最新更新日:2024/09/17 | |
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21日(水)すき焼き風煮★ごはん ★牛乳 ★すき焼き風煮 ★ブロッコリーのおかか煮 今日は,京都産の九条ネギとブロッコリーを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「すきやきふうにがおいしかったです。ブロッコリーとかつおぶしがあっていておいしかったです。また作ってください。」(2年児童) 「すきやきふうにの九条ねぎが少しシャキシャキしていておいしかったです。そして煮汁と牛肉の味がおいしかったです。」(4年児童) 20日(火)肉じゃが(カレー味)★ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(カレー味) ★小松菜の煮びたし ★じゃこ 今日は長崎県産のじゃがいもを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「こまつなのにびたしが,えいようがたくさんでおいしかったです。また,にくじゃがもごはんにあい,すごくおいしかったです。いつもありがとうございます。」(4年児童) 「私は,今日の給食で肉じゃが(カレー味)がおいしかったです。特にじゃがいもがほくほくでおいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 19日(月)ずいきのくずひき★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★大根葉とじゃこのいためもの ★ずいきのくずひき 今日は,かつお節を使ってだしをとりました。けずりぶしとは一味違って風味豊かな,ずいきのくずひきになりました。しょうがの風味もあり,「おいしい」とおかわりする児童が多くいました。 児童の感想を紹介します。 「ずいきのくずひきがおいしかったです。さといものくきがずいきということをはじめてしりました。」(3年児童) 「ずいきのくずひきが温かくておいしかったです。また食べたいです。」(3年児童) 「私は今日の給食でずいきのくずひきがおいしかったです。なぜなら汁がとろとろだったからです。これを食べてあたたまったので,また作ってください。」(6年児童) 「平天のにつけに入っているたけのこがやわらかくておいしかったです。これからもお世話になりますがよろしくおねがいします。」(4年児童) 16日(金)かぶらとおあげのたいたん★胚芽米ごはん ★牛乳 ★かぶらとおあげのたいたん ★とりめし(具) ★きざみのり ★アスパラガスのおかか煮 「たいたん」とは,京ことばのひとつで『煮もの・たいたもの』という意味があります。冬においしいかぶらと,おあげ(油あげ)やにんじんを,けずりぶしとだしこんぶでとっただしでたきました。 児童の感想を紹介します。 「かぶらとおあげのたいたんが,おいしかったです。かぶらがおいしかったです。」(2年児童) 「わたしは,とりめしのぐがおいしかったです。わけは,とてもあまくておいしかったからです。また作ってください。」(3年児童) 「アスパラガスのおかかにのキャベツがシャキシャキしておいしかったです。とりめしのぐは,ごはんにあっていておいしかったです。」(4年児童) 15日(木)和献立 水菜とつみれのはりはりなべ★麦ごはん ★水菜とつみれのはりはりなべ ★ひじき豆 ★みかん 京野菜の水菜は,みずみずしくシャキシャキした食感があります。一年中出回っていますが,冬が旬の野菜です。「水菜とつみれのはりはりなべ」のつみれは,とりひき肉・しょうが・細ねぎ・まぐろフレークなどをよくこね,まぜ合せたものを,だし汁に一つ一つまるめて入れました。 児童の感想を紹介します。 「みずなとつみれのはりはりなべの,みずなが細くて食べやすくておいしかったです。」(3年児童) 「はりはりなべの肉だんごがモチモチしていておいしかったです。」(4年児童) 「みずなとつみれのはりはりなべの水菜がシャキシャキしているところと,つみれがホロホロしているところがおいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 13日(火)スパイシーチキン★黒糖コッペパン ★牛乳 ★スパイシーチキン ★ミネストローネ ミネストローネは,イタリア料理の一つです。今日は,野菜やベーコン,ミックスビーンズを入れて煮込みました。寒い季節に体があたたまる料理でした。 今週は,5−2と3−2のなかよし給食です。3年生が,堀川商店街へお店体験へ行ってきたので,5年生と堀川商店街についての話をしている班もありました。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食のミネストローネはたくさんのやさいがはいっていたので,やさいのうまみがよくでていておいしかったです。スパイシーチキンは,調理員さんの料理が上手だったので,みんなに大人気でした。調理員さんの料理がうまいので,にがてな食材をつかっていても,絶対に食べられないと思っても,食べられます。これからもみんなに人気のおいしい給食をつくってください。」(4年児童) 「スパイシーチキンとパンがすごくあっていておいしかったです。でもスパイシーチキンはごはんにも合いそうなので,ごはんといっしょに食べてみたいです。おねがいします。」(5年児童) 「ミネストローネが,温かくておいしかったです。」(6年児童) 12日(月)新献立 つくねのぎんあんかけ★麦ごはん ★牛乳 ★キャベツのすまし汁 ★つくねのぎんあんかけ ★じゃこ 「つくねのぎんあんかけ」は新献立です。「つくね」とは,肉や魚のすり身とたまねぎなどをいっしょにまぜ,だんごにしたものです。こねて丸めるという意味の「つくねる」という言葉から「つくね」になりました。今日は,給食室で一つ一つ丸めて作ったあとに,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 「ぎんあん」とは,だしにしょうゆなどで味をつけた「すきとおったあん」のことです。今日は,けずりぶしでとっただしに,ほそねぎを入れました。見た目もきれいな「ぎんあん」を「つみれ」とからめて食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「つくねのぎんあんかけのしょうがが,きいていておいしかったので,またたべたいと思いました。」(3年児童) 「つくねがほくほくしていておいしかったです。」(3年児童) 「つくねのぎんあんかけで,つくねとあんがからんでおいしかったです。」(4年児童) 12日(月)なかよし給食
今週は,3年2組と5年2組が「なかよし給食」をランチルームで行います。初日の今日は,各テーブルで自己紹介をしながら給食を食べています。給食での楽しい会話を通して仲良くなってほしいと思います。
9日(金)筑前煮★ごはん ★牛乳 ★筑前煮 ★かきたま汁 今日は,徳島県産のれんこんを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「ちくぜんにとごはんを口の中でいっしょにたべるととてもおいしかったので,またつくってください。かきたまじるもおいしかったです。」(3年児童) 「今日のこんだてはちくぜんにがおいしかったです。なぜかというと,ちくわやこんにゃくや肉に煮汁がしみこんでいたからです。かきたま汁はとうふがやわらかくておいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 「かきたまじるがおいしかったです。なぜかというと,たまごがふわふわだったからです。」(3年児童) 8日(木)いわしのかわり煮★麦ごはん ★牛乳 ★いわしのかわり煮 ★ほうれん草のおかか煮 ★キャベツの吉野汁 日本では,ごはん(主食)を中心におかず二品〜三品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせた食事を基本としてきました。このような食事の組み合わせを「一汁三菜(二菜)」と言います。ごはんを中心にさまざまな食品を組み合わせているので,栄養バランスがよく,日本人が健康で長生きできる理由の一つにあげられています。 児童の感想を紹介します。 「キャベツのよしのじるの,キャベツとにんじんがおいしかったです。またたべたいです。」(2年児童) 「キャベツのよしのじるがおいしかったです。キャベツがやわらかく,にんじんがこまかくきざんでいたのがすごいと思いました。またつくってください。」(4年児童) 「私はいわしのかわりにがおいしかったです。ほねも食べれるし,ごはんと合うので,私の好きなメニューです。」(6年児童) |
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