいしかったです。プルコギとごはんがとても合っておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 15日(火)茶道部お床・・・一日清閑一日福 お花・・・こぎく・しらぎく・つわぶき お菓子・・・花こみち 今日は,6年生が大文字駅伝支部予選大会のため欠席でした。 5年生は,初めて風呂釜を使って盆略点前を行いました。 4年生は,割り稽古を頑張りました。 |
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